Ковш сидит, а бизнес идет: приговор саратовскому предпринимателю вряд ли скажется на доходах с Привокзального рынка

kovshФрунзенский районный суд отправил саратовского бизнесмена Романа Ковша на 8 лет в колонию строгого режима за попытку подкупить работника спецслужб.

Как заключило следствие, Ковш через посредника передал 5 млн рублей сотруднику УФСБ за решение вопроса с «Саратовгазом». Бизнесмен, как полагало следствие, хотел надавить на организацию, чтобы она перенесла газопровод с того места, где он нацелился строить торговый центр.

Приговор был оглашен вчера, 21 мая. Обвинение также просило оштрафовать Ковша на 15 млн рублей, но здесь суд ему навстречу не пошел. Срок в 8 лет лишения свободы — это нижняя граница наказания, предусмотренного за крупную взятку.

Задержали Романа Ковша 17 января прошлого года, когда он, по версии следствия, передавал через посредника первый транш своей взятки — 1 млн рублей. Посредник был задержан на месте, после этого правоохранители пришли и за Ковшом. В ходе следствия был наложен арест на его денежные средства — 900 тысяч рублей и 0,5 млн долларов. По вынесении приговора ограничения сняли.

Роман Ковш просидел в СИЗО с января по июль 2018 года, после чего отправился под домашний арест. Вину свою он не признал. Теперь, когда предприниматель осужден к реальному сроку, возникает вопрос, что будет дальше с его бизнесом.

В сложных отношениях с саратовской землей Романа Ковша, по некоторым данным — племянника экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, подозревали давно. В 90-е годы он руководил неким благотворительным фондом развития Саратова, под который получил в аренду ряд участков.

На них вырос рынок «Привокзальный» на кольце закрытого маршрута трамвая №15, возле железнодорожного вокзала, торговые павильоны во Фрунзенском районе, торговые комплексы на углу улиц Шелковичной и Хользунова, улиц Танкистов и Навашина. После того, как «Саратовская городская общественная организация социального развития» была ликвидирована, все это имущество было приватизировано или самим Ковшом, или близкими к нему лицами.

Сейчас осужденный бизнесмен действует как ИП и занимается сдачей недвижимости в аренду. Рынок «Привокзальный» давно записан на супругу Ковша Наталью Трифонову. Саратовская мэрия долгие годы пытается ликвидировать торговые площади и решить за их счет проблему с парковкой, но исправить ситуацию не удалось даже через Верховный суд РФ.

Что же касается покойной организации социального развития, то ее учредители еще в 2016 году требовали дать деятельности Романа Ковша правовую оценку, подозревая его в уводе имущества данной структуры. Имущество это — те самые земельные участки — было в итоге переоформлено на Наталью Трифонову и партнера Ковша по бизнесу Владимира Афутина. Но полиция утверждала, что не может Романа Ковша найти. УФСБ, как видим, это удалось без особых трудностей.

Из базы данных арбитражных дел ясно, что от Романа Ковша саратовская мэрия давно отступилась и уже не борется за рынок у вокзала. Наталья Трифонова в основном фигурирует в судах как истец, требуя долги по аренде со своих контрагентов. 

Интерес, однако же представляет иск к самой Трифоновой, поданный в марте этого года ИП Ириной Солодковой. Предметом спора стал участок земли по улице Аткарской — как раз часть злополучного рынка, бывшее трамвайное кольцо. Заявительница требует, чтобы Трифонова убрала с соседнего участка металлические ворота, которые мешают ей землей пользоваться.

Согласно кадастровой карте, земля под рынком Привокзальной — почти золотая. Участок Ирины Солодковой, площадью 932 кв. метра, оценивается в 5,3 млн рублей. Огибающий его по периметру участок Трифоновой, на котором находятся ворота, занимает 2,7 тысячи кв. метров и стоит 15,8 млн рублей. Меньший участок находится в частной собственности, а вот земля с воротами — все еще муниципальная.

priv-rПо мнению экспертов, лишение свободы Романа Ковша на состоянии его бизнеса вряд ли скажется, хотя не исключено, что на отправленного в колонию предпринимателя попытаются надавить.

— Его имущество, скорее всего, записано на членов семьи. В принципе, препятствий на ведение бизнеса у него нет. Кто-нибудь может заниматься его бизнесом по доверенности, вопрос, насколько адекватные это будут люди, — полагает саратовский адвокат Станислав Зайцев.

Но при этом специалист заметил, что по его опыту, попытки лишить бизнеса отправленных в места лишения свободы предпринимателей в Саратовской области не так уж редки.

— С людьми, которые находятся в заключении, легче торговаться. Могут создать тяжелые условия в процессе отбывания срока, могут по раньше отпустить, могут оставить мотать от звонка до звонка. Видимо, пойдут какие-то торги за обеспечение возможности относительно безболезненно чувствовать себя на зоне и побыстрее оттуда выйти. С экс-мэром Юрием Аксененко такие вещи тоже пытались решать, но в итоге, насколько я знаю, он никому ничего не отдал, бизнес его сохранился, — поясняет Станислав Зайцев.

Юрист Гелена Алексеева уверена, что уголовное дело в отношении Романа Ковша имеет все признаки заказного и могло с самого начала иметь целью передел его бизнеса.

— Конечно, на мой взгляд, человека заказали. Заказали его именно из-за этой земли, — считает она. — Мы такое уже проходили, когда посадили Сергея Белостропова [глава ПО «Саратовмясомолпром»]. Конечно, я не знаю Романа Ковша и его супругу, насколько в ее руках есть бизнес-жилка. Единственное, что могу сказать — приговор суда не оспаривает хозяйственной деятельности осужденного. Он никак не ограничивает гражданских прав Романа Ковша. Даже находясь в местах лишения свободы, он совершенно правомочен оставаться собственником или управленцем по данным территориям.

Гелена Алексеева напомнила, что до приговора Роман Ковш провел порядка полутора лет в СИЗО и под домашним арестом, что теперь будет зачтено ему в счет назначенного судом срока. Через какое-то время у осужденного будет возможность  выйти по УДО.

— Если он адекватно поведет себя в целях сохранения бизнеса, то довольно скоро будет на свободе, — заключает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.