Лайк за фото: Саратовская область может стать первым регионом в России, где найдут нефть по снимкам

neftСаратовская область стала фактически опытным полигоном для отработки новой технологии прямого поиска нефтегазовых месторождений. О том, как ведется геологоразведка, стало известно на брифинге саратовского минпрома, посвященному развитию нефтегазового комплекса в 2018 году.

Замначальника отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по Саратовской области Евгений Земсков рассказал, что компания ООО «ПК «Геосистемы», которая ведет поиск нефти в Петровском районе, использует уникальный метод спектральных аэрокосмоснимков. Снимки эти приобретаются компанией у Роскосмоса, после чего сравниваются со снимками уже известных аналогичных месторождений. Следующий этап работ — это сейсморазведка, с ее помощью уточняются места расположения поисковых скважин.

— Петровский район до сих пор не считался нефтегазоперспективным, — заметил сотрудник Роснедр. — Но поиск углеводородов по этой методике дает и существенную экономию, и высокую результативность.

Сейчас ПК «Геосистемы» подготовила паспорта по поисково-оценочному бурению и проводит подготовительные работы к заложению первой скважины на Труновском участке. Результаты бурения покажут, насколько данная методика эффективна.

Технология поиска нефти при помощи снимков из космоса впервые проверяется на практике в полном цикле — от получения лицензии на разработку участка до строительства скважины. Таких экспериментов нефтяники в России еще не ставили.

Сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики Саратовской области, экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский  в разговоре с «БВ» напомнил, что от выбора перспективного участка до получения промышленных потоков углеводородов лежит немалая дистанция.

— Радует, что Андрей Викторович Куликов записал регион в первопроходцы полного цикла методики спектральных аэрокосмоснимков. С одной стороны, хорошо, что перспективный участок увидели из космоса, но не мешало бы еще что-то обнаружить на земле. Тогда и можно будет судить об эффективности и точности метода. А пока можно напомнить, что предстоит долгий путь: после получения лицензии на разработку участка следуют сейсмические исследования, геологические изыскания, поисковое и разведочное бурение, и только за тем, в случае успеха, промышленная эксплуатация. Вот после этого и будет уместно хлопать в ладоши и заявлять про уникальный метод.

Всего в 2018 году в Саратовской области было открыто 7 новых месторождений — в Духовницком, Ивантеевском, Ершовском, Федоровском, Саратовском, Перелюбском и Лысогорском районах. Регион, как пояснил Евгений Земсков, едва ли не единственный, где нет убытка запасов углеводородов — за счет новых месторождений он всегда остается в плюсе, вскрываются новые пласты старых скважин, применяются новые методы поиска.

Нефть и газ в Саратовской области добывают 30 компаний, ведущих деятельность в 22 муниципальных районах. За 9 месяцев нынешнего года ими было добыто 1,1 млн тонн нефти и 916 кубометров газа. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 12,5 млрд рублей, из них региональный бюджет получил 1,5 млрд. Объем инвестиций в недроразработки за 9 месяцев составил 5,3 млрд рублей.

В числе лидеров по инвестированию и результатам оказались компании ООО «ЛукБелОйл», ООО «Юкола-нефть» и ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча». «ЛукБелОйл» — компания из ТОП-3 нефтедобывающих предприятий Саратовской области. В этом году она запустит в Ровенском районе газогенераторы, вырабатывающие электроэнергию за счет попутного газа. Таким образом будет обеспечено электроснабжение на Гурьяновском месторождении, где в прошлом году ввели в эксплуатацию первую в Поволжье буровую установку эшелонного типа.

К сожалению, не решенным остался спор компании с Минобороны РФ из-за месторождения в Энгельсе. В саратовском минпроме пояснили, что в курсе сложившейся ситуации, и готовы оказать компании любую помощь, но спор нефтяников с военными все еще находится в судах. Несмотря на не решенный вопрос с перспективным месторождением, по итогам 2017 года «ЛукБелОйл» поставил рекорд по росту выручки — с 2 млрд до 3,7 млрд рублей.

«Юкола-нефть» — компания, основанная белорусским бизнесменом Валерием Шумским, в 2017 году открыла свое девятое по счету месторождение — в Ивантеевском районе. По итогам прошлого года ее выручка увеличилась с 6,3 млрд до 6,8 млрд рублей.

«ННК-Саратовнефтегаздобыча» — дочернее предприятие «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова продолжает работу в 4 районах Саратовской области и готовится включить в свой состав другие компании: официально она числится в состоянии реорганизации путем присоединения других юрлиц. Ее выручка в 2017 году выросла более чем вдвое, с 839,6 млн до 1,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.