Ни одна саратовская управляющая компания не лишится лицензии за снежные завалы и падающие с крыш глыбы

snowГлава Госжилинспекции Саратовской области Сергей Вербин рассказал о тонкостях уборки асфальта и кровли.

Свыше 400 жалоб в этом году ГЖИ получила по уборке придомовых территорий и примерно столько же – по очистке от снега крыш. При этом Госжилинспекция рассматривает только обращения, касающиеся именно жилых домов, а не заводов, административных зданий и т.п.

По данным начальника ГЖИ Сергея Вербина, порядка 70% придомовых территорий в Саратове не оформлены и не поставлены на кадастровый учет, а без этого они не могут считать общедомовым имуществом и входить в зону ответственности управляющих компаний. Тем не менее, УК старались обеспечивать хотя бы проход пешеходов по дворовым территориям после сильных снегопадов, однако, если придомовая территория не оформлена, то уборка ее силами УК считается формально нецелевым расходованием средств собственников.

— Помимо сотен жалоб на заваленные снегом дворы, были и такие, где жильцы жаловались на свои УК, что те проводят уборку снега, хотя придомовая территория не стоит на кадастровом учете, — подчеркнул Сергей Вербин. – В итоге мы вынуждены выходить с проверками и предписаниями заставлять УК не проводить уборку территорий.

Если дворы не оформлены, они считаются территориями общего пользования и попадают в зону ответственности горадминистрации. А она, как известно, эту зиму встретила с наличием техники в 40% от потребности. К тому же контролировать, чистит ли мэрия такие территории, ГЖИ не может, потому что горадминистрация – не объект ее проверок по закону.

При этом правила очистки дворов прописаны в постановлении Госстроя от 2003 года По ним в случае снегопада ширина прохода по дворовому тротуару должна составлять не менее 3 м, а сугроб выше 80 см должен быть вывезен из двора. Как сообщил Сергей Вербин, в этом году на федеральном уровне уже были попытки скорректировать правила, как не соответствующие сегодняшним реалиям.

А есть в Саратове дома, где вообще нет управляющих организаций, в основном, это старый жилфонд, где и сегодня во дворах можно найти сугробы. Эти дома выставляются мэрией на конкурс, но их, как правило, никто в обслуживание не берет, либо берут УК, нацеленные на сбор денег, но не на оказание услуг.

Перечень «неуправляемых» домов все время пополняется силами все той же ГЖИ, которая выводит жилфонд из-под лицензий нерадивых УК. Так, из-под некачественного управления инспекция вывела 600 домов, судьбу их должны решить конкурсы в мэрии. Кстати, дом на улице Кутякова, 72, где глыба льда травмировала женщину, как раз из числа неуправляемых.

С крышами тонкостей еще больше. Под обрушившимися с крыш снеговыми массами в этом году погибло двое саратовцев и один житель Энгельса, 26 челок, по официальным данным, получили травмы. При этом, как выяснилось, ответственность за гибель горожан возле стен жилых домов понесут не УК или чиновники, а собственники тех квартир, где были самовольно установлены козырьки над балконами.

— Фасады домов относятся к общедомовому имуществу, устанавливать козырьки над балконами жильцы имели право только с согласия собрания собственников и администрации города, — пояснил Сергей Вербин. – Этого, конечно, сделано не было. Поэтому смерть горожанки возле дома на улице Емлютина наступила по вине тех, кто совершил эти самовольные переделки. Но нельзя полностью снимать ответственность и с управляющих компаний. Они должны были воздействовать на таких жильцов вплоть до снова самовольно установленных козырьков над балконами через суд.

В общем, пока ведомства разбираются, где чья крыша и кто обязан принимать меры, саратовцы снова становятся заложниками – на этот раз тающих с началом весны снеговых масс. Тяжесть снега рушить крыши и навесы. По данным МЧС по региону зафиксировано 15 таких случаев.

Так, сегодня стало известно об обрушении металлического навеса над терминалом частного предприятия на Сокурском тракте, при этом одного из пострадавших спасателям пришлось откапывать. Всего же, по данным комитета по ЖКХ мэрии в Саратове не расчищено более 400 крыш, из них в Заводском районе завалены снегом крыши 394 многоквартирных домов.

Мэрия намерена создать казенное предприятие по уборке и благоустройству территорий, нанять туда побольше дворников и оснастить его техникой. Область на эти цели готова выделить 1 млрд рублей из бюджета.

Еще одна интересная тема — платежи за вывоз ТКО. После того, как услуга попала в разряд коммунальных, она должна была исчезнуть из содержания жилья. Но это произошло не везде. В итоге на данный момент ГЖИ добилась пересчета платы за обращение с ТКО на сумму порядка 100 тысяч рублей, было проведено 30 проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.