Как ставленник Хуснуллина и Фонд развития территорий оседлали новые бюджетные потоки. Перепадет ли Саратову и на каких условиях?

До 15 февраля принимаются поправки в проект постановления правительства РФ об уставе и наблюдательном совете Фонда развития территорий. Он объединил фонд защиты прав дольщиков и фонд ЖКХ. Вопрос о гендиректоре уже решен - им стал экс-глава фонда дольщиков Константин Тимофеев. Он выходец из Татарстана и креатура вице-премьера Марата Хуснуллина, идеолога московской и, видимо, уже всероссийской реновации. Саратов ждут вливания?

Два фонда - помощи дольщикам и ЖКХ - были преобразованы в один, публично правовая компания Фонд развития территорий, с 1 января этого года. Приоритетные задачи - помощь обманутым дольщикам (их с каждым годом все меньше, а к 2024 году их не должно остаться вовсе) и комплексное развитие территорий. 

Правительство РФ и минстрой РФ подготовили проект постановления, которым утверждается устав фонда и положение о наблюдательном совете.

По проекту, учредителем фонда является Российская Федерация, при этом они не отвечают по обязательствам друг друга. Фонд вправе формировать резервный фонд и иные целевые фонды, создавать филиалы и открывать представительства.

Органами управления фонда являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор - единоличный исполнительный орган фонда. Он назначается на должность правительством РФ по представлению минстроя РФ сроком на 3 года. Его полномочия могут быть прекращены досрочно по инициативе того же минстроя РФ.

Попечительский совет - не более 15 человек - осуществляет надзор за деятельностью фонда, за принятием решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением законодательства РФ. 

Фонд обязан ежегодно отчитываться перед президентом РФ, Совфедом, Госдумой РФ, правительством РФ и общественной палатой РФ.

Также деятельность фонда контролирует наблюдательный совет - не более 9 человек, работающих на общественных началах. И попечительский, и наблюдательный совет назначаются правительством РФ на три года по предложению минстроя РФ. Генеральный директор является членом наблюдательного совета. Решающим является голос председателя этого контрольного органа. 

Судя по тому, что слияние фондов курирует минстрой, членов контрольных органов и генерального директора представляет он же, а во главе нового фонда остался Константин Тимофеев, Фонд развития территорий полностью попал под влияние вице-премьера Марата Хуснуллина.

Он, кстати, видимо пока достался в наследство новоиспеченному фонду и в качестве председателя наблюдательного совета фонда защиты прав дольщиков. Когда будет представлен и утвержден новый состав обеих советов, а также их председатели, пока неизвестно. Но не исключено, что Марат Хуснуллин сохранил право решающего голоса и в новом фонде. 

Шанс его возглавить был и у генерального директора Фонда реформирования ЖКХ Константина Цицина, близкого к главе наблюдательного совета Сергею Степашину. Однако то, что реорганизация ведомств прошла в форме переименования фонда защиты прав дольщиков с последующим присоединением к нему фонда ЖКХ, поставило крест на этих попытках. Причем оставшийся в должности Константин Тимофеев теперь будет распоряжаться гораздо большими финансами.  

С 2007 году фонд ЖКХ аккумулировал порядка 1 трлн рублей, выделенных на переселение из ветхого и аварийного жилья из федеральных, региональных и местных бюджетов. 

Причем фонд имел право размещать временно свободные средства в различных финансовых организациях, получая немалые проценты. По данным ТГ-канала «Компромат-Групп», в 2020 году временно свободные средства этого фонда составляли 56,6 млрд рублей. 

Константин Тимофеев - уроженец Казани и до переезда в Москву в 2011 году был в основном связан с финансами, последовательно работая в Волжско-Камском акционерном банке, ОАО «Интехбанк», московском филиале ОАО «АК БАРС» Банка. 

Через три месяца после назначения Марата Хуснуллина вице-мэром в 2011 году, Тимофеев был назначен главой «Москомстройинвеста». Эта структура столичной мэрии, как сказано на официальном сайте, следит за ситуацией с долевым строительством и взаимодействует с инвесторами-застройщиками. На этой должности он отработал до 2018 года.

Затем ненадолго стал вице-президентом по качеству «Гражданских самолетов Сухого». В январе 2020 года Хуснуллин получил пост вице-премьера, а через полгода Тимофеева назначили главой Фонда защиты прав дольщиков.

- То есть Тимофеев синхронно перешел на федеральный уровень вслед за своим патроном, - делает вывод ТГ-канал «Компромат-Групп», следящий за карьерой чиновника. 

Источник при этом отмечает, что Константин Тимофеев - страстный пилот, причем летает так хорошо, что даже участвует в парадах авиации в составе пилотажной группы «Русь». С 2011 по 2018 годы в декларации о доходах чиновника присутствовал сверхлегкий самолет Piper Sport. Такая модель может стоить $265 тыс.

Тимофеев в то время возглавлял комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства («Москомстройинвест»). Его доходы при этом колебались от 8,6 млн рублей (2018 год) до 124,7 млн рублей (2012 год). 

Хотя источник уверен, что этим самолетом авиапарк г-на Тимофеева не ограничивается. По его данным казанская фирма «Холдинг Капитал», бенефициары которой — родственники Константина Тимофеева (100% акций у ООО «Рент капитал», владеют которым Людмила Тимофеева и Светлана Тимофеева (сейчас - Зайниева), якобы тоже прикупила два самолета на общую сумму 1,8 млрд рублей.  В 2017 году речь шла о Embraer RA-02788 (за $19,5 млн), в 2019 году «Холдинг Капитал» приобрел Embraer Phenom 100EV на 7 пассажирских мест за $4,5 млн.

При этом выручка «Холдинг Капитал» никогда не превышала 13,7 млн рублей, а сама компания зачастую уходила в глубокий - на 170 млн рублей - минус. У ООО «Рент капитал» ситуация еще печальнее - выручка редко добирается и до 2 млн рублей. 

- За 7 лет работы в московской мэрии Константин Тимофеев в целом успел задекларировать 300 млн рублей — это доход его самого и супруги. Вся нынешняя недвижимость Константина Тимофеева стоит больше, чем сумма доходов, которую он задекларировал, - считает ТГ-канал Капитал-Групп. По данным источника, чиновник  проживает в «Мэдисон парке», где якобы имеет два дома. Похожая недвижимость в этом поселке стоит 300 млн рублей.

Интересно, что по данным казанского издания Бизнес-Газета, «Холдинг Капитал» владеет частным аэродромом на арендуемых им двух участках в одном из районов Татарстана. При этом у аудиторов республиканской счетной палаты в 2018 году вызвала вопрос сумма налога — 135 рублей за 85 га и тот факт, что в нарушение законодательства размещается аэродром на землях сельхозназначения. 

При этом аэропорт сделан по последнему слову и в соответствии со всеми нормативами, так что приземляться на нем могут и сторонние самолеты.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от АЭРОДРОМ «КАРАИШЕВО» КАЗАНЬ (@karaishevo116)

 

Для их пилотов и гостей здесь же есть и модная гостиница. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от АЭРОДРОМ «КАРАИШЕВО» КАЗАНЬ (@karaishevo116)

 

Впрочем, неизвестно, владеет ли до сих пор «Холдинг Капитал» этим аэродромом. На сайте аэроклубов и аэродромов компания до сих пор значится его оператором. 

Константин Тимофеев тоже вряд ли оставил свою мечту о небе. На сайте пилотажной группы «Русь» он по-прежнему числится в составе летного экипажа. 

Свое первое интервью в качестве генерального директора новоиспеченного фонда Константин Тимофеев ожидаемо посвятил обманутым дольщикам. Он рекламировал компенсационные выплаты, подтвердил, что к концу 2023 году обманутых дольщиков не останется, а фонд займется достройкой домов. Все прелести такого подхода на своей шкуре уже который месяц ощущают дольщики саратовского ЖК Победа. Хотя, судя по Instagram Марата Хуснуллина, не только они. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Марат Хуснуллин (@maratkhusnullin_)

 

А летом прошлого года уже упомянутый ТГ-канал констатировал, что вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительство, и его ставленник глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев «с треском заваливают решение проблему достройки жилья».

- Фонд потребовал от властей регионов 19 млрд рублей на совместное строительство, а те взбунтовались и решили отозвать 85 проблемных объектов, которые ранее были переданы Фонду. Всего ему передано 47% проблемного жилья, 53% регионы надеются достроить сами. Не факт, что это произойдет, - писал источник.

Пока Константин Тимофеев ничего не говорит о расселении из ветхого и аварийного жилья и комплексном освоении территории. В Саратове с этим тоже проблемы: область не успела освоить 3,2 млрд рублей, выделенных на переселение. А о застройке приходится только мечтать: тендеры провалены из-за отсутствия желающих.

Самих застройщиков тоже почти не осталось: «старички» массово обанкрочены, а «новички» не справляются с объемами. Правда, это вряд ли, судя по примеру Москвы, остановит руководство фонда и его шефа от повальной реновации и модных сейчас проектов комплексного развития территорий. Что касается строителей - на местных свет клином не сошелся. И на проекты КРТ, как и застройку 32 саратовских участков, имеющихся в распоряжении фонда, ничто не помешает Тимофееву завести варягов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.