Лотереи как один из источников финансирования отечественного спорта

Здоровый образ жизни и увлечение спортом уже давно стали  реальностью, в которой мы живем. Причем желание формировать здоровые привычки и жить по принципам ЗОЖ присуще как молодежи, так и старшему поколению.

В России стремление граждан к здоровому образу жизни и физической активности всячески поддерживается, в том числе в рамках национальных проектов. Эта деятельность приносит свои результаты. Так, согласно данным ВЦИОМ, 56% россиян занимаются спортом.

Популяризации спорта способствуют не только государственные программы, но и спортивные достижения на уровне крупных международных соревнований. Победы ведущих спортсменов – это всегда пример для молодежи, которая тоже хочет попробовать свои силы в том или ином виде спорта. Однако, поддерживая спорт высоких достижений, важно не забывать и о массовом спорте, чтобы в каждом городе были самые широкие возможности для выбора спортивной стези.

Как частные инвесторы помогают стране

Естественно, что государству не под силу в одиночку построить тысячи стадионов, ледовых дворцов, спортивных площадок, организовать клубы и секции, а потом еще и поддерживать всю выстроенную спортивную инфраструктуру постоянными финансовыми вливаниями. Без участия частных инвесторов, поиска дополнительных источников финансирования это попросту невозможно.

Как пишет Forbes, 8-10 сентября на IX Международном форуме «Россия — спортивная держава» в Казани обсуждались вопросы, как консолидировать усилия различных заинтересованных групп и сконцентрировать их в русле развития массового спорта и спорта высоких достижений. Одним из основных участников мероприятия стал крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото», который является частью многопрофильного холдинга S8 Capital, принадлежащего предпринимателю Армену Меружановичу Саркисяну.

Лотереи и спорт

В странах с рыночной экономикой развитие спорта предполагает наличие разных, не только бюджетных источников финансирования. Это подтверждает опыт передовых спортивных держав – США, Китая, России, Великобритании – подтвердивших свои позиции в спорте на минувших Олимпийских играх в Токио.

В США, например, нет министерства спорта, которое бы определяло, на какие дисциплины следует направить больше денег, а на какие меньше. Там все зависит от популярности конкретного вида спорта и от того, сколько на этом можно заработать. Развитие массового спорта лежит на плечах общин, меценатов, школ, университетов. Состоявшиеся спортсмены находят спонсоров, заключают рекламные контракты. Начинающие спортсмены получают широкие возможности в плане образования, льгот, повышенных стипендий, вплоть до бесплатного обучения.

В европейских странах используется модель смешанного финансирования. В Британии спорт высоких достижений на 2/3 финансируется из бюджета, а оставшуюся треть восполняют за счет Фонда национальной лотереи. Похожие системы есть в Австрии, Дании Ирландии. Коммунистический Китай опять же не перекладывает заботу о спорте только на бюджет. Вклад в финансирование профессионального спорта делают представители крупного бизнеса, а также спортивные лотереи.

В России тоже накопился довольно обширный опыт поддержки спорта за счет дополнительных источников. Известная с советских времен лотерея «Спортлото» в свое время помогла собрать средства на подготовку инфраструктуры к «Олимпиаде-80». Сейчас традиции «Спортлото» продолжает «Столото».

В прошлом году перечисленные общие отчисления и сборы в бюджеты разных уровней РФ от лотерейной деятельности составили 6,7 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей – целевые отчисления в поддержку спорта и физической культуры. Чтобы оценить значимость собранных средств, стоит отметить, что в 2021 году государство направит на строительство объектов спортивной инфраструктуры 2 млрд рублей, то есть на 400 млн рублей меньше. Общим накопительным итогом на конец первого полугодия 2021 года объем целевых отчислений от лотерейной деятельности составил уже более 16 млрд рублей.

Сверх целевых отчислений «Столото» в рамках корпоративной социальной ответственности поддерживает более 20 различных проектов, среди которых соревнования по вейксерфингу, спортивные проекты МГИМО, а также Всемирные детские игры победителей для детей, проходящих реабилитацию после онкозаболеваний.

Экосистема Столото

Во многом благодаря Армену Саркисяну бренд «Столото» стал не просто узнаваемым, а наполнился принципиально новым высокотехнологичным содержанием. Армен Меружанович является основателем холдинга S8 Capital (куда входит «Столото»), консолидировавшего цифровые продукты и сервисы, которые повышают качество жизни россиян.

В S8 Capital входит агрегатор страховых продуктов «Страховка.Ру», сотрудничающий с ведущими страховыми компаниями на рынке РФ, маркетплейс Price.ru, где можно найти миллионы товаров по лучшим ценам, популярное спортивное СМИ Sport24.ru, а также единственный в нашей стране единственный полноценный виртуальный телеком-оператор, обеспечивающий агрегацию всех крупных сотовых сетей и позволяющий абонентам автоматически подключаться к наиболее качественному соединению.

Одним из ключевых активов S8 Capital является Технологическая компания «Центр», специалисты которой разрабатывают и внедряют передовые IT-решения для бизнеса. Благодаря  тому, что Армен Саркисян инвестирует в современные технологии, процессы, связанные с распространением гослотерей, трансформируются в «цифру», в том числе за счет использования технологий BigData. В результате сегодняIT-ландшафт «Столото» сравним с цифровыми экосистемами крупных банков, а собственная процессинговая система крупнейшего распространителя государственных лотерей в пиковые периоды способна обрабатывать до 800 финансово значимых транзакций в секунду.

В 2021 году «Столото» (АО ТК «Центр») присоединилось к системе налогового мониторинга ФНС. Благодаря этому налоговики получили доступ к витрине данных компании в режиме онлайн. К онлайн-мониторингу ФНС подключились уже сотни российских компаний, которые уверены в прозрачности своих бизнес-процессов, в том числе «Аэрофлот», Газпром, «Лукойл» и многие другие.

Цифровые технологии  позволяют значительно повышать безопасность участников лотерей. Здесь работа ведется не только по линии IT, но и в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и партнерами. Показательно, что в первом полугодии 2021 года было заблокировано почти 7,5 тысячи мошеннических ресурсов, мимикрирующих под государственные лотереи (в России нет негосударственных лотерей, все лотереи организуют Минфин и Минспорт).

В числе собственных разработок «Столото», призванных обеспечивать безопасность и удобство участия в гослотереях, можно отметить коробочное решение для онлайн-касс, многоканальные решения для взаимодействия с онлайн-аудиторией, ИТ-платформы.

Помимо достаточного высокого внимания к технологиям, Армен Саркисян и бизнесы, входящие в его холдинг S8 Capital, не забывает и о корпоративной социальной ответственности. Например, бизнесы Саркисяна и сам предприниматель лично поддерживают фонд «Подари жизнь», одним из основателей которого является известная актриса Чулпан Хаматова. Среди благотворительных инициатив S8 Capital Армена Саркисяна также значимое место занимают проекты по реабилитации детей после онкозаболеваний «Игры победителей» и поддержке детей с ДЦП «Доброшрифт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.