«Рамфуд-Поволжье»: саратовский арбитраж продлил конкурсное производство еще на полгода

200439063-001Парадоксальная форма существования крупнейшего свинокомплекса Саратовской области позволяет под видом конкурсного производства эксплуатировать мощности предприятия и вести финансовые расчеты по принципу «только для своих».

Это раньше считалось, что конкурсное производство, в рамках которого происходит тотальная распродажа имущества должника во благо кредиторов, есть крах всех хозяйственных планов и ликвидация юридического лица в перспективе.

На самом деле при определенной ловкости рук и гибкости ума даже из такого плачевного, на первый взгляд, положения можно извлечь немалую выгоду.

Когда крупнейший животноводческий проект Саратовской области начал стремительно идти ко дну и вместо очередной красной ленточки региональные власти получили банкротство с миллиардными требованиями, Промсвязьбанк, консолидировавший крупнейших взыскателей, продавил через собрание кредиторов решение о сдаче всего имущественного комплекса ООО «Рамфуд-Поволжье» в аренду никому не ведомой фирме ООО «Заря».

Банки-кредиторы, которые в случае традиционного конкурсного производства получили бы в лучшем случае свиную рульку, были премного довольны обещанием не останавливать производство и перспективой постепенного получения назад хотя бы части кредитов.

При этом сложная финансовая кухня «Рамфуд-Поволжья» и «Зари» мало кого волновала. На выходе из этой замысловатой машины должен выделяться увесистый и звонкий кэш на счастье всем лояльным партнерам ПСБ.

Судя по тому, что в конце июня Арбитражный суд Саратовской области продлил срок конкурсного производства в ООО «Рамфуд-Поволжье» на полгода – до 27 ноября, не возражая против таких приемов делового оборота, все эти рассветные технологии судью ничуть не смутили. А накануне заседания саратовского арбитража, 26 июня, прошло собрание кредиторов ООО «Рамфуд–Поволжье».

На нем был рассмотрен и принят к сведению отчет конкурсного управляющего Алексея Андреева, продлен договор аренды с ООО «Заря», но с допсоглашением, которое так и осталось неизвестно сторонним наблюдателям.

Между тем, по базовому договору аренды от 08.11.2016 года с ООО «Заря» накопилось немало долгов, о которых не могут не знать кредиторы, да и сам договор по смыслу далек от деловой логики. Начнем с того, что «Заря» получила весь мегакомплекс в пользование всего за 8 млн рублей в месяц арендной платы с оплатой по прошествии трёх месяцев аренды. Кроме того, именно через «Зарю» поступает на продажу готовая продукция – свинина.

Так вот, на конец прошлого года, как сказано в материалах суда, задолженность ООО  «Заря» по данному договору составляла 343,2 млн рублей, а вот «Рамфуд-Поволжье» был должен куда больше. За поставку сырья для производства комбикормов свинокомплекс был должен 133,6 млн рублей, за оплату долга по договору строительного подряда в рамках которого был достроен свиноводческий комплекс – 338 млн рублей, за погашение задолженности перед кредиторами – 78,4 млн рублей.  На момент заседания суда в мае 2017-го долг «Рамфуд-Поволжья» перед ООО «Заря» составлял 418,373млн рублей.

Иными словами, ООО «Рамфуд-Поволжье» попало в очередную кабалу, будто мало ему подтвержденных судом долгов на сумму несколько миллиардов рублей.

Отметим, что у предприятия была возможность не связываться с «Зарей», а взять в партнеры совладельца и инвестора свинокомплекса Алексея Павлова, который ещё в 2016 году предлагал платить 20 млн рублей за аренду своего предприятия. Однако этот вариант пул кредиторов на своем собрании отверг. А судья арбитража Людмила Зуева отклонила жалобу конкурсных кредиторов – Банка М2М Европа АС, ПАО «М2М Прайвет Банк», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» и ООО «Алтек» на действия конкурсного управляющего.

Но не будим забывать, что, в конечном счете, обязательства перед кредиторами имеет ООО «Рамфуд-Поволожье», а не ООО «Заря». А потому заявители решили оспорить решение судьи Людмилы Зуевой. Тем более, что из-за замысловатой финансовой кухни, созданной Промсвязьбанком, эти кредиторы получают погашение задолженности перед ними только пройдя все круги судебных тяжб. В то время как лояльному пулу денежки на счет капают исключительно вовремя.

Не за эти ли вольности суд оштрафовал 3 июля конкурсного управляющего Алексея Андреева? Впрочем, смешной штраф в 2000 рублей мало что решает в деле, где на кон поставлены сотни миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.