Как Москва Саратов кормит: зачем Сергей Собянин финансирует имиджевые проекты чужого региона

sobБюджет Саратовской области в очередной раз пополнился московскими деньгами. Сумма прибавки за счет трансферта из бюджета Москвы — 547 млн рублей. Эти средства были заведены в региональную казну на вчерашнем заседании облдумы, их целевое расходование депутатами не обсуждалось.

Трансферы из бюджета столицы в Саратов поступают не первый раз. Ни у кого эти финансовые вливания не вызывают вопросов. Москву мало волнует, как Саратовская область распорядится ее даром. Как можно видеть на примере пешеходной зоны на Волжской, даже тендер объявлять не обязательно, а отчитываться о проделанной работе можно фотографиями

Каков механизм выделения средств из бюджета Москвы другим регионам, надо ли составлять заявки, есть ли среди регионов конкуренция за трансферты, и отслеживает ли столичная Счетная палата расходование денег — вопросы открытые.  

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, щедрость Собянина объясняется размерами пожертвований относительно собственных статей расхода столицы. Если Москва может позволить себе тратить до 2 трлн рублей на тротуарную плитку, то подбросить Саратову полмиллиарда ей не сложно, это рядовая сумма. Эксперт так же предполагает, что благосклонность столицы объясняется не столько влиянием главного инициатора громких саратовских проектов, сколько желанием самого мэра столицы Сергея Собянина обеспечить себе имидж.

— Сергей Собянин — очень опытный аппаратчик. И как я понимаю, он нацеливается на место Владимира Путина. Московская элита в этом заинтересована, ведь это сохранение статуса Москвы. Дело в том, что в свое время Москву обидели, когда Путин был назначен, и они хотят каким-то образом взять реванш. Поведение Собянина легко объяснимо — это поведение грамотного партийного аппаратчика, — предполагает Александр Пантелеев.

Отметим, что не так давно и сам Сергей Собянин проговорился, куда растекаются ручейки из бюджета Москвы. Как заявил он федеральной прессе, Москва является донором бюджета и выделяет российским регионам до 2 трлн рублей в год. Чем больше развивается экономика Москвы, тем больше «возможностей оказывать помощь из федерального бюджета через трансферты другим регионам», говорит Собянин.

Если заглянуть на сайт Открытого бюджета Москвы, то в статье расходов «Межбюджетные трансферты» действительно красуются впечатляющие цифры: 85,7 млрд рублей в 2019 году, 45 млрд — в 2020 и в 2021 году — 42,8 млрд рублей. Куда и кому эти трансферты идут, ресурс не поясняет. Но очевидно, что не одному Саратову такое счастье.

trans— Собянин сказал о том, что он кормит все Подмосковье. Он кормит Россию таким же образом. Оставим за скобками, что Москва собирает с России львиную долю доходов. Это московская психология, принцип: вы нам обязаны, — отмечает политолог.

О том, что у области на что-либо не хватает денег, чиновники всех рангов жалуются постоянно. Но московские трансферты не тратятся на что-то действительно для города важное — например, на развязку у остановки Стрелка. Финансовые вливания предназначены на проекты яркие, громкие, но скажем прямо — не являющиеся жизненно важными.

Например, на пешеходную зону на улице Волжской, на которой дважды перекладывали плитку, а потом всем городом гонялись за убегающими бетонными шарами. На обустройство улицы Рахова, растерявшей половину деревьев. На нынешнее благоустройство проспекта Кирова. На пляж вдоль новой набережной с многомиллионными затратами на волнорезы.

Едва только спикер Госдумы Вячеслав Володин представляет на своей странице в Инстаграм очередную имиджевую идею, она тут же получает живейший отклик у Сергея Собянина, жертвующего нашему региону очередную сумму. Парк на месте приземления Гагарина, надо думать, тоже не останется без поддержки. Во всех подобных начинаниях в Саратове в буквальном смысле «чувствуется рука Москвы».

— Почему деньги не тратятся на важные для Саратова инфраструктурные вещи? — рассуждает Александр Пантелеев. — Развязка на Стрелке — это то, что является рядовым явлением. А вот пляж на берегу Волги можно показать, сфотографировать. В отношении PR он более интересен для тех, кто этим занимается.

 

Один комментарий

  • Александр

    Ответ на поверхности. Юрлила градообразующих предприятий выаедены в Москву. Заставили. Совесть не причем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.