Кредитор пришел с юга: поставщик Минобороны жаждет банкротства саратовских военных строителей

specstr_vsСаратовского наследника «Спецстроя» требуют признать несостоятельным поставщики.

В Арбитражный суд Саратовской области вновь поступил иск о признании банкротом ФГУП «Главное военно-строительное управление № 5», бывшее ФГУП ГУССТ № 5 при Спецстрое РФ. На этот раз инициатором иска стала волгоградская компания ООО «Спецюгстрой». Сумма исковых требований к саратовскому предприятию составила 2,9 млн рублей. Заявление «Спецюгстроя» поступило в арбитраж только 24 сентября и суд пока не решил, принимать ли его в производство. 

Волгоградское «Спецюгстрой» принадлежит Алексею Митрофанову, он же выступает гендиректором компании. Организация присутствует в двух юрлицах с одинаковым названием, адресом и учредителем, отличаются компании годом создания и видом деятельности, по ЕГРЮЛ одна занимается сносом и разборкой зданий, другая — строительством. Но согласно официальному сайту, «Спецюгстрой» также производит и поставляет емкости различного назначения, резервуарное оборудование для нефтегазовой, энергетической и химической промышленности, а также различные металлоконструкции.

Саратовских военных строителей банкротит старший «Спецюгстрой», 2006-го года регистрации. Основной заказчик, для которого компания работала — Минобороны РФ, в послужном списке «Спецюгстроя» значится 31 контракт с военными на общую сумму 355,7 млн рублей. Более того, у компании имелась лицензия на выполнение работ, связанных с государственной тайной, такие документы оформляются в ФСБ РФ. Лицензия действовала с 2013 по 2018 год.

Долг саратовских строителей перед волгоградцами накопился из-за договора поставки, заключенного в 2017 году. В апреле прошлого года «Спецюгстрой» отсудил долг и неустойку обычным порядком но денег, по всей видимости, так и не дождался.

Это уже как минимум третья попытка обанкротить застройщика. В сентябре 2017 года саратовский арбитраж получил иск от самарской компании ООО «Трэк-Авто». Сумма претензий составляла 1,2 млн рублей. К этому иску присоединилась другая компания — ООО «СУ-2 Вектор» из Оренбурга, которая заявила свои требования на сумму более 30 млн рублей. Причем и само «СУ-2 Вектор» находится в стадии банкротства. Иск в итоге саратовским арбитражем удовлетворен не был, апелляцию 3 октября будет рассматривать 12 ААС.

В июле 2018 года иск ко ФГУП «ГВСУ №5» на 2,7 млн рублей подало Монтажно-технологическое управление «Кристалл» из Уфы. Но суд иск вернул, объяснив это тем, что уже рассматривает иск от «Трэк-Авто».

Поскольку стартовавшее в сентябре 2017 года банкротное дело еще не закрыто, возможно и иск «Спецюгстроя» постигнет та же судьба, что и иск МТУ «Кристалл».

Справка «БВ». ФГУП «Главное военно-строительное управление № 5» было образовано в сентябре 2002 года и является правопреемником ГУССТ № 5 при Спецстрое РФ. Учредителем является Российская Федерация, а директором с мая 2017 года назначен Вадим Куц. Согласно открытым данным ФГУП находится в процессе реорганизаци, поскольку Спецстрой РФ был упразднен в 2016 году указом президента, а его функции были переданы напрямую Минобороны РФ. Выручка ГВСУ №5 по данным на 2017 год составила 7,6 млрд рублей. При этом предприятие сработало в убыток, который составил 274 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.