«ЛукБелОйл» выставил Минобороны полумиллиардный счет: компания требует от военных компенсации за потерю нефтедобывающего комплекса согласно закону

Саратовская нефтедобывающая компания ООО «ЛукБелОйл» направила новый иск к Минобороны РФ. Нефтяники требуют от военных возмещения 547,3 млн рублей убытков за потерю Гурьяновского месторождения в Энгельсском районе: за снос инфраструктуры и ликвидацию скважин, недополученную прибыль из-за установления запретной зоны военного объекта. В прошлом году компания направила в адрес Минобороны РФ, Минфина РФ, а также Управления федерального казначейства официальные требования о компенсации убытков. Гражданские ведомства заявили, что для возмещения ущерба компании у них нет ни полномочий, ни оснований. Минобороны документ долгое время вообще игнорировало. Получив письмо в августе 2020 года, военные нашли время подготовить ответ только к середине ноября. Департамент военного имущества Минобороны РФ заявил, что военные владеют землей аж с 1984 года, а нефтяники, по мнению департамента, вообще не доказали, что это их скважина.
В ответе было заявлено дословно следующее: «В Департаменте отсутствуют документы, подтверждающие право строительства на частях земельного участка скважин». Никакие документы, ранее предоставляемые «ЛукБелОйлом» в суды, похоже, не являлись для структуры Минобороны убедительными, раз уж у себя она их не обнаружила. Возмещать убытки ведомство категорически отказалось.
Ответчиками по иску, поданному теперь в Арбитражный суд г. Москвы указаны Минобороны РФ и Минфин РФ. В своем заявлении «ЛукБелОйл» указывает, что владеет нефтедобывающим комплексом Восточного поднятия Гурьяновского месторождения еще с 2002 года. С 2003 года в его состав ходит Гурьяновская скважина №1 со сборным пунктом, что подтверждается записью в ЕГРН. Истец имел полное право разрабатывать данную скважину, были у компании и лицензии, и договоры аренды участка с военным министерством. Но установленная в 2015 году запретная зона лишила нефтяников возможности пользоваться скважиной. С того времени у «ЛукБелОйла» начались бесконечные суды с Минобороны, пожелавшей выставить арендатора со своих земель при полной поддержке такого решения Военной прокуратурой ЦВО. От недроразработчиков потребовали не просто вернуть участок, но и убрать с нее все оборудование за свой счет, компенсировать потери военные с самого начала не собирались. Отстоять свое имущество в судах компания не смогла, демонтировать оборудование ее тоже заставили за свой счет и своими силами, при этом не считаясь с технологической сложностью процесса.
В своем иске «ЛукБелОйл» указал, что снос законно возведенного имущества при установлении запретной зоны военного объекта может производиться только при условии предварительного и равноценного его собственнику возмещения согласно Земельному и Градостроительному кодексам РФ.
Запретная зона, раз уж она потребовалась военным, устанавливается в соответствии с постановлением правительства РФ №405 от 5 мая 2014 года. Принимает решение о такой зоне специальная межведомственная комиссия, которая должна, в частности, установить, какие объекты в эту зону попадают, кому принадлежат, какие убытки понесут собственники и сколько потребуется выделить средств на их компенсацию. А заставлять «ЛукБелОйл» демонтировать скважину за свои средства, в свою очередь, прямо воспрещает статья 21 Федерального закона «О недрах», где говорится, что в случае досрочного прекращения права недопользования не по вине предприятия расходы на ликвидацию объектов несет государство. Московский арбитраж принял иск к производству в конце февраля. Первое заседание суда назначено на 24 марта.