Лучший вариант — ничего не ставить: в соцсетях обсуждают проекты памятника Петру I в сквере на набережной Саратова

В комитете по архитектуре администрации города организована выставка работ, участвующих в конкурсе на лучший памятник Петру I, запланированный к установке на набережной Саратова. Победитель уже выбран, хотя в соцсетях предлагают вообще ничего не ставить в сквере, а сделать лишь парковую зону. В профильной группе фотографии работ конкурсантов презентовал архитектор Евгений Спирин. Авторов несколько - это Василий Кузьмин, Валентин Белозеров, Павел Подосинников, Влажимир Пальмин, а также коллектив сразу из трех скульпторов - Сергея и Андрея Щербаковых и Дмитрия Назимова. Вариантов памятника еще больше. Причем некоторые из них вместе с постаментом в высоту составляют аж 4 метра. До московского Петра I работы Зураба Церетели еще далеко - 98 метров, но для саратовской набережной вполне прилично.  Есть Петр, высматривающий что-то в голубой волжской дали Валентина Белозерова.                         Есть совсем юный император на фоне паруса и со штурвалом в руке Василия Кузьмина.                          Этому же автору принадлежит работа, где император вольготно расположился на скамейке. У него же - скульптура Петра I в полный рост, опирающегося на трость.                          Павел Подосинников считает, что гостей Саратова на набережной должен встречать император верхом на вздыбленной лошади со свитком и макетом корабля в руках. Стоимость памятника - 2,5 млн рублей.                          У Владимира Пальмина Петр I - на палубе стилизованного корабля, делающий целеустремленный шаг вперед.                         Этот же автор презентовал вариант, где император, стоя на куске кормы, держится за штурвал.                          Есть еще Петр I на постаменте во весь рост с подзорной трубой в руке творческого коллектива Сергея и Андрея Щербаковых и Дмитрия Назимова.                           Эти же авторы выставили на конкурс императора с соколом на руке. Или ястребом. Хотя в итоге победил эскизный проект Сергея Щербакова - Петр I в треуголке и с тростью.                          Архитектор Наталья Рапопорт в комментариях отметила, что лучший - вариант Белозерова, а модератор группы Николай Ким считает, что лучший вариант - сквер вообще без памятника, но с большим количеством деревьев. Его поддержал саратовский художник Алексей Трубецков, отметивший сходство некоторых работ с уже имеющимися скульптурами в городах и музеях страны. Так, он обнаружил эскиз, похожий на работу Марка Антокольского, установленную в восьми разных местах России, в том числе в петровском зале Радищевского музея. 
- Между прочим, ничего страшного, лучше хорошая работа классика, чем снеговик, зато свой, - отметил он, увидев сходство еще одной работы со скульптурой Шемякинского, как в Петропавловке. - А деньги можно и на плитке с оградой отмыть. Зачем с этой фигней возиться? 
- Столько дел в городе, уже все понимают, что памятник Петру никому не нужен, чьи то амбиции и отмыв средств! Уже куча примеров нерационального распределения финансов! Но нас же никто не слышит! - вторит ему Лариса Назимова. Модератор группы Алексей Селиванов напоминает, что архитектурного конкурса на решение площади не было. - Площадь перед речным вокзалом никак не решена, решение которое сделали на мой взгляд странное и не выбрано из лучших. Зато довольствуется очередным памятником. И это такое отношение к городу... Печально, - резюмировал он.  Петр Шутов считает, что и сами работы довольно унылые.
- Какое-то все унылое и устаревшее, Петр I напился и отодрал бы за такой консерватизм на площади. Дед радикально топил за прогресс, а тут все в 19 веке застряли с кудряшками и макетами мини кораблей и мини пушек. Какое-то «Петр 1 так и остался на измайловском острове среди игрушек большим ребенком». Неловко, - заключил он.
Журналист Дмитрий Воронков встает на защиту здания, построенного ООО «Сарград», которое комментаторы дружно предлагают снести. - По факту все предложения по памятнику Петру, на мой взгляд и вкус, - такой же махровый историзм. Причем вульгарный к тому же. Все дико традиционное, кондовый «реализм», с обязательными пушечками-ядрами, флагами-парусами, «величественной государственностью», устремлённой, ясен пень, в будущее, и всей это дико предсказуемой пошлятиной. Кусок корабля, фонари какие-то аляпистые... Это же жесть просто что такое. Какой-то соцреализм в декорациях пост-советской державности, - пишет Воронков, эмоционально констатировав, что ему не нравится ничего. 
А вот саратовско-московский журналист Станислав Гридасов «проголосовал за памятник работы Церетели».
- Предлагаю поставить, если уж ставить, уменьшенную копию высотой в 98 сантиметров. Точно станет туристической достопримечательностью. Но можно и 9,8 см. Так еще веселее будет, - заключил он на потеху публике.