Киберполигон, бизнес-партнерства и технологии будущего: как «Ростелеком» противостоит новым угрозам цифрового мира

ПАО «Ростелеком» через свою дочернюю компанию ООО «РТК ИБ» приобрел 49% акций системного интегратора АО «ЭЛВИС-ПЛЮС». Партнерство взаимовыгодное: обе компании смогут активнее развивать проекты в сфере кибербезопасности и новые технологии защиты от хакерских атак.

По словам вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, по своей сути сделка — это ответ компании на новые угрозы и вызовы, возникающие со стороны киберпреступников. Если 20 лет назад угрозу несли единичные вирусы от хакеров-одиночек, то сейчас кибератаки превратились в серьезный бизнес.

Кибергруппировки действуют с целью монетизации информации, похищая не только деньги, но и персональные данные. Однако существуют и злоумышленники, чьи действия направлены на достижения определенных интересов различных государств в киберпространстве. Это деятельность с миллиардными оборотами и гигантскими инвестициями. Поэтому сейчас речь идет не только о защите данных, но и о защите государственных интересов России, — констатировал Игорь Ляпунов.

По данным компании, ежедневно фиксируется до 3 тысяч кибератак. Угроз для объектов критической инфраструктуры и госуправления единицы, но их уровень и последствия в разы серьезнее, чем даже при атаках на банки и прочие коммерческие структуры. Стоимость одной такой атаки кибервойск — 1,5-2 млн долларов, и для ее отражения требуется принципиально иной уровень квалификации и инструментов.

— Для нас как для страны это вызов. И мы должны развивать технологии и компетенции киберзащиты. Отдельный банк, компании ТЭК и другие сделать это в одиночку не смогут. Поэтому как системообразующий игрок рынка мы запустили много инициатив, позволяющих противостоять внешним угрозам.

В их числе — создание системы раннего выявления атак и признаков поражения. Благодаря ей, даже без установки специального оборудования клиенту, телекоммуникационный центр «Ростелекома» может мониторить до 60% всех каналов связи и центров обработки данных, выявляя угрозы на самом раннем этапе.

Еще одна инициатива «Ростелекома» — создание киберполигона. Это мощная платформа, используемая для проведения командно-штабных и натурных учений по аналогии с учениями Минобороны. Здесь отрабатываются технологии и протоколы реагирования, ведь при киберугрозах важны качество взаимодействия и быстрота реакции.

Впрочем, кибербезопасность клиентов «Ростелеком» — это не столько технологии, сколько люди и команды. Для этого компания активно работает с вузами, ведет программу по информационной безопасности в образовательном центре «Сириус», формируя кадровый резерв в этой сфере. Для детей реализованы обучающие проекты в школах: их учат безопасности в сети, предоставляя при этом «чистый» интернет без вредоносного контента. Повышение осведомленности населения в вопросах кибербезопасности, особенно при использовании финансовых инструментов —  еще одно направление работы компании.

Приобретение 49% технологического вендора на рынке информационной безопасности АО «ЭЛВИС-ПЛЮС» позволит «Ростелекому» сформировать комплексные решения для защиты от киберугроз. Причем вице-президент подчеркивает, что компания из Зеленограда сохранит свою независимость — 51% акций по-прежнему остаются у основателя и владельца компании Александра Галицкого.

Речь скорее о синергетическом эффекте, когда сотрудничество научного потенциала, инженерных разработок и бизнес-ДНК «ЭЛВИС-ПЛЮС» с мощным инвестиционным рычагом и масштабным охватом «Ростелекома» станут толчком для создания принципиально новых продуктов, считает Ляпунов. 

Тем более, что технологический капитал «ЭЛВИС-ПЛЮС» позволяет говорить о зрелости и высоком качестве продуктов. Пример тому — флагманский продукт с использованием VPN технологий «Застава»: он единственный на российском рынке полностью отвечает международным требованиям и уже готов к тиражированию.

В свою очередь основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС» Александр Галицкий рассказал, что «ЭЛВИС-ПЛЮС» традиционно строилась вокруг несколько вещей. Во главе угла — VPN (виртуальные частные сети) и комплексная защита сетей на масштабном уровне.

— У компании есть несколько крупных проектов в Росреестре, ФНС, ЦентроБанке РФ. И мы намерены и дальше совершенствовать это направление. Кроме того, в нашем портфеле — создание тонких клиентов для распределенных сетей и средств для доверенного доступа, — сообщил глава «ЭЛВИС-ПЛЮС». Партнерство же с такой мощной компанией, как «Ростелеком», даст возможность построить принципиально новые решения, масштабировать их в рамках страны, нарастить присутствие в регионах.

По словам Игоря Ляпунова, в следующие три года «Ростелеком» намерен вложить более 4 млрд рублей в технологии кибербезопасности. Причем это будут как собственные проекты, так и бизнес-партнерства и приобретение технологических компаний. Приоритет будет отдан технологиям выявления и реагирования, контроля защищенности, защиты данных, управления доступом, технологиям искусственного интеллекта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.