Из-за отмены техосмотра в Саратове может подорожать ОСАГО

Процедура техосмотра  останется обязательной только для коммерческого транспорта, но и у него могут возникнуть определенные сложности.

В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного прохождения техосмотра.

Вносимые поправки в закон «О техническом осмотре транспортных средств» оставят обязательным прохождение техосмотра для коммерческого и пассажирского транспорта, включая такси.

Для легковых автомобилей и мотоциклов ТО будет необходим лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов, автомобиля или мотоцикла старше четырех лет.

Законодатели ссылаются на ПДД, согласно которому водитель транспортного средства перед выездом обязан его проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние вне зависимости от факта прохождения технического осмотра. Кроме того, авторы документа также указали, что в рамках международных обязательств обязательным в России считается только техосмотр для автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

В свою очередь. один из авторов законопроекта Андрей Турчак отметил, что многие водители воспринимают техосмотр как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО:

«Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность».

Стоит отметить, что МВД еще 15 июня 2021 года предложило отменить обязательное прохождение технического осмотра для принадлежащих физическим лицам легковых автомобилей и мотоциклов. Ведомство наоборот предложило  проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра. На это страховщики отреагировали крайне негативно, не исключив, что в конечном итоге стоимость полиса может наоборот повыситься.

Если закон будет принят, то он серьезно может затруднить прохождение ТО для коммерческого транспорта, так как многие пункты техосмотра в скором времени закроются из-за нерентабельности. Всего в России насчитывается менее 5 тысяч пунктов техосмотра, которые в основном находятся в крупных городах, там, где население составляет 100–500 тысяч человек имеется по 1–2 пункта, в остальных же их просто нет.

Напомним, для легкого автомобиля в Саратове средняя стоимость прохождения техосмотра сейчас составляет 500 руб. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.