Компания облдепа Леонида Писного потеряла еще 5 гектаров земель бывшего Саратовского авиазавода

zemlВчера судья Арбитражного суда Саратовской области Вероника Козикова вернула в собственность государства более четырех гектаров территории бывшего авиазавода.

Целых 10 участков на промплощадке уничтоженного предприятия зарегистрированы за компанией ООО «Переселение» (учредители в равных долях Анатолий Шакин и Леонид Писной), их совокупная площадь – 4,98 гектара. Под обеспечительные меры эти участки попали еще в мае, а в июне суд вывел из-под ареста 0,7 гектара по ходатайству теруправления Росимущества.

В суде выяснилось несколько интересных подробностей: оказывается, участки компания «Переселение» приобрела у небезызвестного ООО «Геострой-Инвест» (контролируется самарским олигархом Гамалем Замальдиновым). Причем земельный магнат Замальдинов, как можно понять из некоторых документов, участки «Переселению» продал всего за 2 миллиона рублей.

Как не вспомнить легендарную продажу в рамках банкротства ОАО «Аэродром «Южный» карманной фирме «оздоровителей» 200 га заводского аэродрома по цене однокомнатной квартиры!

Но еще интереснее то, что купленные у Замальдинова земли «Переселение» заложило в банк «Саратов» для получения кредита. Этот банк в предбанкротный период жизни ЗАО «САЗ» был тесно связан с предприятием. Именно банк купил у завода здание заводской поликлиники за 800 тысяч рублей с тем, чтобы продать его муниципалитету за 53 миллиона.

Прежде чем закрутился судебный маховик, «Переселение» еще осталось должно банку свыше 13 миллионов рублей. Что делать теперь кредитному учреждению, когда-то снимавшему самые вкусные пенки на обслуживании умиравшего предприятия?

В зале суда этот риторический вопрос задавал представитель банка, предчувствуя, что кредитное учреждение вот-вот лишится залога. Так и произошло: первая инстанция вернула земли в собственность РФ, хотя судьба участков наверняка еще будет предметом судебного спора.

А 14 ноября судья Иван Заграничный удовлетворил претензии Росимущества к другой компании, действующей в интересах известного строителя областного депутата Леонида Писного — ООО «Переселение-Инвест». У этой фирмы в пользу государства прекращены права собственности на участки общей площадью почти 5 гектаров.

Несколькими днями раньше Вероника Козикова изъяла из «незаконного владения» АО РНКО «Синергия» три участка общей площадью более 15 гектаров. Бывший банк, ставший одноименной РНКО, приобрел землю через длинную цепочку сделок у некоего Гришина Дмитрия Евгеньевича, который связан по открытым данным со скандально известной фирмой «Белый сокол». В свою очередь господин Гришин купил землицу у ООО «Перспектива-2011», тесно связанного с пензенской группировкой, банкротившей САЗ.

Справка «БВ». Действия ТУ Росимущества координируются рабочей группой при правительстве области, созданной по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Первоначально Росреестр выявил на заводе 80 участков (304 га), которые свободны от новой застройки, в суд поданы иски по 70 участкам (свыше 260 га), так как часть земель занята сооружениями, на некоторых нашлись дольщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.