За футбольную академию в Балаково возьмется депутат-единорос Кандалов, фирма уже есть. Спилит 2 га деревьев и двинет в облдуму?

Балаковский депутат-единорос Виктор Кандалов возглавил АНО «Футбольный клуб «Академия». Участок для строительства самого поля для академии глава БМР Сергей Грачев уже утвердил, а на двух га вырубят 250 деревьев. Г-н Кандалов так планирует заручиться поддержкой избирателей в ходе выборов в облдуму?

А уши чьи?

Согласно порталу Checko, депутат Собрания Балаковского муниципального района от Натальинского МО Виктор Кандалов 20 апреля этого года возглавил АНО «Футбольный клуб «Академия». Компания была зарегистрирована в тот же день, основной вид деятельности - деятельность спортклубов.

Учредители не указаны, впрочем, компания зарегистрирована в селе Новозахаркино. Совпадение, но в этом же селе до 2010 года (потом было ликвидировано) действовало КФХ Виктор Кандалов, занимающееся выращиванием зерновых и зернобобовых. В этом же населенном пункте находился и бизнес сына Виктора Анатольевича, Евгения. Он также в 2010 году ликвидировал созданное здесь КФХ, основным видом деятельности которого было розничная торговля в магазинах. Таким образом, можно предположить, что в учредителях АНО или сам Кандалов или связанные с ним люди. 

Между тем, академия футбола последние две недели упоминается в Балаково исключительно в негативном ключе. Как писал БВ, глава БМР Сергей Грачев собрался на четверти городского парка (2 га) построить открытое и крытое поле для футбола, для чего придется вырубить около 270 деревьев.

 

После шквала критики чиновник было отыграл назад, заявив, что это лишь один из трех участков. Хотя из комментариев администрации БМР к статье следовало, что с местом они уже определились.

Парк все равно вырубят

Это же подтверждают и новые сообщения с сайта БМР: городской архитектор, глава отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР Ирина Кондрашова одобрила участок городского парка. Причем остальные уже три локации как назло ну никак не подходят для строительства футбольной академии. А больше-то пустырей в Балаково и нет...

- Изначально для строительства нового спортивного объекта рассматривалось 4 территории. Первая – Летний парк в 7-м микрорайоне. Однако, там находится водоохранная зона, территория подтапливается. Вторая – территория, находящаяся с правой стороны от моста Победы. Но ее оставили для более масштабной застройки. Третья – участок за школой №6, но у него разрешенный вид использования - жилая застройка и здесь проходит линия электропередач, - пояснила чиновница. 

В итоге остановились на территории городского парка. Доводы «ЗА» - место удалено от жилых домов, спортсмены мешать никому не будут, территория освобождена от коммуникаций, есть удобные подъезды и она станет продолжением спорткомплекса «Дельфин».  Самый первый довод, правда, - это рекреационная зона. Причем сама же архитектор пояснила, что это значит парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, но никак не спортобъекты. Но здесь, видимо, в отличие от третьего варианта, чиновников не затруднит поменять разрешенный вид использования. 

Поддержали идею застройки парка и местные архитекторы, выказав удивительное единодушие. 

Как оказалось, не проблема и вырубка деревьев. С ними у жителей связаны основные претензии, но у подчиненных г-на Грачева и на это нашелся ответ. - Здесь посажено около 100 вязов, 145 тополей, более 20 берез и 2 ивы. Некоторым деревьям уже порядка 60 лет. Их необходимо заменять новыми саженцами. Ценные породы (березы), мы пересадим. А вместо спиленных высадим порядка 300 стволов новых благородных пород, - заявила г-жа Кондрашова.

- Нельзя не согласиться, что если деревья отжили свою жизнь – их надо менять. Взамен спиленных, мы обязательно высадим новые, которые станут украшением этой зоны. Город развивается, когда он строится, - вторит ей Грачев. 

Никто из них при этом не пояснил, на основании чего решено, что деревья старые? Обследования деревьев не проводились, а федеральный эксперт и дендролог Ольга Сокольская уже неоднократно говорила, что 60 лет для деревьев - не возраст. Тополя при правильном уходе вообще живут до 300 лет. При такой логике и 42-летнего Сергея Грачева можно назвать старым. Его, может быть, тоже надо заменить?

Где деньги, Вить?

Кстати, глава БМР, прочитав статью БВ, внезапно «вспомнил», что аналогичную академию футбола в рамках ГЧП строят и в Энгельсе. Цена - 45 млн рублей. И тут возникает вопрос об инвесторах в Балаково. Депутат и глава АНО Виктор Кандалов официально сейчас числится лишь директором академии. До апреля прошлого года он был также директором ФГУП "Солянское", параллельно возглавляя также ФГБУ "Опытная станция "Солянская". Сейчас оба юрлица ликвидированы.

В 2019 году Виктор Кандалов показал доход в 1,2 млн рублей, в 2020 году - 3,8 млн рублей. Выросли и доходы супруги - с 534 тыс. рублей до 2 млн рублей. Супруги смогли себе позволить дорогой Mercedes-Benz GLE, а также на какие-то деньги купили 6 грузовиков, 8 земельных участков общей площадью 238,4 тыс. кв. м., 4 жилых дома и 4 квартиры. Все - в собственности.

Впрочем, возможно, поддержку оказывает сын Евгений: на него в Хлебновке также зарегистрировано КФХ, выращивающее бобовые. Он же - учредитель и гендиректор бывшего актива отца ООО «Нива» из с. Хлебновка (торговля продуктами). Компания создана в 2017 году, но ни разу не показала ни выручку, ни прибыль.

Между тем именно Кандалов-старший считается в БМР видным фермером. И не зря: земельные участки, записанные в декларации о доходах, - это поля. И, вероятно, его семья все же может себе позволить выделить 45 млн рублей на строительство академии. 

Непонятно только, зачем она ему вдруг понадобилась. Сам он, судя по открытым источникам, в любви к этому виду спорта замечен не был.

Впрочем, версия все же есть. Кандалов - единоросс, избранный по Натальинскому МО. В прошлом году его активно посещал в ходе предвыборной кампании депутат ГД Николай Панков, опекая многодетные семьи и заботясь об инфраструктурных проектах. В них, кстати, участвовал и Кандалов. 

В этом году в сентябре выборы в областную Думу и Единая Россия уже заявила о поддержке строительства футбольного поля. Повод для предвыборной кампании отличный, хоть и скандальный. Кстати, на праймериз ЕР уже подала документы облдеп Ольга Болякина, а вот Иван Чепрасов пока молчит. Всего на предварительное голосование по Балаковскому одномандатному округу №29 подали заявки 20 человек. 

Кстати, в пользу этой версии говорит спешное подключение к вопросу балаковского отделения ОНФ. Вероятно, сейчас г-н Грачев и г-н Кандалов будут делать все для легитимизации стройки в горпарке, формируя «опросы» жителей, где все внезапно проголосуют ЗА стройку, и запуская видеосюжеты в поддержку. История с переименованием проспекта Кирова в проспект Столыпина показала, что много времени это не займет.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.