К «Русагро» пришла ФСБ: обыски могли затронуть саратовские предприятия «Солнечных продуктов»

fsbСотрудники ФСБ РФ вместе с федеральной налоговой службой сегодня, 13 февраля, начали масштабный рейд по российским агрохолдингам. Обыски с выемкой документов подтвердили в группах «Русагро» и «Черкизово». Чекисты прошли по регионам широким бреднем, начиная с Москвы и заканчивая Поволжьем. Затронули обыски и Саратовскую область.

Всего оперативные мероприятия проходили параллельно в 13 регионах, в Поволжье они, кроме Саратовской области, прошли также в Пензенской области и в Мордовии.

Силовики расследуют факты уклонения от налогов, незаконного возмещения НДС и несоблюдение хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Хартия предусматривает обязанность компаний покупать продукцию только у производителей, переработчиков или комиссионеров, проявляя осмотрительность и добросовестность при выборе контрагента.

Как рассказал Ъ гендиректор «Русагро» Максим Басов, обыск прошел лишь на одном из предприятий компании, в подробности он не вдавался. Но если обыски затронули Саратовскую область, следует ожидать, что документы сегодня могли изыматься на одном или нескольких предприятиях холдинга «Солнечные продукты» — других активов у «Русагро» в регионе нет.

Основные предприятия «Солнечных продуктов» достались «Русагро» после приобретения группой более 80% обязательств агрохолдинга. Речь идет о 34-миллиардном кредите Россельхозбанка, в залоге по которому находятся все основные активы «Солпро», включая Саратовский жиркомбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, ООО «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

Примечательно, что прошлой осенью практически все основные предприятия «Солнечных продуктов» прошли реорганизацию, попав под руководство к единственной УК — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Одновременно с этим в учредителях у предприятий появились кипрские офшоры. А в декабре 2018 года компании сообщили о намерении подать на самобанкротство.

Как сообщает РБК, поручение об обысках было подписано лично главой управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Иваном Ткачевым. О мероприятиях поставлен в известность Российский зерновой союз.

Согласно пояснениям ФНС, под подозрение попали случаи возмещения НДС при экспорте зерновых. Серия обысков была произведена с целью ликвидировать наиболее крупные площадки недобросовестных поставщиков сельхозпродукции, которые работали на легализацию НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов. Всего таких площадок было выявлено 5.

ФНС обещает, что по итогам оперативных действий будет дана оценка степени вовлеченности в преступную схему мукомольных, животноводческих и других предприятий. Из предприятий «Солнечных продуктов» в Саратовской области за зерновой экспорт отвечают «Элеваторхолдинг» и «Волжский терминал».

Среди компаний, которые сегодня навестили налоговики и чекисты, называют московские и региональные офисы ГК «Настюша» Игоря Пинкевича, арестованного еще в 2017 году по обвинению в мошенничестве, ПАО «Птицефабрика Челябинская» и расположенные в том же регионе предприятия ГК «Здоровая ферма», Синявинскую птицефабрику и Волховский комбикормовый завод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.