Мэр в России занят тем, чтобы не отсвечивать - почему Саратову не стоит ждать эффективного управленца

Глава Саратова намерен вчинить иск о моральном ущербе после несанкционированного митинга в поддержку Навального. В соцсетях рассуждают о необходимости взыскать ущерб с самого градоначальника. Гордеп Олег Комаров и известный блогер Илья Варламов уверены, что невыборные мэры в России нужны лишь, чтобы «не отсвечивать». Несанкционированный, но многочисленный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Саратове вызвал сразу несколько реакций на самом разном уровне. Непосредственно в ходе мероприятия освещавшие его ведущие студии «Навальный Live» неоднократно называли город вотчиной спикера ГД РФ Вячеслава Володина, подчеркивая, что, по их мнению, здесь «хуже, чем в Чечне». По данным «БВ», протестное выступление вызвало недовольство в высших кругах и в ближайшее время власти всех уровней в регионе ждет «разбор полетов». Мэр Саратова Михаил Исаев, видимо, решил предупредить вызов на ковер и констатировал, что «участники несанкционированной акции нанесли материальный и моральный ущерб городу». Потребовав при этом произвести расчеты и предъявить требования о компенсации. Кто именно должен выступать ответчиком, он не уточнил. В ответ глава саратовского центра правовых технологий "Юрком" Николай Скворцов задался вопросом, есть ли в России правовой прецедент, когда за моральный ущерб из-за некачественного управления городом к ответственности привлекают самого градоначальника. Интересно, что Михаил Исаев уверен, будто с работой справляется. Об этом он и доложил депутатам гордумы, представив отчет об итогах работы администрации города в 2020 году. Хотя гордеп и глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров считает, что он содержит лишь лукавую статистику, не имеющую отношения к истинному положению дел. 
- Уж если где и надо ужесточать ответственность за «притянутые за уши» данные, то именно в таких случаях. Нельзя вводить людей в заблуждение, стараясь понравиться вышестоящему начальству. Нельзя на основе липовых данных и отчетов строить дальнейшую социально-экономическую политику и в регионе, и в стране! - уверен депутат гордумы. 
Не желая быть обвиненным в «пустом критиканстве» он согласен, что отчасти в этом виноват перекос в бюджетной системе, когда 80% доходов поступает в федеральный бюджет, а в регионах остается очень мало средств.  - Я согласен полностью с позицией лидера «Партии ДЕЛА» Константина Бабкина, который недавно в очередной раз обратил внимание на резкий дисбаланс между наполнением федерального бюджета и муниципальных, региональных бюджетов. В результате в регионах остается очень мало средств, их не хватает на развитие инфраструктуры. Я думаю, что этот перекос в Саратовской области тоже надо исправлять, - уверен глава саратовского отделения партии.  Хотя даже если денег будет больше, по мнению депутата, мало что изменится.
- Предположим, в муниципалитете вроде Саратова окажется не 22-24 миллиарда годовых доходов в бюджете, а все 45-50 миллиардов. Станет ли в городе лучше? Не факт… Если огромные деньги попадут в руки мэрских команд, приспособленных только к «распилу и откату» - просто будут воровать в два раза больше. И все. Без смены принципов назначения, избрания на руководящие должности в крупных городах и регионах России, без привлечения к управлению честных и толковых людей – сколько денег не дай, все окажется бесполезным. Мы так и будем из года в год слушать унылые отчеты вроде того, который я немного разобрал в этой статье. Слушать и поражаться – ну доколе же можно так плохо жить? - задается вопросом Олег Комаров. 
Известный блогер Илья Варламов, написавший о Саратове не один ехидный пост,  считает, что нехватка эффективных мэров в России связана с отсутствием прямых выборов.
- Если мэра не выбирают, он не отчитывается перед избирателями. А мэр — это тот человек, который должен отчитываться. Он должен делать город для людей. А у него избиратели — это депутаты «Единой России» в большинстве городов. Когда мэр не чувствует связи с избирателями, у него немножко другие мотивы, - отмечает он.
Варламов уверен, что «среднестатистический мэр в России занят тем, чтобы никак не отсвечивать, это совершенно несамостоятельная фигура». - У него нет бюджета, за редким исключением, у него нет образования, у него нет мотивации. В нынешней системе ему нужно встраиваться в вертикаль власти, нужно просить денег, ездить в Москву просить старые автобусы или троллейбусы. Или идти в федеральные программы. Сам он сделать ничего на региональном уровне не может. Поэтому у нас нет долгосрочных проектов, - заключает блогер.