Из сои выжмут долг: молодой энгельсский завод пугает банкротством самарский фермер

soiВ арбитражный суд Саратовской области поступил иск о банкротстве ООО «Союз-Агро». Это молодое перерабатывающее предприятие под Энгельсом, специализирующееся на сое.

Заявление в суд подал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Валочкин из Самарской области, выставивший компании претензии на 546,5 тысячи рублей. Дело поступило на рассмотрение областного арбитража 5 февраля. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Претензии у фермера к предприятию появились из-за заключенного еще в 2017 году договора на поставку сырья. Обычным порядком он судился с ним в апреле прошлого года. Тогда сумма долга составляла 518 тысяч — 344,8 тысячи рублей основного долга, 173,3 тысячи рублей пени плюс судебные издержки. На вынесение областным арбитражом решения, было оглашено 28 августа, не явились обе стороны.

Делу суду пришлось разбирать в отсутствие и должника, и кредитора. Как следует из документов, Валочкин обязался поставить предприятию 20 тонн сои на общую сумму 444,8 тысячи рублей, а тот — оплатить товар в течение трех банковских дней с момента поставки. Соя была поставлена и принята, что подтверждают накладная и акт сверки взаимных расчетов, подписанные обеими сторонами.

До подачи иска в суд завод оплатил поставщику только 100 тысяч. После сверки взаиморасчетов завод «Союз-Агро» прислал кредитору письмо, обязуясь погасить долг не позднее 30 января 2019 года. Но денег фермер так и не получил.

Суд признал право Александра Валочкина получить свой долг, сократив в своем вердикте только возмещение тому услуг адвоката с 25 до 15 тысяч рублей. В октябре 2019 года «Союз Агро» была подана апелляция. Предприятие просило отказать фермеру в полном объеме. На оглашение решения 12 ААС, оставившего в силе вердикт предыдущей инстанции, представители завода не пришли.

ООО «Союз-Агро» действует с 2017 года, его производственные мощности расположены в Энгельсском районе в селе Шумейка, а офис находится в Энгельсе. Предприятие перерабатывает сою и подсолнечник и реализует продукцию из нее — кормовые шрот, жмых, муку, а также пищевые продукты — совевый изолят, совевый текстурат и соевое масло.

Растительное масло завод выпускает трех сортов — соевое нерафинированное, подсолнечное 1 сорта и высшего сорта. Реализует его предприятие в бочках по 250 литров, наливом во флекси-емкости или цистерны, партиями от 1 тонны и выше.

Сырье приобретается у сельхозпроизводителей. Согласно официальному сайту завода, сейчас он скупает помимо сои также зерновые и бобовые культуры — чечевицу, ячмень, горох, нут, подсолнечник и пшеницу.

С конца 2019 года к предприятию было подано 3 иска от контрагентов. ИП КФХ Сергей Новичков из Пензенской области выставил заводу требования на 852,9 тысячи рублей. Дело принято к рассмотрению, заседание суда назначено на 27 февраля. ООО «Производственно-торговое предприятие «Славянский союз» из Белгородской области взыскивает с завода 1 млн рублей. Балашовское ООО «Агро Прогрессия» выставило счет на 2,8 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Союз-Агро» было учреждено в апреле 2017 года в Энгельсе с уставным капиталом 10 тысяч рублей Неллей Солоповой. В июле прошлого года завод сменил юридический адрес на Саратов. Основной вид деятельности предприятия — производство готовых кормов для животных, в дополнительных оптовая торговля широким спектром продукции, от зерна, овощей и мяса, до табака, сладостей, сельхозтехники и станков. 2018 год завод завершил с выручкой 35,4 млн рублей при чистой прибыли 1,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.