Креатура Ковальчука и Володина: дама из Пензы снова детский омбудсмен. Мельниченко уже выбрал нового сенатора?

Президент России Владимир Путин утвердил сенатора от Пензенской области Марию Львову-Белову детским омбудсменом. Креатура Юрия Ковальчука и Вячеслава Володина? А кто займет ее место в СовФеде?

— Назначить Львову-Белову Марию Алексеевну уполномоченным при президенте России по правам ребенка сроком на пять лет, — говорится в документе. Ранее глава государства отмечал большой опыт и общественную работу будущего омбудсмена. 

— Кончено, эта площадка омбудсмена по правам ребенка, она дает возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт, для того чтобы на этом поприще добиваться серьезных значимых результатов уже для большого количества семей и деток, — сказал глава государства.

Сенатор поблагодарила за доверие и сообщила, что занимается защитой прав детей уже 15 лет.

— Я понимаю, что будут темы, которые для меня пока новые, — сказала Львова-Белова, однако, она надеется, что опыт работы с социально незащищенными категориями, многодетными детьми, с сиротами, а также деятельность в Совфеде помогут ей. Омбудсмен уже приступила к своим обязанностям, решив начать с анализа поступающих обращений. 

Напомним, что предыдущий детский омбудсмен Анна Кузнецова была также уроженкой Пензенской области. Свой пост она покинула в связи с избранием в Госдуму РФ, где стала вице-спикером, курирующим вопросы материнства и детства. 

Открытым остается вопрос о том, кто станет новым сенатором от Пензенской области. Пока в СовФеде есть лишь один представитель от региона — Юлия Лазуткина, в апреле сменившая Олега Мельниченко

ТГ-канал Канал визионера, считает интересным тот факт, что в итоге мимо кресла детского уполномоченного пролетела фаворитка в негласном конкурсе на эту должность («от ротенбергов») Наталья Агре.

— Иными словами в борьбе за контроль за сферой образования и детства, обострившейся после «дела Раковой», Путин, как всегда, предпочел «балансирующий ход», в данном случае в пользу атакованной в этой сфере группы Ковальчуков (на которую ориентируется Львова-Белова), в союзе с Володиным (на которого ориентирована Кузнецова)

, — рассуждают инсайдеры «Незыгаря».

ТГ-канал «Канал визионера» уверен, что «две последние кандидатуры нацелены на реализацию прагматических проектов от реформирования системы опеки и создания экономической модели поддержки семей до адаптации защиты интересов детей и семей с поддержкой системы образования».

Пензенские аналитики же гадают о возможных кандидатурах, не называя, впрочем, конкретных фамилий.

— Первый и самый очевидный вариант – удалить какую-нибудь нежелательную фигуру влияния из Пензы в Москву. Самый первый кандидат на сенаторство в этом случае спикер областной думы Валерий Лидин. Однако, есть масса других персон, кому могут предложить кресло. Например, тяжеловесы пензенского правительства из белозерцевской обоймы, которые теперь стали чемоданами без ручки. С другой стороны, Мельниченко может сделать ставку на молодого яркого драйвера. Почему бы и нет? Эту роль и выполняла Мария Львова-Белова. Вопрос в том, много ли у нас таких кандидатов, и есть ли широкий выбор. Будем наблюдать, — пишет ТГ-канал «Сурский край».

Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе. В 2002 году там же окончила училище (колледж) культуры и искусств им. А. А. Архангельского по специальности «дирижер эстрадного оркестра». Затем училась в Самарской государственной академии культуры и искусств. С 2000 по 2005 года преподавала игру на гитаре в музыкальных школах.

В 2008 году она стала соучредителем и руководителем благотворительной организации «Благовест», в 2014-м учредила некоммерческую организацию «Квартал Луи», которая занимается развитием сопровождаемого проживания, образования и трудоустройства молодых людей с инвалидностью, оставшихся без семейного попечения.

В 2017–2019 годах входила в Общественную палату РФ. С февраля 2019 года была сопредседателем регионального штаба ОНФ по Пензенской области. Является выпускницей четвертого потока «школы губернаторов».

В прошлом году Мария Львова-Белова взяла под опеку восемь молодых людей с ментальной инвалидностью, а в 2021-м оформила опекунство еще над пятерыми недееспособными выпускниками детского дома. Супруг нового детского омбудсмена — священник РПЦ Павел Когельман, до рукоположения работавший программистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.