Когда надуют «Паруса»: аффилированный госдепу и саратовскому экс-банкиру застройщик благоустроит набережную в Затоне

Застройщик оползневой зоны возле моста Саратов-Энгельс пообещал благоустроить территорию вплоть до Затона. Пока только на 450 метрах будет установлено освещение, посажены деревья и благоустроены склоны. Дальнейшее благоустройство, видимо, зависит от учредителей.

Речь идет о ЖСК «Паруса», строительство которого идет на территории бывшего саратовского судоремонтного завода по ул. Большая Затонская, 12. Как сообщил директор компании-застройщика ООО «Приволжье-Гранд» Михаил Тонин на заседании регионального градостроительного совета, здесь возводятся два жилых дома с видом на Волгу, включающих 3 секции каждый.

Первая очередь — трехсекционный дом, высота которого, в зависимости от секции, составит 11-17-20 этажей. Он расположен ближе к автомобильному мосту и его строительство близко к завершающей стадии. Второй этап включает строительство еще одного дома переменной этажности — от 12 до 25 этажей.

Заключительный этап будет состоять из строительства надземно-подземной парковки вдоль набережной, которая объединит эти два дома. Ранее сообщалось, что в домах будет 438 квартир, Михаил Тонин дополнил, сообщив, что жилая площадь составит 37 тыс. кв.м., а нежилая — 2,4 тыс. кв.м.

Проектом предусмотрено благоустройство не только придомовой территории, но и благоустройство территории вдоль всей фасадной линии вплоть до автомобильного моста.

— Это положит начало благоустройству территории от моста до пляжа в Затоне, — заметил Михаил Тонин.

Главу саратовского правительства Александра Стрелюхина заинтересовала детализация этой идеи.

— Предполагается выполнить освещение, озеленение и благоустройство склона и обеспечить доступ жителей на эту территорию. В частности, устройство лестниц и подходов со стороны автомобильного моста. А также лестница, обеспечивающая проход с Малой Горной, — нарисовал картинку застройщик, отметив, что длина этого отрезка составит всего 450 метров и пока не дойдет до самого пляжа.

Помимо этого решен вопрос устойчивости первой ступени затонского оползня. По словам Михаила Тонина, проектом предусмотрены длинные сваи диаметром 700-1200 мм, опирающиеся на прочные корневые глины. Застройщик заверил, что расчеты выполнены с использованием современных программных комплексов и заверены положительными экспертизами.

Замглавы городского комитета по градостроительству Анастасия Пузанова поинтересовалась, каким образом будет решаться вопрос с парковкой, если ширина ул. Большая Затонская довольно небольшая. По словам застройщика, она будет двухуровневой и будет перехватывать транспортный поток в самом начале улицы, не влияя на ее загруженность.

Чиновника также интересовало, по каким нормативам рассчитывалось количество парковочных мест. Михаил Тонин сообщил. Что их будет 190, но есть еще дворовая территория. Анастасия Пузанова напомнила, что по действующим нормативам в рамках реконструкции парковочные места рассчитываются, исходя из показателя 0,8 кв. м. По ее словам, еще есть расчеты для жилья эконом-класса, за что застройщик и ухватился, заявив, что «Паруса» считаются жильем эконом-класса.

Не совсем понятно, почему городской чиновник задает такие вопросы. Напомним, публичные слушания, по итогам которых администрация Саратова одобрила строительство парковки на 300 мест, прошли в марте прошлого года. Территория под ней составляет 3,6 тыс. кв. м. Мэрия же выдавала и разрешение на строительство, а значит, должна была ознакомиться с проектом застройки, однако Анастасия Пузанова выразила желание ознакомиться с ним подробнее, учитывая наличие оползневой зоны. Или мэрия выдала разрешение без проекта?

Кстати, судя по сайтам продажи недвижимости, цена за квадратный метр в ЖСК колеблется в диапазоне от 55 до 67 тыс. рублей, так что в эконом-класс эти дома явно не попадают.

Напомним, генеральным подрядчиком на стройке является ООО «Лесстр». Изначально первый этап планировалось завершить во втором квартале 2019 года, однако дом № 1 до сих пор не закончен. Разрешение на строительство выдавал в 2016 году занимавший тогда пост замглавы города по градостроительству Андрей Гнусин. В 2018 году действие документа уже пролонгировали до июня 2020 года, но, видимо, продлили еще. За ходом строительства можно наблюдать на сайте застройщика, где выкладываются фото.

Территория бывшего судремзавода является частью огромного участка в 7 кадастровых кварталов в пос. Затон (вплоть до ул. Счастливой), распланировать которую в марте прошлого года администрация Саратова разрешила ООО «Волга строй сервис».

Она отграничена улицами Соколовой, Чернышевского, 1-й Фильтровой, северо-западной границей поселка Затон и собственно береговой линией. Кадастровая стоимость квадратного метра в частном секторе Затона составляет 2,7-3 тысячи рублей. Ближе к улице Соколовой земля оценивается еще дороже, там стоимость по кадастру доходит 4,7-5 тысяч рублей за кв метр.

Причем, компания, получившая право распоряжаться этой территорией, была зарегистрирована еще пять лет назад, однако за это время никак себя в строительной отрасли не проявляла.

Учредила ее с уставным капиталом в 10 тысяч рублей Елена Тибилова, руководитель — Артур Тибилов. Основной вид деятельности компании — строительство. Никаких данных о ее финансовых результатах или о реализованных проектах в открытом доступе не обнаруживается, а в финансовой отчетности по-прежнему одни нули. 

Интересно, что Елена Тибилова выступает соучредителем занимающегося ресторанной деятельностью ООО «Спутник». Компанию ей составляет главврач 8-й горбольницы и сын госдепа Василия Максимова Юрий Максимов. Эта семья также владеет в Саратове сетью аптек «Бонум». За последние два года выручка компании упала с 19,7 до 4,1 млн рублей.

Кроме того, предпринимательница числится учредителем строительной компании ООО «Саратовская буровая компания», правда, ее финансовые результаты необычайно скромны: в 2018 году выручка составила около 1 млн рублей, в прошлом году — 1,9 млн рублей.

Елена Тибилова, видимо, со своими сыновьями Аланом и Артуром Тибиловыми, также является учредителем ООО «Коломенск-рыба», занимающегося разведением пресной рыбы и ее переработкой в Северной Осетии. Информации о финансовой деятельности компании в открытом доступе найти не удалось.

Алан Тибилов также числится в учредителях ЖСК «Водник», от имени которого с десяток лет назад и транслировалась идея строительства «Парусов» у Волги. Три года назад саратовские СМИ рассказывали о своей версии того, как бенефициары малоизвестной фирмы оказались причастными к банкротству и последующей передаче земли судремзавода, и какую роль в этом сыграл возглавляющий до сих пор саратовский филиал Саратовского района водных путей и судоходства Алексей Мильцын. Он, кстати, до сих пор числится в учредителях ЖСК «Водник».

Застройщик ЖСК «Паруса» — ООО «Приволжье Гранд», учрежденное в 2013 году, вплоть до 2016 года тоже контролировалось Аланом Тибиловым. Ему принадлежало 50% или 120 млн рублей в уставном капитале. Через год она уменьшилась до 9,5%, но только на месяц: в марте снова выросла до 50%.

Также поиграл с долями и второй соучредитель Леонид Тренин. В марте 2020 года оба из бенефициаров самоустранились, оставив на хозяйстве Наталью Паськову (2%). Финансовые результаты тоже не очень впечатляют для такой масштабной стройки: в прошлом году выручка упала с 21 млн рублей до 9 млн рублей.

Интересно, что Леонид Владленович Тренин имеет отношение к нескольким компаниям, напрямую или косвенно аффилированным ООО «Группа Лимак», управляет и совладеет которой бывший саратовец и экс-предправления банка «Петрокоммерц» Владимир Никитенко. Напомним, сейчас он пытается продать помещения в гостинице «Москва» в Саратове. 

А Наталья Паськова числится директором и в ООО «Дубль Л-Риэлт», владеет которыми семейство братьев Гафановичей. В их строительных активах в том числе ООО «Лесстр» — генеральный подрядчик стройки на Большой Затонской. Здесь с финансами все в порядке: за прошлый год выручка выросла на 73% — до 932,5 млн рублей. Чистая прибыль составила 22,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.