Лучший вариант — ничего не ставить: в соцсетях обсуждают проекты памятника Петру I в сквере на набережной Саратова

В комитете по архитектуре администрации города организована выставка работ, участвующих в конкурсе на лучший памятник Петру I, запланированный к установке на набережной Саратова. Победитель уже выбран, хотя в соцсетях предлагают вообще ничего не ставить в сквере, а сделать лишь парковую зону.

В профильной группе фотографии работ конкурсантов презентовал архитектор Евгений Спирин. Авторов несколько — это Василий Кузьмин, Валентин Белозеров, Павел Подосинников, Влажимир Пальмин, а также коллектив сразу из трех скульпторов — Сергея и Андрея Щербаковых и Дмитрия Назимова.

Вариантов памятника еще больше. Причем некоторые из них вместе с постаментом в высоту составляют аж 4 метра. До московского Петра I работы Зураба Церетели еще далеко — 98 метров, но для саратовской набережной вполне прилично. 

Есть Петр, высматривающий что-то в голубой волжской дали Валентина Белозерова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть совсем юный император на фоне паруса и со штурвалом в руке Василия Кузьмина. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этому же автору принадлежит работа, где император вольготно расположился на скамейке.

У него же — скульптура Петра I в полный рост, опирающегося на трость. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Подосинников считает, что гостей Саратова на набережной должен встречать император верхом на вздыбленной лошади со свитком и макетом корабля в руках. Стоимость памятника — 2,5 млн рублей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Владимира Пальмина Петр I — на палубе стилизованного корабля, делающий целеустремленный шаг вперед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот же автор презентовал вариант, где император, стоя на куске кормы, держится за штурвал. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть еще Петр I на постаменте во весь рост с подзорной трубой в руке творческого коллектива Сергея и Андрея Щербаковых и Дмитрия Назимова.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти же авторы выставили на конкурс императора с соколом на руке. Или ястребом. Хотя в итоге победил эскизный проект Сергея Щербакова — Петр I в треуголке и с тростью. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектор Наталья Рапопорт в комментариях отметила, что лучший — вариант Белозерова, а модератор группы Николай Ким считает, что лучший вариант — сквер вообще без памятника, но с большим количеством деревьев.

Его поддержал саратовский художник Алексей Трубецков, отметивший сходство некоторых работ с уже имеющимися скульптурами в городах и музеях страны. Так, он обнаружил эскиз, похожий на работу Марка Антокольского, установленную в восьми разных местах России, в том числе в петровском зале Радищевского музея. 

— Между прочим, ничего страшного, лучше хорошая работа классика, чем снеговик, зато свой, — отметил он, увидев сходство еще одной работы со скульптурой Шемякинского, как в Петропавловке. — А деньги можно и на плитке с оградой отмыть. Зачем с этой фигней возиться? 

— Столько дел в городе, уже все понимают, что памятник Петру никому не нужен, чьи то амбиции и отмыв средств! Уже куча примеров нерационального распределения финансов! Но нас же никто не слышит! — вторит ему Лариса Назимова.

Модератор группы Алексей Селиванов напоминает, что архитектурного конкурса на решение площади не было.

— Площадь перед речным вокзалом никак не решена, решение которое сделали на мой взгляд странное и не выбрано из лучших. Зато довольствуется очередным памятником. И это такое отношение к городу… Печально, — резюмировал он. 

Петр Шутов считает, что и сами работы довольно унылые.

— Какое-то все унылое и устаревшее, Петр I напился и отодрал бы за такой консерватизм на площади. Дед радикально топил за прогресс, а тут все в 19 веке застряли с кудряшками и макетами мини кораблей и мини пушек. Какое-то «Петр 1 так и остался на измайловском острове среди игрушек большим ребенком». Неловко, — заключил он.

Журналист Дмитрий Воронков встает на защиту здания, построенного ООО «Сарград», которое комментаторы дружно предлагают снести.

— По факту все предложения по памятнику Петру, на мой взгляд и вкус, — такой же махровый историзм. Причем вульгарный к тому же. Все дико традиционное, кондовый «реализм», с обязательными пушечками-ядрами, флагами-парусами, «величественной государственностью», устремлённой, ясен пень, в будущее, и всей это дико предсказуемой пошлятиной. Кусок корабля, фонари какие-то аляпистые… Это же жесть просто что такое. Какой-то соцреализм в декорациях пост-советской державности, — пишет Воронков, эмоционально констатировав, что ему не нравится ничего. 

А вот саратовско-московский журналист Станислав Гридасов «проголосовал за памятник работы Церетели».

— Предлагаю поставить, если уж ставить, уменьшенную копию высотой в 98 сантиметров. Точно станет туристической достопримечательностью. Но можно и 9,8 см. Так еще веселее будет, — заключил он на потеху публике. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.