Заморозка «Платона», налоговые каникулы и скидки на аренду: чего ждет саратовский бизнес от власти

DSC04600Саратовские девелоперы идут навстречу своим арендаторам и ждут таких же шагов от властей. О ситуации, сложившейся накануне федерального карантина с арендой торговых площадей рассказала на круглом столе в саратовской ТПП представитель ТЦ «Город» Ольга Жарова.

Торговый центр сам готов пойти навстречу своим арендаторам, которых у него порядка 200, в основном из числа ИП. К каждому арендодатель ищет свой подход, те, на ком неминуемо скажется карантин, получают отсрочку по уплате арендных платежей. Так, например, получил арендные каникулы фитнес-центр «Максюта Юнион» известного саратовского силача Вячеслава Максюты. Все спорт-клубы и тренажерные залы в Саратове попадают под закрытие в связи с карантином.

Арендаторы госимущества, как пояснили представители областного правительства, могут рассчитывать на отмену арендных платежей на период карантина. Тем, кто арендует муниципальные площади, будет предоставлена отсрочка по платежам до завершения всех ограничений.

Но и самим арендодателям нужна поддержка со стороны государства. Как объяснил председатель комитета по экономике и бизнесу Общественной палаты региона Михаил Волков, многие владельцы коммерческой недвижимости уже сталкиваются с тем, что из-за форс-мажорных обстоятельств арендаторы не могут платить им. На этом фоне, считает он, необходимо отменить для самих девелоперов временно налог на землю или хотя бы снизить его.

DSC04533DSC04579Также общественник предложил на время продлить действие всех, выданных различным категориям бизнеса лицензий, чтобы их не пришлось продлевать, стоя в очередях и подвергая себя риску заразиться. Это, например, касается лицензий на осуществление услуг охраны, которые нередко получают мужчины пожилого возраста, находящиеся в данный момент в группе риска.

Глава комитета по транспорту при саратовской ТПП и член «Объединения перевозчиков России» Юрий Хилюк напомнил о проблемах перевозчиков и внес предложение о временном моратории на платежи по системе «Платон». Тем более, что новые трекеры для подсчета пройденных километров, как теперь выяснилось, отсутствуют, поскольку их производство зависело от поставок из Китая. Также он предложил на время карантинных ограничений заморозить цены на топливо, которые уже выросли с начала года.

Директор балаковского тепличного хозяйства АО «Волга» Роман Ковальский попросил обратить внимание на все саратовские тепличные хозяйства. По числу сотрудников «Волга» и другие подобные предприятия не попадают под категорию малого и среднего бизнеса, а значит, все предлагаемые льготы на период чрезвычайных обстоятельств на них не распространяются. Между тем, в таких хозяйствах велика доля ручного труда, а выручка их не такая большая, по ней они как раз могли бы относится к субъектам МСП.

DSC04582DSC04572Глава «Волги» предложил внести коррективы в категории предприятий, относящихся к МСП, чтобы туда могли попадать и тепличные комплексы, с численностью сотрудников до 400 человек. Сейчас к малому и среднему бизнесу относят компании, где работает не более 250 сотрудников.

Известный саратовский туроператор Дмитрий Анпилогов, основатель компании «Лагуна-Тур», рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться ему и попросил помощи для всех туроператоров региона.

— Мы не отказываемся от своих обязательств перед теми, кто купил путевки. Но после эпидемии, — отметил он.

С 1 марта доходы компании из-за карантина и запретов на заграничные рейсы упали до нуля. Что же касается страховки, то она начинает действовать только если туроператор дошел до банкротства. Все, что остается сейчас делать компании, это уговаривать клиентов перенести поездку на другое время, на что согласны далеко не все. По подсчетам Дмитрия Анпилогова, зарабатывать турфирмы в этом году начнут не ранее середины лета, если не осенью.

Глава гильдии рестораторов Андрей Госсен также настроен не оптимистично. По его мнению, к концу пандемии многие саратовские компании из сферы общепита закроются, не справившись с кризисом. Чтобы поддержать их, считает он, нужно вводить налоговые каникулы минимум на 3 месяца, снижать НДС и продлить действие ЕНВД.

DSC04548DSC04501Также в числе предложений в поддержку бизнеса прозвучала идея снизить размер эквайринга, который берут банки со всех торговых компаний за проведение платежей по картам. Нынешние 1,5-2% — слишком много, при том, что из-за эпидемии граждане стараются не платить наличными. Было предложено установить размер эквайринга в пределах 0,6-0,8%. Кроме того, прозвучали предложения запретить минимум на 3 месяца отключать компании от коммуникаций.

Все предложения саратовского бизнес-сообщества, прозвучавшие на круглом столе, будут перенаправлены в ТПП РФ, Саратовскую облдумы и региональное министерство экономики.

 

Один комментарий

  • А где, простите, меры по увеличению объёмов реализации, снижению издержек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.