Красному Куту — космический фонтан, Аткарску — «КЛАССную улицу». На что потратят федеральные гранты в Саратовской области
Новый конкурс проектов благоустройства, проведенный Минстроем РФ, принес победу и федеральные гранты сразу 5 городам Саратовской области. Ершов и Хвалынск победили вторично, к ним присоединились Аткарск, Красный Кут и Ртищево.
Всего на конкурс 2021 года подавалось 7 проектов из Саратовской области. Из претендентов на федеральное финансирование выпали Аркадак и Новоузенск, но остальные города могут в следующем году приступить к реализации намеченных планов.
Судя по проектам-победителям, в Саратовской области начался форменный бум пешеходных улиц. Почти каждый город хочет иметь свой маленький «проспект Кирова», благоприятный для пешеходов и велосипедистов.
О том, как видит свой центр Ртищево, «БВ» уже рассказывал. Проект под названием «Мы вместе» предусматривает обустройства сквера площадью 3,7 га. В нем планируется построить детские и спортивные площадки, летний павильон с книгами, столы для игры в теннис, уличную эстраду и оригинальную шахматную доску - площадку для игры с гигантскими ладьями и пешками.
Еще одна находка ртищевских проектантов - отдельная спортплощадка для пенсионеров. Если этот замысел будет реализован, в регионе она будет первой.
Аткарск получил возможность реализовать свой проект под названием «КЛАССная улица». Под таким девизом будут благоустраивать улицу Советскую в центральной части города.
Концепцию благоустройства предложило саратовское архитектурное бюро SNOU project, успевшее поработать в нескольких городах региона над подобными проектами, в том числе в Саратове, над благоустройством бульвара на улице Рахова.
Улицу в Аткарске, рядом с которой находится сразу несколько школ, должны обустроить как некий молодежный кампус. При этом она должна стать пешеходной. Проект предусматривает на ней велодорожку и павильон проката велосипедов, оригинальные лавочки и перголы, дающие тень, а также столики для игры в шахматы, по примеру улицы Рахова в Саратове.
Краснокутский проект носит название «17 космических зорь». Название проекта позаимствовано у космонавта Германа Титова, так он когда-то назвал свою книгу. Титов, второй космонавт после Гагарина, приземлился в Краснокутском районе, в честь него там названа улица, есть посвященный космонавту музей.
В центре внимания улица, которой тоже суждено стать пешеходной. Правда, название ее в презентации не указано.
Число 17 - основа всей концепции, улицу предложено поделить на 17 функциональных зон и дополнить 17 арт-объектами.
В их числе - летнее кафе, интерактивная мультимедийная площадка для детей, открытая эстрада, фото-зона, летний кинотеатр, детская площадка.
Тематика оформления всех зон, разумеется, аэро-космическая. Красный Кут рассчитывает поставить на своей пешеходной улице лунные световые качели, аттракцион "Аэростат", зона отдыха для пенсионеров с шахматным столами и тренажерами (похоже, пример Ртищево оказался заразителен) напоминает Сатурн с кольцами.
В центре аллеи предложено установить световой фонтан. Это будет, пожалуй, самый сложный объект, поскольку Красный Кут испытывает проблемы с водой сам по себе, что признала, представляя проект в мае этого года, глава района Валентина Гречушкина.
Хвалынск и Ершов одержали победу на конкурсе повторно. Оба города продолжают развивать свои проекты, заявленные ранее. Для Хвалынска это Улица художников - благоустройство улицы Петрова-Водкина.
Ершов делает пешеходной улицу Интернациональную.
Концепция предусматривает озеленение, детскую площадку, скейт-парк, площадку с солнечными часами, веревочный парк, трассу для электрокартинга, которая зимой будет превращаться в каток.