Лови его! Саратов гоняет депутата-коммуниста, в Марий Эл сажают чиновников, в Нижнем — обыскивают кабинеты

Саратовская область угодила в ТОП-30 событий месяца по версии Фонда «Петербургская политика». Эксперты обнародовали рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ по итогам февраля 2021 года.

Местом в тридцатке самых громких событий в региональной политике Саратовская область обязана депутату облдумы Николаю Бондаренко. А точнее его коллегам по региональному парламенту, обвинившим облдепа-коммуниста в незаконном обогащении из-за того, что он монетизировал свой Youtube-канал. Незадолго до этого Бондаренко заявил о своем намерении участвовать в выборах в Госдуму.

Что же касается места в рейтинге, здесь Саратовской области не повезло. В феврале регион потерял сразу 0,2 балла, еще на пару шагов приблизившись к провалу в следующую, последнюю категорию — субъектов со слабой устойчивостью. Сейчас показатель Саратовской области 5,5 балла, это самый низкий результат во всем ПФО. Даже у республики Марий Эл, показавшей тоже отрицательную динамику, он составляет 5,7.

Падение устойчивости регионов оказалось общим для ПФО, отрицательную динамику показали многие субъекты, независимо от того, в какой категории они находились изначально. На 0,3 балла просела Башкирия, хотя сохранила место в рядах регионов-середняков. Потеряла 0,2 балла Самарская область, хотя ее устойчивость по-прежнему оценивается как высокая. На 0,1 балла просел даже Татарстна, а также Пензенская, Оренбургская и Нижегородская области, Чувашия и Мордовия.

Провал Саратовской области обеспечила как раз история с Николаем Бондаренко — его задержание и обвинение в незаконном обогащении попали в число отрицательных медиаповодов февраля. В минус региону поставили также масштабную коммунальную аварию, из-за которых более полумиллиона саратовцев сидели без воды. А также не вдохновляющие места в рейтингах по долговой нагрузке и комфорту: в последнем случае провалился Энгельс, оказавшийся на 92 месте из 100 в исследовании института «Урбаника».

В плюс Саратовской области в феврале поставить было особенно нечего. Регион мог гордиться только открытием Дворца водных видов спорта, инвестиционным соглашением с компанией «Саратовские биотехнологии», намеренной строить под Балашовом завод по глубокой переработке пшеницы, и запуском образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера».

Интересно, что показавшая наибольший провал по рейтинговым показателям Башкирия в феврале имела больше позитивных событий, чем негативных. Регион вошел в ТОП-5 лидеров по поддержке экспорта, ПАО «КамАЗ» собирается вложить 6 млрд рублей в расположенные в республике дочерние предприятия «НефАЗ» и «Туймазинский завод автобетоновозов». Столько же вложит в газотранспортную систему республики «Газпром трансгаз Уфа».

Производственными успехами в феврале могут похвастаться Мордовия — там запустили линию по выпуску лекарств в ампулах на саранском заводе «Биохимик» и Татарстан, завершивший строительство новой газотурбинной установки «Волга» на территории Казанского моторостроительного производственного объединения. В Нижегородской области Горьковский автозавод запустил серийное производство бескапотного грузовика «Валдай Next». А в Пензенской области «Русмолко» дополнительно инвестирует 2,5 млрд рублей в развитие молочного животноводства.

Также в Татарстане заключен контракт с Зеленодольским заводом имени Горького на строительство двух судов «Метеор». Но в основном позитивные события в экономической жизни ПФО относятся не к производству, а к инфраструктуре. ПАО «Т Плюс» намерено в этом году инвестировать более 100 млн в тепловые сети Чебоксар и Новочебоксарска. Кроме того, Чувашия получила из резервного фонда правительства РФ 330 млн рублей на обновление парка водного транспорта.

Оренбургская область тестирует скоростные поезда «Ласточка» на направлении Оренбург — Орск. Пензенская область примеривается, как реконструировать свой аэропорт, вопрос обсудили с главой Росавиации Александром Нерадько. Самара завершила надвижку пролетов на новом мосту через реку Сок — это стратегический для региона переход на выезде из Самары на трассу Волжский – Курумоч – «Урал».

Отрицательная повестка февраля для Поволжья была в первую очередь коррупционной. Вице-премьер и глава минЖКХ Башкирии Борис Беляев попал под домашний арест по делу о злоупотреблении полномочиями, возбуждены также уголовные дела на двух муниципальных чиновников — о превышении полномочий и о мошенничестве.

Фигуранты дела экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова и он сам получили реальные сроки заключения. Бывшего главу республики осудили на 13 лет лишения свободы, за злоупотребление полномочиями 3,5 года колонии назначили экс-министру сельского хозяйства Ираиде Долгушевой, а руководителя «Телекомпания 12 регион» Наталию Кожанову отправили в колонию на 8 лет за взятки. Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников получил за взятку 14 лет строгого режима, первый раз суд назначил ему 10 лет лишения свободы, теперь приговор ужесточили.

В министерстве территориальной безопасности Пермского края прошли обыски с выемкой документов. В Нижегородской области взяты под стражу глава компании «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» Андрей Нечаев и бывший руководитель балахнинского «Центра обеспечения градостроительной деятельности» Сергей Капитонов, первого подозревают в получении крупной взятки, второго — в превышении полномочий. Обыски также прошли в региональном минлесхозе, в рамках уголовного дела о взятке в отношении экс-главы комитета Госохотнадзора Николая Бондаренко.

В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту непредоставления жилья детям-сиротам, подозревается в превышении полномочий врио главы управления по охране памятников Владимир Филипенко и арестован начальник полиции Самары Вячеслав Хомских, заподозренный в получении крупной взятки. А Ульяновская область ищет бывшего руководителя Центра ядерной медицины в Димитровграде Олега Козина, обвиняемого в отмывании бюджетных средств. Пока его объявили в федеральный розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.