Котельным здесь не место: новая схема теплоснабжения Саратова прихлопнет 45 муниципальных объектов и одну ТЭЦ

tecПроект схемы теплоснабжения Саратова одобрили на прошлой неделе на публичных слушаниях практически единогласно и весьма оперативно. Острых вопросов теплогенерирующей компании ПАО «Т Плюс» из ГК «Ренова» Виктора Вексельберга не задал никто.

Тема концессии саратовского теплового хозяйства осталась практически за кадром. Предметом внимания на слушаниях, проходивших под председательством замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Максима Сиденко, стала только схема, по которой тепловое хозяйство города должно развиваться до 2030 года.

Разработкой схемы по заказу «Т Плюс» занималось ООО «НефтеГазЭнергоСервис». Сам документ остается доступным для ознакомления на сайте саратовской мэрии, но разобраться в схеме по силам только профессионалу. Общий объем документа составляет более тысячи страниц.

Что будет сделано в рамках новой схемы, в ходе слушаний пояснил глава проектной организации Владимир Агеев. Как рассказал он, при составлении схемы были учтены данные по всем котельным и составлен прогноз на прирост тепловых нагрузок. В 2030 году резерв мощности по всем саратовским котельным составит 267 гигакалорий в час. Дефицит тепла Саратову не грозит. Кроме того, до этой даты в городе появится 13 новых котельных.

В основном мероприятия по схеме теплоснабжения «Т Плюс» уже реализует в рамках проведенных в начале 2019 года тендеров. Компания перекидывает нагрузки со старых саратовских котельных на ТЭЦ. Основная ставка делается на ТЭЦ-5 в Ленинском районе Саратова, схема предполагает активное использование резервов ее мощностей.

ТЭЦ-1 из эксплуатации выведут, а на ТЭЦ-5 переведут даже часть потребителей, которые сейчас получают тепло от Саратовской ГРЭС. Вывод из эксплуатации ТЭЦ-1 означает, что ее переведут в состояние котельной и оставят только для покрытия пиковых нужд города в теплоэнергии в зимний период.

Далее, как пояснил Владимир Агеев, ожидается «реконструкция, по сути ликвидация» 45 котельных с установкой в них шкафных котлов. На СарГРЭС предусмотрено техническое перевооружение газопровода и вывод из эксплуатации к 2020 году мазутного хозяйства. Объем инвестиций во все мероприятия по теплоснабжению должен составить 14 млрд рублей.

Участников слушаний волновали тарифы на отопление для граждан. Тем более, что в итоговом документе публичных слушаний было рекомендовано отклонить предложение главы областного комитета по тарифам Ларисы Новиковой учесть отпуск теплоэнергии с коллекторов ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и ГРЭС на уровне базового периода для исключения роста тарифов. Отклонить его предлагалось на следующих основаниях: схема отражает фактическое состояние теплоснабжения и прогноз балансов тепла строится исходя из фактических величин. При таких расчетах, как заверили участников слушаний представители «Т Плюс» и мэрии выше установленного федеральным законодательством индекса тарифы не вырастут.

Наиболее скользким вопросом оказался открытый водоразбор, через который получают сейчас тепло и горячую воду более 4 тысяч саратовских домов. Федеральное законодательство требует перехода на закрытую систему, но оборудовать эти дома индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) достаточно быстро не получится.

По мнению организаторов слушаний, эти мероприятия можно провести за счет фонда капремонта или других источников, но пока неясно, каких именно. Тепловикам, как признали сами представители «Т Плюс», это вообще не выгодно, потому что они будут получать меньше денег за отопление от абонентов. Да и граждане, как уверяют они, таким мероприятиям не доверяют. Построить в жилом доме ИТП нельзя без согласия жильцов, а они боятся нового повышения тарифов и отказываются.

— Это наша работа на последующие годы, — согласился Максим Сиденко. — Есть положительные примеры установки погодных регуляторов температуры, которые существенно понижают лишнее теплопотребление. Наша задача — в этом направлении работать.

Таким образом, с ИТП будут получать тепло только новые дома, в которых они предусмотрены изначально. А представители «Т Плюс» тут же привели массу доводов в пользу не закрытой, а комбинированной системы отопления. Они напомнили, что крышным котельным обязательно нужен газ, а застройщик, сдающий дома с такими котельными, затраты на них учитывает в стоимости продаваемых квартир. Кроме того, газовые сети не везде можно проводить.

— Никто не думает о том, что крышную котельную надо чинить, туда надо подгонять автокран типа KATO [мощные автокраны японской фирмы], — сказал замдиректора саратовского филиала «Т Плюс» по развитию тепловых узлов Михаил Глухих.

Не одобрил он и индивидуального отопления квартир, на которое иногда переходят граждане, чтобы снизить расходы: «Вы представьте картинку, что из каждого окна дымовая труба торчит».

За новую схему проголосовали 129 участников слушаний при одном воздержавшемся. Ранее ПАО «Т Плюс» неоднократно заявляло о схеме развития теплоснабжения города под названием «Большой Саратов», обещая организовать систему отопления саратовских домов по современным принципам.

Сейчас теплогенерирующая компания активно продвигает вариант передачи ей внутриквартальных теплосетей Саратова в концессию, уверяя, что тогда может потратить на их модернизацию больший объем средств. Вопрос рассматривается на региональном уровне, к работе подключено министерство строительства области, при котором создана рабочая группа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.