Казань отправила на новое рассмотрение скандальный вывод активов ОАО «Аэродром «Южный» в Саратове

turmaСаратовские налоговики добились успеха только в окружном арбитражном суде, обе инстанции областного арбитража не увидели ничего сомнительного в подрыве платежеспособности ОАО через увод активов в дочернюю компанию.

Мотивировка решения, вынесенного 27 июля, еще не размещена на сайте АС Поволжского округа, однако очевидно, что отмена  решений Арбитражного суда Саратовской области и 12 ААС является серьезным проигрышем сил, которые стремятся удержать в своих руках «золотые» гектары бывшего аэродрома.

Напомним, ФНС оспорила учреждение дочерней компании ООО «Перспектива-2011» и передачу в качестве взноса в уставный капитал 18 объектов собственности аэродрома в виде более 200 га земли, взлетно-посадочной полосы и ряда построек. После это операции в ОАО практически не осталось основных средств, его платежеспособность была подорвана, а долги в нужном количестве уже заботливо наделали владельцы общества, дабы быстрее обанкротить и уничтожить юридическое лицо. В итоге свыше 200 га аэродромной территории в рамках конкурсного производства были проданы как доля в устаном капитале «Перспективы-2011» всего за 1,2 млн рублей фирме «Стройтехника», тесно связанной с интересантами этого беспардонного банкротства.

Однако судья обларбитража Наталья Плетнева не увидела ничего противозаконного во всех этих шагах и отказалась признать недействительными и учреждение «Перспективы-2011», и сделки с имуществом аэродрома.

Судейская тройка 12 ААС 23 мая оставила это решение без изменений. Когда материал по кассационной жалобе налоговиков ушел в Казань, для группы лиц, ведущих борьбу с представителем государства, прозвучал первый тревожный звонок: по ходатайству налогового органа кассация наложила арест на ряд объектов, расположенных на территории 171 га, еще остающейся в собственности ООО «Перспектива-2011». Порядка 50 га компания, 70% уставного капитала которой принадлежит кипрскому офшору, уже благополучно продала либо раздарила.

Весьма вовремя арест на саму землю наложил Нижегородский районный суд в рамках уголовного дела, возбужденного по преднамеренному банкротству Саратовского авиазавода и хищению его имущества. Это уголовное дело никогда не появилось бы на свет, если бы не принципиальная позиция депутатов Госдумы членов фракции КПРФ Валерия Рашкина и Ольги Алимовой.

Надо думать, сегодня публика, уже мысленно подсчитавшая барыши от продажи задарма доставшихся гектаров, пребывает в глубоком унынии.

Но как может сложиться судьба 171 га территории  бывшего аэродрома? По мнению руководителя юридической компании «АргументЪ» Андрея Ларина, если участок арестован как предполагаемое имущество авиазавода, выведенное в ОАО «Аэродром «Южный» по недействительной сделке, то теоретически есть шанс, что следствие возобновит банкротство ЗАО «САЗ» по вновь открывшимся обстоятельствам, участок будет реализован, а средства пойдут на расчеты с кредиторами предприятия. Напомним, после завершения конкурсной процедуры на предприятии осталось долгов на сумму свыше 1 млрд рублей, в том числе свыше 800 млн рублей – долг по налогам и платежам во внебюджетные фонды.

 — Но более вероятно, что участок останется в рамках банкротства ОАО «Аэродром «Южный», будет возвращен в собственность этого акционерного общества, реализован в рамках конкурсной процедуры, после чего будут произведены расчеты с кредиторами.

Интересно, что львиную долю долгов ОАО налоговый орган оспаривает как фиктивную. Позиция налоговиков не нашла поддержки ни в областном арбитраже, ни в 12 ААС, однако у ФНС есть возможность обжаловать эти выводы в кассации – АС Поволжского округа.

3 комментарии

  • Интересно

    Интересно. Отчего это вдруг, так упёрлись налоговики и те кто «банкротит» аэродром? В случае с аэродромом речь идёт о 44-50 млн. руб. налогов, в то время как с САЗом налоговики простили 850 млн. налогов и не упирались…, а «банкротящие» все те же самые.
    Почему налоговики отказываются от предложения арбитража провести экспертную оценку рыночной стоимости аэродрома?
    Это навевает определённые мысли, о которых не принято говорить вслух, но думать можно…
    Интересно…

  • Акционер

    А кто вспомнит об акционерах САЗа и ОАО «Аэродром «Южный». Ведь они не получили ни гроша от распродажи имущества.

  • Акционер,ветеран саз

    Акционерам тоже заявление писать? А то нет заявления можно и не включать в реестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.