Нижегородский районный суд продлил арест активов саратовского ОАО «Аэродром «Южный»

aerodАрест продлен в рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 и ст. 196 УК РФ, по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Саратовский авиационный завод» и хищения его имущества.

Уголовное дело было возбуждено 2 марта 2016 года. Как прозвучало в рамках судебного заседания, в ходе предварительного следствия установлено, что группа лиц, получив возможность формировать органы управления заводом и влиять на принятие ими управленческих решений, сумели произвести отчуждение всего имущественного комплекса завода. Активы САЗ, которые прибрали к рукам «оздоровители», выглядят внушительно: земельные участки площадью 342 га плюс более 260 объектов – здания, сооружения, сырье и оборудование. Все это выведено на подконтрольных лиц, ущерб следствие оценило в 3 млрд. рублей. Ликвидация авиазавода по итогам банкротства причинила кредиторам крупный ущерб в размере более 1 миллиарда рублей, в том числе по налогам и обязательным платежам не погашено почти 880 млн рублей.

Как можно понять из прозвучавшей в суде информации, особый интерес для Третьего следственного управления СК РФ представляет выведенный из собственности завода в ОАО «Аэродром «Южный» земельный участок общей площадью 252,8 га, предназначенный для размещения аэродрома, оцененный по остаточной балансовой стоимости в 17, 2 млн. рублей, при кадастровой 807,8 млн руб, а также находящаяся на нем взлетно-посадочная полоса.

Затем из участка 252 га основные акционеры ОАО «Аэродром «Южный», подконтрольные все тем же «оздоровителям», выкроили участок площадью 202 гектара и внесли его вместе со взлетно-посадочной полосой в уставный капитал вновь созданного ООО «Перспектива-2011», при этом имущество было якобы по рыночной стоимости оценено соответственно в 15,5 млн руб и 931 тыс. руб.

Часть земли «Перспектива-2011» успела реализовать, однако 171 га все еще находится в собственности компании, чьи 71,8 % уставного капитала владеет кипрский офшор «Майваро инвестментс лимитед». Также в собственности компании Сергея Мерекина имеется взлетно-посадочная полоса.

Земля и ВПП уже арестованы по постановлению Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода от 16 июня 2016 года. На срок до 1 августа собственник не может распоряжаться и осуществлять сделки с этим имуществом. А сегодня судья Нижегородского районного суда Ольга Коловерова продлила арест имущества на срок до 2 ноября.

Отметим, что на этом участке расположены 5 различных производственных зданий, на них обеспечительные меры наложены кассационной инстанцией окружного арбитражного суда в Казани по ходатайству налогового органа в рамках банкротства ОАО «Аэродром «Южный».

Арест, наложенный в Нижнем Новгороде, не мешает саратовским властям давать разрешение на проектирование на участке объектов жилой застройки и выносить проекты на публичные слушания. Нужно отметить, что вся территория заводского аэродрома на Градостроительном плане Саратова отнесена к территории планируемого строительства.

Кроме того, в отличие от уголовного дела по банкротству САЗа, уголовное дело по банкротству ОАО «Аэродром «Южный», несмотря на его откровенно его предумышленный характер, так и не возбуждено.

4 комментарии

  • В свете последних событий в СК г. Москвы, надеюсь, что у Нижегородских следователей хватит сил довести это дело до конца с существенным наказанием лиц, уничтоживших САЗ.

  • Аноним

    Как вообще губернатор Радаев мог позволить на месте аэродрома строить жилые дома. На месте цехов торговый комплекс АШАН???!!!!!!!! Надо привлекать к суду и бывшего и настоящего губернаторов за такой беспредел.

  • Очень жаль, что следствие не рассматривает — аэродром, САЗ, земли под ними, как федеральную собственность и соответственно не ставят вопрос о нанесении коллосального ущерба государству, хищения и уничтожения объектов федеральной собственности, в т.ч. оборонных объектов (например убежища,мобмощности и т.д.)

  • Аноним

    Всех к стенке, всю родину разворовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.