Владимир Вирич о застройке старого аэропорта Саратова 20 детсадами и 6 школами: детей не хватит, как ни рожай!

Заявленная социальная инфраструктура нового микрорайона взята с потолка, полагает председатель саратовского отделения Союза архитекторов Владимир Вирич. Эксперт считает, что для начала стоит заняться проектом планировки: его до сих пор нет, а международный конкурс на эту территорию был лишь набором картинок. Подключение же бюджетного финансирования может означать, что ДОМ.РФ будет оттеснен от процесса застройки громадного участка в 220 га в центре города. Правительство РФ выделит Саратову 4,4 млрд рублей инфраструктурного кредита под льготные проценты. Деньги выделены как допфинансирование на освоение территории старого аэропорта, а точнее строительство 20 детсадов, 6 школ, три поликлиники, станция скорой помощи и два учреждения допобразования. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, не уточнив, было ли принято это решение до визита главы кабмина Михаила Мишустина в Саратов или уже после. - А в Саратовской области профинансируем комплексное развитие территории бывшего аэропорта «Центральный». Здесь реализуют масштабный проект с социальной инфраструктурой, который даст области 32 тысячи рабочих мест, - сообщил сам Хуснуллин в своем Instagram.

Правда, непонятно, откуда возьмется такое количество рабочих мест — ни один проект, презентованный на международном конкурсе по освоению этой территории, не предполагал строительства заводов и фабрик. Наоборот, власти и участники в один голос твердили о жилой застройке.

ТАСС расшифровывает: деньги — допфинансирование на проект, предусматривающий строительство 1,322 млн кв. м жилья (для сравнения — на июль 2021 года в регионе строится 0,85 млн кв. м. жилья) для более чем 44 тыс. человек. Рабочие места же должны, видимо, появиться в зданиях общественного назначения и социнфраструктуры. Она должна включать в себя 20 детских садов (2 865 мест), 6 школ (4 950 мест), два учреждений допобразования (600 мест), три поликлиники и одну станцию скорой помощи. Также в рамках проекта будет построена транспортная и инженерная инфраструктура.
Правда, самого проекта нет еще и в помине. В начале этого года ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» на конкурсе выявили два консорциума-победителя, презентовавших концепцию-эскиз будущей застройки. В конкурсной документации при этом указано, что не факт, что именно эта концепция ляжет в основу проекта планировки. Если он, конечно, будет. И, кстати, тогда застройка всех 5 локаций оценивалась в 100 млрд рублей.  - Серьезная огромная вещь, которую всем хватит — и строителям, и проектировщикам — на долгое время. Другое дело, что это не просто участок, а важнейший узел в системе города. И это, наверное, должно повлечь за собой ревизию, внесение изменений в генплан Саратова. Выполнение не просто концептуального решения, сделанного в рамках конкурса, а серьезного проекта планировки со всеми рабочими вещами — координатами, межеванием, выделением земель общего пользования, красными линиями, градостроительным зонированием с обязательной проработкой всех инфраструктурных вопросов, - отметил эксперт «БВ», глава саратовского отделения Союза архитекторов Владимир Вирич. Он подчеркнул, что территория «раскрывает выходы» на новый аэропорт, формирует хордовую связь между Новосоколовогорским жилым районом и Ленинским районом, ул. Технической, пр. 50 лет Октября, ул. Шехурдина. А сам аэропорт cоставляет десятую часть (221 га+окружение) от центральной территории Саратова (2 тыс. га). 
- Нам стоит вернуться к советскому опыту проектирования с детальной проработкой, а не делать поверхностных, чисто архитектурных вещей, венцом которых будут красивые трехмерные картинки. А как их сделать — этого нет и в помине, - уверен Вирич.
Он, кстати, отметил, что был невысокого мнения о проведенном конкурсе: несмотря на подробнейшее техзадание, «конкурс ушел в картинки», и ни один из вариантов не соответствует ТЗ. И, по его мнению, «будет не совсем верно проектировщикам что-то подгонять под этот конкурс». - Призовое место занял консорциум, который просто проигнорировал колоссальные сооружения - взлетно-посадочные полосы, предлагая сделать из них какие-то игровые парки по три километра длиной. У нас на них детей не хватит, хоть как кролики размножайся - не заполнишь такие парки детьми. А рядом проводят дорогу... - заметил Владимир Вирич. Отдельные вопросы у Владимира Вирича возникают по инженерным коммуникациям. По его мнению, необходимо продумать головные сооружения — магистральные газопроводы, насосные станции. - У нас есть Залетаевский овраг и первый вопрос, который возникает - как вы туда собираетесь доставлять хозяйственно-фекальные стоки? Где аэропорт и где Залетаевский овраг? (Заводской район, - прим. редакции). Может, в обход пустить или через что-то пропороться? Или через Кумыску проложить какой-то коммуникационный коридор? Или построить где-то еще одни очистные, потому что действующие еще не достроены, хотя и работают с высокой степенью нагрузки. Новые очистные - это колоссальные территории, у них санитарно-защитная зона. Думали ли об этом участники конкурса концепций, рисуя картинки с прыгающими детьми и красивыми девушками? А думали ли они о том, куда девать г..но? - задается архитектор множеством вопросов и предлагая заодно поразмыслить и над транспортной инфраструктурой, местами приложения труда, из-за которых может возникнуть маятниковая миграция.  Непонятно архитектору откуда в информации правительства РФ взялись 20 детсадов и 6 школ — в эскизах победителей их не было, а количество школ рассчитывается исходя из размера территории и проживающего там населения.
- На мои предложения во время конкурса мне отвечали, что все это потом. И вот это потом наступило, выделены деньги. И нужно заниматься реальным проектом, а секрет утерян - все перешли на концептуальное проектирование, и в Саратове, да и в Москве, почти не осталось людей, которые могут заниматься проектами планировок. Прыткие мальчики и девочки сожрали все на свете и чтобы это изменить, нужно почти с нуля возродить институт разработки градостроительной документации, - заключил Вирич. 
По его мнению, руководство города должно взять на себя ответственность и организовать работу через институт главного архитектора с подключением специалистов Союза архитекторов. Он предположил, что коллектив проектантов было бы логично сформировать на базе «Саратовгражданпроекта» - «единственной организации в городе, которая еще пока может вести такие проекты». - Начинать надо с очень подробного анализа территории и инженерной инфраструктуры. Ни в коем случае не раздавать участки 25-ти условным застройщикам с разрешением делать все, что угодно. Должно быть кураторство городского руководства и главного архитектора, если, конечно, потенциал этого института еще сохранился — проект благоустройства несколько отличается от проекта застройки, - подчеркнул он. Владимир Вирич провел параллели с застройкой Солнечного-1 — он проектировался и строился в 50-60-е года прошлого века и все инфраструктурные объекты, включая соцобъекты, были построены за госсчет.
- И это было очень хорошо, потому что создалась нерушимая инфраструктура, которая до сих пор замечательно работает, - подчеркнул он, приведя в качестве контраргумента Новосоколовогорский поселок. - Здесь землю всем разделили по куску, что привело к тому, что трубы не совпадают, дороги по высоте не совпадают. Из выделенных 4,4 млрд рублей 30% как минимум должно быть потрачено на единую инженерно-транспортную инфраструктуру. Если это так мыслится, то это правильное и хорошее решение, - заключил Вирич, подчеркнув, что перекладывать это на плечи множеству разных застройщиков не стоит.
И с сожалением отметив, что понимание комплексной застройки даже в законодательстве сейчас ограничивается «поверхностными фразами», а ответственные ведомства рассылают руководящие письма, предлагая не указывать в генплане линейные объекты - дороги.   - Читаешь и волосы шевелятся на всем теле. И как это коррелируется с нашими заявлениями о комплексном развитии территорий? - повторив, что нужно вернуться к советским методикам проектирования.  В противном случае город получит территорию с понатыканными домами - как в Солнечном-2, где  проектами планировки были предусмотрено все, что угодно вплоть до молочной кухни. А потом выясняется, что там нет ни школ, ни детских садов. 
- Никто не хочет этим заниматься, по остаточному принципу относясь к социальной инфраструктуре, а потом получаем то, что получаем, - резюмировал Владимир Вирич, приведя в пример пожарное депо в Новосоколовогорском поселке, которое никак не построят уже 50 лет - участки под него то и дело отдаются под коттеджи.