Тертый калач из Куриловки: Саратовская облдума во второй раз делегировала в Совфед новоузенского агрария

alekseevСаратовская облдума проголосовала за кандидатуру нового сенатора, большинством голосов в Совет Федерации выдвинуть решено Олега Алексеева от «Единой России».

Всего в состав Совфеда предложили трех кандидатов, фракция КПРФ выдвинула Николая Бондаренко, а ЛДПР — Станислава Денисенко. Решение по тому, кто же будет представлять регион в Москве после того, как Людмила Бокова стала замминистра цифрового развития РФ, принималось тайным голосованием. Перед этим все три кандидата выступили, обозначив свою программу действий в случае избрания, и ответили на вопросы депутатов.

Алексеев выступал первым, заметив, что дело исключительно в алфавите, а не в каких-то преференциях. Начал он свою речь не с обещаний поддерживать регион, а с критики в адрес Николая Бондаренко. Депутат выступал по всем ранее обсуждавшимся на заседании вопросам, касавшимся поддержки бизнеса в кризисный период, очень эмоционально, и в итоге сравнил весь регион с полуживой, умирающей овцой.

— Дискуссия вокруг пакета помощи должна быть, но не переходить на личности. Мне обидно слышать те характеристики от руководителя фракции в адрес всей области. Нас ассоциируют с животными, за судьбу которых мы переживаем и боремся. Это некорректно, — заметил Алексеев.

Борьба депутата за судьбу животного мира между тем известна в думе в основном историей с законопроектом об отстреле бакланов, который в прошлом году вынесли на обсуждение Олег Алексеев и Николай Семенец.

Далее кандидат в сенаторы напомнил, что у него уже есть опыт работы в Совете Федерации, они с коллегами очень много сделали, и пообещал представлять интересы своих избирателей и далее. Олег Алексеев уже представлял Саратовскую область в верхней палате парламента с 2016 по 2017 год. До избрания в Совет Федерации он был депутатом облдумы 5-го созыва.

— А вы гордитесь своими коллегами за повышение пенсионного возраста? Вы у каждой семьи миллион с лишним рублей отняли, оставили своим голосованием за забором молодежь, — задал ему вопрос ему депутат-коммунист Александр Анидалов.

На это Алексеев ответил, что Россия закон о пенсионной реформе принимала одной из последних, и голосуя за него, депутаты просчитывали все возможные риски.

— Поддерживая пенсионную реформу мы исходили из того, что в среднесрочной перспективе пенсия будет увеличена. Это то, чем мы руководствовались. Сегодня на двух пенсионеров приходится один работающий. Это крайне тяжело потянуть любой экономике мира, — заметил он.

Станислава Денисенко интересовал другой вопрос — почему сроки выдвижения кандидата в Совфед так сильно нарушены. По закону сделать это фракция «Единой России» в обдумы должна была в течение 30-дней с момента ухода Людмилы Боковой, то есть уже 3 марта.

Напомним, изначально на пост сенатора была выдвинута кандидатура главы саратовской ТПП Алексея Антонова, но вскоре ее пересмотрели и сняли по решению самого председателя палаты. Денисенко спросил Алексеева, не скажется ли промедление с кандидатурой на его репутации, ведь именно он возглавляет фракцию. На это кандидат ответил, что «время покажет», а вообще репутацию оценивают избиратели.

Депутат Владимир Есипов прямо спросил, считает ли Олег Алексеев ущербом для населения ту оптимизацию медицины в регионе, которая проходила при одобрении его фракции.

— Та оптимизация проходит достаточно профессионально и не несет за собой никакого урона с учетом того, что мы живем в век современных информационных и медицинских технологий. Медицина сегодня шагает семимильными шагами, — заявил Алексеев. — Что касается инфекционных больниц — мало вам примера, который мы наблюдаем каждый день, как современные державы эту часть медицины уничтожили, за что жестоко расплачиваются? У нас есть проблема, но у нас нет той остроты, которую мы видим в других странах, и слава богу.

— Тяжела ноша единоросса. Кандидатура точно не имеет безупречную репутацию. Я дважды пытался внести в регламент заседание по избранию члена Совета Федерации. Руководитель фракции все-таки имеет другие возможности, 2/3 депутатов подчиняются ему. Я думаю спикер Валентина Матвиенко вас оценит по достоинству, — заметил ему Денисенко.

Коммунист Николай Бондаренко подверг критике и потенциального сенатора и его предшественницу, припомнив Людмиле Боковой участие в принятии законов о суверенном интернете и наказаниях за неуважение к власти. Алексеев же, по его мнению, на новом месте будет «сидеть тихо и лишний раз рот не открывать».

В случае своего избрания сенатором Бондаренко, чьи выступления всегда отличались большим накалом эмоций, пообещал, что тишины не будет и в Совете Федерации, куда с его приходом остальные сенаторы, кроме трех его однопартийцев, «будут ходить как на каторгу».

— Когда народ хочет достучаться до дворца, лучше стучать прикладом. Мы стучим мегафоном. В Совете Федерации это не принято. Вы мегафон возьмете с собой? — спросил коллегу Александр Анидалов

— Вы нам других механизмов не оставляете. И мегафоны, и баннеры, и все средства агитации все это будет завтра в Совете Федерации. Мы будем отстаивать свои права, пока нас не посадят и нас не убьют, — пообещал Бондаренко

— Мы вас здесь больше не услышим? — обратился к нему Денисенко, на что депутат-коммунист ответил, что областной думе хватит и его товарищей.

— Думаю, за этим выступлением больше всего следила Валентина Матвиенко. Крестилась и дрожала. Отпустите его, — обратился Анидалов к депутатам, — Мы отдаем туда лучшие кадры, пользуйтесь. Любой коммунист будет лучше чем единоросс.

Станислав Денисенко, когда настала его очередь выступать как кандидата, поблагодарил за доверие свою фракцию и лично лидера партии Владимира Жириновского.

— У ЛДПР в Совфеде есть работоспособная мощная команда из 7 человек. Избравшись, я смогу четко отстаивать интересы избирателей. Но вам будет сложно сделать выбор, поскольку вы руководствуетесь коллективным разумом, — сказал он остальным парламентариям.

В итоге большинством голосов в Совет Федерации был выдвинут Олег Алексеев. Его поддержали 25 депутатов, Николая Бондаренко — 6, Станислава Денисенко — двое.

Справка «БВ». Олег Алексеев — уроженец села Куриловка Новоузенского района Саратовской области. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства (ныне СГАУ) и Поволжскую академию госслужбы (сейчас ПИУ имени Столыпина РАНХиГС). После службы в армии работал в сельхозорганизациях, в 2003-2006 годах занимал должность помощника главы Новоузенского МО, в 2008 году был директором по общим вопросам ООО «Строительная компания «Волга», потом главным инженером в крестьянском хозяйстве Алексеев С.А., с 2010 по 2016 год — директором по общим вопросам ООО «Куриловские калачи плюс». В октябре 2012 года был избран депутатом Саратовской облдумы 5-го созыва, в сентябре 2016 года первый раз стал сенатором. Избран в Саратовскую облдуму 6-го созыва, занимает пост зампреда аграрного комитета и возглавляет фракцию «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.