Частично удовлетворена жалоба на изъятие саратовских земель НИИ Юго-Востока, стоящих 900 млн рублей

zemlaaВ какой части отменены решения первой и второй инстанций Арбитражного суда Саратовской области, станет известно после опубликования полного текста судебного акта кассации.

Напомним, что предметом спора стало распоряжение Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 16.11.2015 года о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» двумя участками: площадью 73 га в Ленинском районе и площадью 15 га в Кировском. Их общая кадастровая стоимость составляет 908 млн рублей.

Известно, что земли изымались в порядке ФЗ-161, который регулирует предоставление участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Кассационная жалоба научного учреждения строилась на том, что собственник земли – Росимущество, не присутствовало на заседаниях правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, в июне и сентябре 2013 года.

Именно на этих заседаниях по предложениям Фонда РЖС были приняты решения о передаче региональным органам власти Саратовской области полномочий РФ для распоряжения спорными участками, которые могут бесплатно предоставляться многодетным.

Однако постановление правительства РФ от 2008 года относительно этой комиссии прямо указывает на необходимость присутствия федерального органа, в чьем ведении находится спорный земельный участок. Однако ни Росимущество, ни ФАНО России, к которому относится ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», на заседаниях не присутствовали.

Кроме того, областной комитет по управлению имуществом прекратил право НИИСХ Юго-Востока на постоянное (бессрочное) пользование спорными землями в период президентского моратория.

Так, по поручению президента правительство РФ должно было до 15 января 2016 года обеспечить сохранность имущества, закрепленного за подведомственными ФАНО научными организациями, тогда как распоряжения областного КУИ датированы июнем и декабрем 2015 года.

Напомним, областные инстанции арбитража отклоняли иски ученых, указывая, в числе прочего, на то, что в 2013 году ни институт, ни Россельхозакадемия не возражали против рассмотрения вопроса об использовании спорных участков под жилую застройку, и на этот счет есть письменные доказательства. Кроме того, НИИСХ Юго-Востока пропустил трехмесячный срок обжалования ненормативного акта областного комитета по имуществу.

Между тем, в конце июня Арбитражный суд Саратовской области вынес решение по другому громкому делу, связанному с НИИСХ Юго-Востока. Известно, что ученые подали гигантский иск к МУПП «Саратовводоканал», обнаружив, что опытные поля элитных сортов пшеницы залиты водой и погибли.

Из иска на сумму 167 млн рублей, 166 миллионов представляли собой упущенную выгоду селекционеров. Иск в рамках дела А57-11850/2015 был подан еще в 2015 году, гибель полей ученые обнаружили в 2014-м. И вот, на третий год судов решение, наконец, состоялось. Но представителей науки оно не обрадовало.

Как видно из материалов дела, повреждения были на 2 участках площадью 80 га и 184 га, но эксперты ООО «Независимая Оценка и Судебно-Технические Экспертизы» установили, что площадь залитых и поврежденных тяжелой спецтехникой водоканала участков составляет тысячи квадратных метров. Ущерб эксперты оценили достаточно скромно, в общую сумму порядка 20 млн рублей, отметив, что оценить  упущенную выгоду с технической точки зрения невозможно.

Но в итоговом решении суда не осталось даже этих миллионов. В судебном акте фигурирует лишь 278 тысяч рублей. Это сумма убытков, которые «Саратовводоканал», по мнению судьи Маргариты Волковой, причинил НИИСХ Юго-Востока. И почти вся эта сумма уйдет на оплату институтом судебных расходов «Саратовводоканала» в сумме 42 тыс. рублей и на госпошлину в бюджет в сумме 199,7 тысяч. Как сообщила нам юрист института Любовь Покусаева, это решение будет обжаловано.

Справка «БВ». ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» cвое начало ведет от Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, организованной в 1910 году по решению Саратовской Губернской земской управы. За годы существования института селекционерами создано более 400 сортов сельскохозяйственных культур. В настоящее время институт возглавляет Сергей Гапонов, контракт с бывшим директором Александром Прянишниковым был досрочно расторгнут без объяснения причин.

Один комментарий

  • Позор нашей власти. Нашли у кого землю отбирать. Удачи сотрудникам института!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.