Производитель полимеров вложит 0,5 млрд в энгельсское производство, а саратовский «МедОК» поможет регионам бороться с COVID

Энгельсский завод-производитель полимеров НПП «Полипластик» учредил отдельное предприятие, на базе которого будут выпускать пластмассы, не имеющие аналогов на российском рынке. Основные параметры инвестпроекта назвал вчера, 15 декабря, на заседании инвестсовета в правительстве области гендиректор НПП «Полипластик» Александр Павлов.

Новое предприятие названо ООО «Саратовский завод полимерных материалов». Мощность его должна составить 20 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций в производство — более 423 млн рублей.

— Подписаны договоры с поставщиками оборудования, проведены платежи на сумму 500 тысяч евро, — рассказал гендиректор. — Пуско-наладочные работы завершатся в августе 2021 года, на сентябрь назначен старт выпуска. До конца года запланирован выпуск 6 тысяч тонн продукции.

С вводом этого производства мощности в Энгельсе вырастают до 100 тысяч тонн в год: головная структура, НПП «Полипластик» сейчас производит по 80 тысяч тонн полимеров ежегодно. Это самое крупное из производств группы «Полипластик». Для сравнения, ее завод композитов в Тольятти, работающий в основном на нужды автопрома, дает ежегодно 24 тонны полимеров.

НПП «Полипластик» рассчитывает войти со своим проектам в реестр региональных инвестпроектов. Все необходимые для этого документы уже поданы в минэконом. Это дает инвестору льготы по налогу на прибыль: ставка составит 10%, а срок действия льготы субъект устанавливает самостоятельно. Федеральный налог на период действия пониженной региональной ставки будет нулевым. В реестр включаются производственные проекты, за исключением недроразработок, переработки нефти и газа, выпуска подакцизных товаров.

По данным ЕГРЮЛ, «Саратовский завод полимерных материалов» был зарегистрирован 17 ноября этого года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и основным видом деятельности — производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. Основным бенефециаром его является ООО НПП «Полипластик», чья доля составляет 99%, еще 1% принадлежит структуре группы «Полипластик» — ООО «Торговый дом «Полипластик».

Компания-инвестор запустила свое производство в Энгельсе в 2012 году. Сейчас предприятие занимает более 35% отечественного рынка полимерных композитов и включено в перечень системообразующих компаний Саратовской области. Сфера применения продукции весьма обширна, от автопрома до медтехники. Летом нынешнего года «Полипластик» расширил свой складской комплекс, введя в строй новые мощности хранения, инвестиции в логистику составили более 20 млн рублей.

Свой проект на заседании совета представила и компания ООО «МедОК», в этом году запустившая свой сервис телемедицины в государственных и частных российских клиниках. Участие в инвестсовете принял руководитель проектов ООО «МедОК» Константин Потапов. Он рассказал о том, как развивалась сама компания и с какими клиниками она на данный момент сотрудничает в Саратове и соседних регионах.

Сервис «МедОК Онлайн», позволяющий организовывать консультации пациентов без визита в клинику, оказался востребован и в Тюмени, и в Петербурге, и в Москве. Сейчас компания ведет переговоры с 6 регионами и при поддержке Минздрава РФ готова обеспечить население сервисом телемедицины в рамках полисов ОМС. Также «МедОК» готов поддержать колл-центры, информирующие граждан о результатах тестов на COVID и предлагает для этого свой сервис, который кроме прочего исключает риск утечки данных.

Компанию «МедОК» особо отметил в своем выступлении первый зампред областного правительства Вадим Ойкин, который поздравил IT-разработчиков с победой в региональном этапе премии «Бизнес-Успех» и сообщил, что теперь «МедОК» отправится представлять свой проект на федеральном конкурсе в Москве.

На государственном уровне, сообщил Вадим Ойкин, сейчас рассматриваются варианты предоставления налоговых льгот для IT-компаний и разработчиков электроники. Минэкономразвития РФ планирует создать в каждом регионе базу для развития IT-технологий и разработок в области искусственного интеллекта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.