Саратовский минкульт сделает 32 фуэте, чтобы объяснить рабочей группе, зачем тратить 200 млн на особняк Шмидта

garanina2Рабочая группа депутатов облдумы предъявила чиновникам ряд вопросов и ждет от них обоснования своей позиции по размещению колледжа искусств в историческом доме Шмидта. Тем временем в Саратове готовится уплыть с торгов современное здание гораздо большей площади.

Идея региональных чиновников выкупить за 200 млн рублей особняк Шмидта на улице Радищева под учебное заведение не прошла бюджетную комиссию облдумы. В пятницу, 15 марта, депутаты, вошедшие в специально созданную рабочую группу, обозначили свои вопросы к министерству.

— Возник ряд вопросов технического характера, — пояснил «БВ» депутат Дмитрий Ханенко. — Главный из них: указанные 200 млн рублей это лимит затрат или заранее оговоренная сумма? Я бы покупать это здание не спешил. Известно, что оно находится в продаже уже давно, но покупатель так и не нашелся. Откуда взялись именно 200 млн рублей, здание оценили просто для справки?

Как рассказал парламентарий, выяснилось, что и самому владельцу дома Шмидта Геннадию Горгаеву поступали предложения от разных оценщиков с разными суммами.

— К оценке нужно подходить очень осторожно. И оценщика выбирать только на основе конкурсных процедур, искать компетентного специалиста, — считает Дмитрий Ханенко. — Областная дума следит за эффективным расходованием бюджета. И здесь возникает следующий вопрос: почему нужно было упираться именно в объект культурного наследия? Ведь содержание его выйдет очень дорогим.

Депутат обратил внимание на то, что 200 млн рублей — это расходы именно на приобретение здания. О расходах на его содержание ничего не говорилось. Он напомнил, что в региональной собственности уже есть один дом-памятник схожих размеров — здание Дома офицеров, где сейчас находится Саратовский областной дом работников искусств. Содержать его сейчас бюджету тяжело, а с покупкой дома Шмидта нагрузка только увеличится.

— Закон не запрещает приобрести здание у единственного поставщика, но он не запрещает и проводить торги, — подчеркнул Дмитрий Ханенко. — Почему мы их избегаем? Это обеспечило бы прозрачность и снизило затраты. Все определяет цена вопроса. Если она будет приемлемой, многие другие вещи будут иметь второстепенное значение. Разумеется, кроме безопасности.

Пока вокруг дома Шмидта разгораются споры, в Саратове продается и стремительно дешевеет другое здание, которое, казалось бы, отвечает всем запросам министерства культуры: в центре города, просторное и в шаговой доступности от театров и музеев. Это главный саратовский офис банка «Экспресс-Волга», который тоже до сих пор не реализован.

В очередной раз Российский аукционный дом попытается продать здание на улице Мичурина 26 марта за 175,8 млн рублей. Если покупатель не отыщется, к 28 марта объект подешевеет до цены отсечения в 128,2 млн рублей.

В комплекс имущества, выставленного на торги, входят все помещения с 1 по 6 этажи — 5,2 тысячи кв. метров, нежилое помещение на 6 этаже — еще 89 кв. метров и земельный участок на 1,6 тысячи кв. метра. Современный офис, разумеется, потребовал бы некоторого переоборудования под нужды колледжа, но в нем можно найти и подходящих размеров помещения для концертного зала, и места для учебных классов. Объективно следует заметить, что здание на Мичурина и больше дома Шмидта, и значительно дешевле. В том числе, и в содержании.

— Здесь есть над чем задуматься, место удачное — в границах пешеходной зоны на улице Волжской. 

Колледж должен быть, споров нет. А вот где и сколько он будет стоить, здесь нужно подумать. Чтобы потом правоохранительные органы не ходили по пятам за теми, кто заключил сделку, — заключил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.