Компания, застраховавшая ответственность «Саратовгесстроя», подала иск о своем банкротстве

bankrotНо за месяц до этого омская «Страховая Инвестиционная Компания» (СТИНКО) лишилась лицензии.

Эта скандальная новость появилась на федеральных лентах в начале прошлого месяца: Банк России отозвал лицензию у омской «Страховой инвестиционной компании» (СТИНКО). Как отметил регулятор, лицензия у СТИНКО отозвана из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий формирования страховых резервов. СТИНКО была обязана не только формировать должным образом резервы, но и исполнить обязательства по договорам страхования (перестрахования), в том числе, производить страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

СТИНКО была создана в 2001 году, лицензия на осуществление основных видов страхования действовала с августа 2009 года. Компания была одним из лидеров рынка страхования ответственности застройщиков.

Нет сомнений, что самочувствие страховщика было подорвано общим кризисом в отрасли, из-за которого, вполне возможно, страховые случаи у компаний подобного профиля пошли массовым порядком.

Известно, что СТИНКО страховала ответственность «Саратовгесстроя» на сумму порядка 500 млн рублей, при этом дело развернулось так, что после скоропалительного введения конкурсной процедуры, затеянной по настоянию кучки агрессивных кредиторов,  крупнейший взыскатель в лице страховщика вообще оставался за бортом реестра. Если половина потенциальной страховой выплаты «гасилась» сдачей дома высокой степени готовности, который возводился «Саратовгесстроем», то остальные 250 млн рублей становились прямым убытком компании.

Саратовская фемида не пустила СТИНКО в дело о банкротстве «Саратовгесстроя» даже в качестве третьего лица, заявляя, что решения, которые выносятся в процедуре банкротства застройщика, прямого отношения к интересам страховой компании не имеют.

На страховые выплаты от СТИНКО надеялись областные власти, стараясь решить проблему более 400 обманутых дольщиков в Балаково. Теперь понятно, что выплаты эти ждать не имеет смысла.

 — У дольщиков, желающих получить деньги, а не жилье, появляется выбор: стать кредиторами страховой компании или стать кредиторами застройщика, — рассуждает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Но понятно, что у страховой компании средств нет, поэтому есть смысл идти в реестр «Саратовгесстроя» и дожидаться выплат после реализации имущества застройщика.

Вопрос о введении банкротства СТИНКО Арбитражный суд Омской области рассмотрит 11 мая. Временную администрацию ООО «Страховая инвестиционная компания» возглавила руководитель СТИНКО Виктория Морозова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.