Шесть исков минстрой и ЖКХ Саратовской области подал в отношении администрации Саратова. Суть заявлений одна - признание недействительными выданных ранее разрешений на строительство. БВ посмотрел, кто, что и где собирался строить.
"Авиаторы"
В Саратове минстрой подал шесть исков в первых числах июня. Ответчиком по всем выступает городская администрация. Однако из записанных в третьи лица компаний ясно, у кого из застройщиков чиновники отзывают разрешения на строительство.Так, у ЖСК «Авиатор 3» и ЖСК «Авиатор 4» требуют признать недействительными два разрешения, выданных 30 ноября 2018 года. Согласно реестру мэрии, они были подписаны на строительство двух многоэтажных жилых домов - №№ 3 и 4 соответственно. И, судя по сайту новостроек, они находятся на пл. Орджоникидзе в микрорайоне САЗ в квартале, ограниченном улицами Кривохижина и Плякина.
Авиатор-4 строится на земельном участке площадью 7,1 тыс. кв. м. с кадастровым номером: 64:48:020314:3293. Общее количество квартир – 272.
Сдать его планировали в 2021 году, у него как раз заканчивалось разрешение на строительство, потом сдача была перенесена на 2024 год.
На сайте ЗАО "УМ-24", куда входят оба ЖК, есть только дом № 4. И риэлторы уже вовсю продают в нем квартиры.
Оба "Авиатора" сейчас судятся с мэрией из-за отказа в увеличении высотности с 16 до 25 этажей. Причем 16 этажей в мае уже были возведены. Чиновники при этом обсуждали судьбу домов, отмечая, что в построенной поблизости школе не хватает мест.
Поправки в закон Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности…», исключающие строительство многоквартирных домов без свободных мест в соседних школах, на тот момент еще не вступили в силу.
Но один из разработчиков проекта, депутат Александр Бурмак, заверял, что уже действующие разрешения на строительство под новые требования не попадут. Хотя и заявлял, что все будет зависеть от формы собственности на участок под новостройкой. Если он куплен у государства, то все соцобъекты должны строиться за счет бюджета. Если же находится в аренде, то о школах и детсадах они должны позаботиться сами.
ЖСК "Нагорный"
У ППК "Фонд развития территорий" минстрой также отзывает два разрешения на строительство, выданные в 2016-м и 2017-м годах. Из реестра объектов, которые инспектирует стройнадзор, следует, что они выданы ЖСК «Нагорный» на строительство в две очереди многоэтажки из двух блок-секций.Дом строился на 4-м Нагорном проезде, а ЖСК входило в пул компаний, близких к осужденному застройщику Алексею Абасову. Эти блок-секции потом достраивал Дом.рф.
"Престиж"
У ООО "Престиж" в двух исках министерство требует признать недействительными четыре разрешения на строительство, выданных аж в 2015-м году. Сама компания была зарегистрирована лишь в 2017-м году.Одно из разрешений было выдано на ООО "Град инвест". Под застройку предназначался участок площадью более 50 тыс. кв.м. на Орджоникидзе, 1. Его цена сейчас - более 174 млн рублей. Но, судя по кадастровой карте, стройка даже не начиналась. Вероятно, причина в том, что компания также была связана с Алексеем Абасовым.
Компания может лишиться еще трех разрешений, выданных в 2015-м году. Одно было выдано ЖСК «Пять звезд» (подрядчик ООО "Волга Плюс") для строительства многоэтажки из двух блок-секций на ул. Пензенской, д.1, рядом с САЗ. Два других не найдены даже в реестре стройнадзора.
ЖСК по указанному адресу строил 25-этажный жилкомплекс «Ромашкино» . Работы застряли в 2017 году на стадии свайного поля.
В список проблемных дом попал только в марте 2018-го года, ввели конкурсное производство в отношении ООО «Стройсар» - фирмы основателя кооператива Владимира Хвана, связанного также с "Саратовоблжилстроем". ЖСК числится ликвидированным с декабря 2022 года. Оставшиеся два разрешения от 2015-го года невозможно найти даже в реестре стройнадзора.
Любопытно, что "Престиж", у которого минстрой отбирает все эти разрешения, в мае сменила юрадрес, перебравшись на ул. Комсомольскую. В апреле "Престиж" выиграл тендер на благоустройство участка набережной в Саратове стоимостью 32,6 млн рублей.
Кстати, директор "Престижа" - Константин Аристов - также является руководителем упомянутых выше ЖСК "Авиатор 3" и ЖСК "Авиатор 4".
"Шэлдом"
Не миновал минстрой и крупнейшего саратовского застройщика "Шэлдом". Ему оспариваемое разрешение было выдано в марте 2016-го года. Его первополучателем было уже ликвидированное ЗАО «Стройинтерсервис». Речь шла о 16-ти этажном жилом доме по 4-му Чернышевскому проезду.Но на Яндекс. Картах за 2021 год он выглядит недостроем. На сайте "Шэлдома" он пока не значится.
Интересно, что все поданные иски были оставлены без движения. Арбитраж указал, что к заявлениям не были приложены тексты самих разрешений на строительство, а также подтверждения того, что участники дела уведомлены об иске. Вернуться к их рассмотрению суд намерен в первых числах июля.
Напомним, что в конце мая "Фонд развития территорий" продал неизвестному покупателю несколько стройплощадок в районе САЗа и Солнечного-2.
Впрочем, недавно депутат ГД РФ Николай Панков вслед за спикером Вячеславом Володиным обратил внимание на строительство домов без необходимой инфраструктуры. Панков уточнил, что губернатор Роман Бусаргин "обратился в суд с требованием отозвать разрешения на строительство жилых домов" - как раз "тех, где жители не будут обеспечены школами, детсадами и поликлиниками".
Из 115 выданных разрешений под таковые подпадают 85. Не исключено, что иски минстроя - это иницированная Бусаргиным ковровая бомбардировка, призваны окончательно зачистить "поляну". В том числе - под неизвестного покупателя участков фонда в лакомом районе САЗа.Хотя не только: в Балаково и Энгельсе чиновники также пытаются лишить выданных разрешений "Кронверк", компанию Владимира Соловьева, брата экс-зампреда Александра Соловьева. А также ООО "Строймир", опять "Шэлдом" и ООО "Волга Девелопмент Ком". Подробнее об этом - в следующем материале БВ.