К водителю бывшего пензенского губернатора Белозерцева подсадили «радиотехнического» генерала Кобана. Оба проходят по делу о взятках

В камеру столичного СИЗО «Матросская тишина» к Геннадию Маркову, водителю экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, подсадили шестого арестанта. Это бывший начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ генерал Андрей Кобан. Он был задержан по обвинению в 5-миллионной взятке от гендиректора Нижегородского НИИ радиотехники.О пополнении в шестиместной камере московского СИЗО сообщило ТАСС со ссылкой на посетившего изолятор члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Хуруджи.

Напомним, что водитель Белозерцева, Геннадий Марков, был арестован вместе с главой региона и другими фигурантами дела. И находится в СИЗО с конца марта 2021 года. Его как и родного брата супруги Белозерцева, замдиректора представительства Пензенской области при Правительстве РФ Федора Федотова обвиняют в посредничестве при передачи взяток. 

По версии следствия, экс-сенатор Борис Шпигель, возглавляющий группу фармацевтических компаний «Биотэк», его супруга Наталья, а также директор ОАО «Фармация» Антон Колосков передали Ивану Белозерцеву взятки на сумму более 31 млн руб. (20 млн руб. наличными и ценности) за покровительство при заключении госконтрактов на поставку лекарств в медицинские учреждения.

И Геннадий Марков как раз передавал своему шефу взятки в виде автомобиля Mercedes-Benz V250D 4 MATIC (стоимость более 5 млн рублей), формально находящегося в лизинге ООО «Биотэк», наручных часов Breguet (стоимость не менее 5 млн рублей) и крупных денежных сумм.

В зависимости от квалифицирующих признаков преступления, ему может грозить лишение свободы на срок до 12 лет, штраф в размере до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет.

Генерал Андрей Кобан под арестом пребывает с ноября прошлого года. Тогда его задержали по обвинению в вымогательстве и получении 5-миллионной взятки от подрядчика. 

Как сообщает Ъ со ссылкой на департамент военной контрразведки (ДВКР) ФСБ, генерал потребовал  от занимавшего тогда пост гендиректора АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (АО ФНПЦ ННИИРТ) Григория Егорочкина и главного конструктора по одному из направлений института Александра Бомштейна 5 млн рублей «за лоббирование интересов общества при выполнении и сдаче работ в интересах радиотехнических войск, в том числе за содействие в приемке ОКР «Мерцание». Подрядчик пролетал по срокам и, опасаясь дорогостоящих штрафов, решил пойти окольным путем. 

Деньги генерал получил в своем служебном кабинете на Знаменке, сложил их в сейф и тут же отправился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа с ходатайством о переносе срока госконтракта. 

Взяткодателей тем временем задержала полиция. Они, по данным издания, были переквалифицированы в свидетели обвинения, дав показания о вымогательстве денег начальником радиотехнических войск. Следом был задержан и Андрей Кобан, суд отправил его под арест — следствие опасается, что в силу высокого положения он может оказывать давление на свидетелей, скрыться или уничтожить доказательства преступления. В начале января это решение было пролонгировано до апреля.

Сам Кобан свою вину категорически отрицает. По его информации ему грозит увольнение из Вооруженных сил и никакой угрозы для следствия и свидетелей он не представляет. Впрочем, свидетелям и так пришлось не сладко: передавший взятку Григорий Егорочкин, 10 лет возглавлявший нижегородский институт, был уволен — в ноябре же прошлого года работодатель не продлил с ним контракт. 

В 2015 году генерал-майор Кобан на конкурсе РТВ «Воздушные рубежи» заявил о получении радиотехническими войсками перспективных средств радиолокации и комплексов средств автоматизации. Они имеют большую дальность обнаружения, работают по баллистическим целям и не имеют аналогов в мире. Военные радиотехники учатся работать на новой технике в учебном центре РТВ во Владимире, а также на заводах-изготовителях в Москве и Нижнем Новгороде.

По данным правозащитников, и Геннадий Марков, и Андрей Кобан содержатся в шестиместной камере с холодильником и телевизором. На содержание и соседей они не жалуются: два соседа проходят по делу о мошенничестве, еще один обвиняется в растрате, а последний — в незаконном обороте наркотиков. 

фото Lenta.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.