По уголовному делу против ключевых фигур банкротства саратовского авиазавода назначена экспертиза

aerodО возбуждении уголовного дела против бывшего конкурсного управляющего ЗАО «САЗ» Игоря Скляра и экс-гендиректора предприятия Олега Фомина стало известно в начале 2019 года.

Третье следственное управление Следственного комитета РФ, которое расследует уголовное дело по преднамеренному банкротству авиазавода и хищению его имущества, сочло нужным выделить в отдельный состав материалы по двум этим представителям СРО АУ «Лига».

Против них возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). Напомним, Игорь Скляр, член СРО АУ «Лига» был внешним, а затем конкурсным управляющим в первом банкротстве Саратовского авиазавода, в период 2007-2009 годов.

Будучи ключевой фигурой на предприятии, Скляр даже не потрудился составить план финансового оздоровления, заявив в суде, что завод безнадежен. Единство счета не соблюдалось, имущество предприятия разлеталось со страшной скоростью, однако признанные судом кредиторы, в том числе, трудовой коллектив, не имели возможности отследить процесс.

Против действий Скляра протестовали ФНС и другие федеральные структуры, но закончилась это не изгнанием «оздоровителя», а спешно заключенным мировым соглашением. В 2011 году Игорь Ефимович принялся банкротить ОАО «Аэродром «Южный», куда был выведен крупный актив завода – его аэродром, занимавший территорию свыше 200 га.

В этом банкротстве Скляр прославился тем, что умудрился продать огромный аэродром за 1,22 млн рублей, хотя собрание кредиторов ни сделку, ни ее цену не утверждало. Покупателем стала структура тесно связанная с «оздоровителями» САЗа, сам аэродром фигурировал всего лишь как доля акционерного общества в уставном капитале ООО «Перспектива-2011», именно в эту компанию был выведен самый ликвидный актив ОАО «Аэродром «Южный» — земля.

Саратовским налоговикам понадобилось несколько лет упорной борьбы в арбитражных судах, чтобы отстранить от процедуры одиозного специалиста.

Директор ЗАО «САЗ», а после еще и председатель совета директоров предприятия Олег Фомин – выходец из того же СРО АУ «Лига». В период директорства на САЗе Фомин еще и возглавлял это погромное СРО, соединив в одном лице интересы должника и интересы кредиторов!

Это уникальное сочетание позволило спецам из «Лиги» действовать совершенно безнаказанно. Массив собранных следователями пензенского СУ СК доказательств в рамках дела по незаконному возмещению НДС (осужден и скрывается в Италии еще один герой «Лиги» — пензенец Олег Тюгаев) и наработки Третьего следственного управления позволяют увидеть размах, с которым действовали «оздоровители» САЗа.

Во многих томах дела о преднамеренном банкротстве авиазавода — липовые оценки экспертов, занижавших стоимость конкурсной массы, надуманные услуги, которые увеличивали долговое бремя предприятия, распродажа активов, вывод имущества на карманные фирмы и прочее.

По данным из достоверных источников, экспертиза должна завершиться в августе. По ее итогам станет ясен масштаб разрушений, учиненных пензенской бригадой. Не исключено, что вменяемый Фомину и Скляру состав будет переквалифицирован на более тяжкий.

А пока визиты в Следственный комитет не особо огорчают Скляра и Фомина. Не отражаются на репутации этих деятелей и подвиги на саратовском предприятии. Так, в 2018 году пензенский губернатор Иван Белозерцев вручил Игорю Скляру почетный знак «Во славу земли Пензенской» и наручные часы. При этом руководитель соседнего региона сказал буквально следующее: «Побольше бы таких руководителей предприятий, и, наверное, Пензенская область по экономическому потенциалу была бы еще выше в рейтинге, а значит, и рабочих мест бы больше было, и через продукцию предприятий Пензенская область бы прославлялась».

Предприятие, имеющее отношение к супруге Олега Фомина на недавнем конкурсе на право осуществлять пассажирские перевозки в Саратове выиграло 80% лотов. Однако позже пензенская фирма была уличена в предоставлении недостоверных сведений, лоты в конкурентном сегменты были выставлены на повторный конкурс, до которого компания не была допущена. Таким образом, почти всех побед компания лишилась.

Ну, а Олег Фомин вообще активно занимается бизнесом на саратовской территории. Уже в 2019 году ИП Фомин Олег Владимирович пытался приобрести с аукциона акции АО «Автоколонна №40» за 40 млн рублей, однако это ему не удалось. Предыдущие подвиги Фомина на поприще пассажирских перевозок привели к тому, что Пенза вообще осталась без муниципального транспорта.

Справка «БВ». Деяние по части 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

2 комментарии

  • За первые пять месяцев деятельности конкурсного управляющего И.Е. Скляра на ЗАО «САЗ» имущество Должника (т.е. имущество ЗАО «САЗ»), составляющего конкурсную массу, уменьшилось в 25 раз!
    28.10.2008 г. конкурсный управляющий ЗАО «САЗ» И.Е. Скляр предоставил в Арбитражный суд Саратовской области Отчет с заведомо ложной, сфальсифицированной информацией относительно удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, а также кредиторам второй очереди. На основании этой информации Определением по делу №А57-472Б/05-23 от 29.12.2008 г. Арбитражный суд Саратовской области утвердил мировое соглашение и принял решение о прекращении на предприятии процедуры конкурсного производства. Указанные неправомерные действия Скляра И.Е. подпадают под УК РФ ст. 195. Неправомерные действия при банкротстве п. 1. «…..фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем….при банкротстве…и причинили крупный ущерб…».
    В ответ на жалобу в Арбитражный суд судья Конарева Л.В. пояснила, что суд не обязан перепроверять информацию представленную в Отчете конкурсного управляющего ЗАО «САЗ».

  • В июле 2010 г. И.Е. Скляр, вне всякой очереди, с грубейшим нарушением Законодательства РФ, погасил кредиторскую задолженность третьей очереди ООО «Монолит-С» (то есть, заплатил тем, кто банкротил ЗАО «САЗ»), в размере 522 553 072 рублей.
    Однако, в нарушение ст.134, ст.136 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», И.Е. Скляром не была погашена кредиторская задолженность второй очереди, значительная часть текущих платежей, а так же обязательные платежи в Пенсионный Фонд РФ и ФНС в сумме 980 000 000 рублей.
    В соответствии с УК РФ ст. 159, п.4 это преступление является мошенничеством в особо крупном размере. В соответствии с УК РФ ст. 195, п.2 – ««Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем…, заведомо в ущерб другим кредиторам,…если эти действия причинили крупный ущерб…».
    Странно, но ни от руководства ФНС, ни от Пенсионного Фонда даже Заявление в Арбитражный Суд «О несогласии с незаконными действиями И.Е. Скляра» не было направлено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.