«Кронверку» запретили строить дома в Солнечном-2, но Шмидт надеется на саратовских облдепов

Администрация Саратова отказала «Кронверку» в выдаче разрешений на строительство на четыре дома в микрорайонах «Солнечного-2», но застройщик будет добиваться согласия от обдепов.

Глава строительной компании «Кронверк» Александр Шмидт рассказал о застройке «солнечного» микрорайона «Лето» и «квартала со вкусом» «Мята» — это 10 и 11-й микрорайоны в «Солнечном-2». 

По его словам, сейчас в курируемых им ЖК построены десятиэтажные дома, в двух домах переменной этажности — 16-25 этажей и 19-25 этажей закончен монтаж и идут отделочные работы, на дом № 12 (19-22 этажа) получено разрешение на ввод.

А вот еще четыре дома пока зависли: в получении разрешения на строительство было отказано из-за противоречия новым градостроительным нормам, ограничивающим этажность жилой застройки. Это, кстати, порядка 130 тыс. кв. м. В эксплуатацию введено 110 тыс. кв.м., в процессе строительства — 32 тыс. кв. м. Плотность населения в этих ЖК 372-392 человека на 1 га, что не выше средней по Солнечному-2.

В рамках допсоглашения компания строит школу на 1100 мест: один корпус уже возведен, весь объект будет сдан к сентябрю следующего года. До октября этого года планируется завершить работы по строительству стадиона — сейчас идет укладка искусственного покрытия.

— В «солнечном» микрорайоне мы использовали новые для компании стандарты качества и теперь в каждый двор добавляем детские и спортивные площадки, дома оборудованы колясочными и велосипедными комнатами, высевается газон. А вот с посадкой крупномерных деревьев пока проблемы — из-за грунтов они пока не приживаются, — констатировал Александр Шмидт на заседании градсовета.

Зато нет проблем с парковками: помимо временных стоянок во дворах и створах дорог на 2800 мест предусмотрены три постоянные парковки на 800 мест за пределами красных линий.

Говоря о втором ЖК «Мята», расположенном на первой линии 10-го микрорайона, застройщик сообщил, что согласно утвержденному в 2014 году ППТ в качестве доминанта планировались пять 22-этажных домов.

— На два из них разрешение на строительство получены и уже ведется. Еще на три нам нужно одобрение облдумы, — констатировал он, отметив в защиту, что квартиры в доме переменной этажности на 25 этажей забронировано уже 50% квартир.

Кстати, на заседании обсуждались поправки в региональные градостроительные нормативы, касающиеся исключений из действующих ограничений по этажности многоквартирных домов. 

— Эти нормативы совершенно правильно ограничивают точечную застройку, запрещая строить дома выше 10 этажей. Но в рамках нового механизма согласования изменений приоритет по отклонениям от нормативам будет отдаваться при комплексной освоении территорий, обеспеченной социальной и коммунальной инфраструктурой, — подчеркнул председательствующий в совете Александр Стрелюхин.

Теперь застройщики будут представлять проекты планировок на утверждение в градсовет, получать заключение регионального минстроя и окончательное одобрение от областной Думы.  

Кроме «Кронверка» за снятие ограничений выступил и первый замглавы администрации Саратовского района Андрей Шеметов. В селах вообще запрещено строительство выше 3 этажей, при том, что в районе есть дома и выше. По мнению чиновника, ограничение будет сдерживать рост саратовской агломерации и поставит под сомнение реализацию госпрограмм по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, жилья для сирот и снижает инвестиционную привлекательность территорий. 

Справка «БВ». ООО «СЗ «ГК «Кронверк» — крупная саратовская строительная компания, была учреждена Александром Шмидтом в январе 2017 года. До 25 июня этого года компания находилась в реорганизации, в ее состав вошло ООО «Полипром», принадлежавшее тому же владельцу. С 22 июля доля Александра Шмидта находится в залоге у Сбербанка на срок до 25 июня 2025 года. На осень 2019 года «Кронверк» возглавлял ТОП саратовских застройщиков по объемам сданного жилья, благодаря домам в 7-м микрорайоне поселка Солнечный-2 и жилкомплексу «Шурова гора» в Энгельсе. Выручка компании в 2019 году составила 883,6 млн рублей, чистая прибыль — 329,1 млн.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.