Юбилей хозяйки Столяровой усадьбы — народная артистка РФ Светлана Лаврентьева встретила 80-й день рождения на сцене Саратовского ТЮЗа

Саратовский ТЮЗ вернулся на остров Сальткрока из повести Астрид Линдгрен. Премьера спектакля, чей сюжет однажды уже прославил театр на всю Европу, состоится сегодня, 20 апреля, на Большой сцене.

В 1978 году на сцене ТЮЗа поставил спектакль «Колбаска, Боцман и другие» Юрий Киселев. В дальнейшем эта постановка гастролировала по всей стране и за ее пределами. Теперь, спустя много лет ТЮЗ возвращается к повести «Мы — на острове Сальткрока» и ставит спектакль с тем же названием. В основу его лег эскиз Виктории Печерниковой, представленный впервые на творческой лаборатории «Четвертая высота» в 2018 году и доработанный до полноценной сценической постановки.

Вчера, 19 апреля, состоялся генеральный прогон новой постановки, сегодня театр ждет зрителей. Взрослые, помнящие первый спектакль, вновь вернутся на маленький шведский остров, где проводит лето семья писателя Мелькерсона и вспомнят, может быть, свое детство. А дети познакомятся с этой историей впервые.

На остров Сальткрока возвращаются не только зрители, но и народная артистка России Светлана Лаврентьева, вдова бессменного художественного руководителя ТЮЗа Юрия Ошерова. 19 апреля коллектив театра поздравил ее с юбилеем — актрисе исполнилось 80 лет.

В 1978 году она в постановке Юрия Киселева исполнила главную роль — девочку по-прозвищу Чёрвен (Колбаска). Теперь она же выступила в роли Фру Шёблум, хозяйки Столяровой усадьбы, где живут герои спектакля.

Светлана Лаврентьева связала с саратовским ТЮЗом всю творческую жизнь. Она поступила в труппу театра в 1963 году, долгие годы оставалась ведущей актрисой-травести, исполнила около 100 ролей разного плана. Без нее не было бы таких известных ТЮЗовских детских спектаклей как «Маленькая Баба-Яга», «Пеппи Длинный чулок», «Дикие лебеди».

В самой успешной премьере 2019 года — «Калека с острова Инишмаан» по одноименной пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха она исполнила роль Мамаши, в «Приключениях Тома Сойера», премьере нынешнего сезона, сыграла Бабушку Джо.

Увидеть новый спектакль «Мы — на острове Сальткрока» зрители смогут и завтра, 21 апреля. В майском репертуаре он назначен на 29 число. В спектакле задействованы заслуженный артист РФ Александр Федоров, заслуженный артист РФ Валерий Емельянов, артисты Анастасия Бескровная, Руслан Дивлятшин, Владимир Егоров, Алексей Карабанов, Елена Краснова и другие.

Фото Станислава Лайкаск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.