Распил Саратова: топовый блогер встал на защиту деревьев, Панков урезонил чиновников, ветеран САЗа написал Володину

Негодование горожан из-за массового уничтожения деревьев на улицах областного центра дало некоторые результаты.

Кампания в соцсетях и СМИ против тотального сноса зеленых насаждений, развернувшаяся в последние дни апреля, подтолкнула к решительным действиям известных саратовцев.

Так, ветеран САЗа, вдохновитель возврата в лоно государства земель бывшего авиазавода Александр Бернадский направил обращение в приемную спикера Госдумы Вячеслава Володина, а также в Instagram Volodin. Saratov. Член рабочей группы при правительстве области сообщил о вырубках зелени и о том, что социальный негатив перечеркивает позитив от программы по ремонту тротуаров в областном центре.

— Мне непонятно, почему при замене асфальта на тротуарах, нужно массово уничтожать деревья, которые не мешают реконструкции тротуаров? И тысячам горожан это тоже непонятно! В Вашем инстаграм в комментариях уже не один день пишутся гневные послания властям города по поводу вырубки деревьев. Но на эти комментарии никто не удосуживается ответить.

Автор обращения полагает, что массовые вырубки могут преследовать своей целью получение саратовскими чиновниками какой-либо выгоды, может статься, новых финансовых дотаций.

— Может, они надеются вырубив все деревья в Саратове, затем обратиться к вам за поиском миллиардных сумм, теперь уже на озеленение Саратова? Может, хотят освоить новые миллиарды, причем, не ими добытые? — задается вопросом Александр Берндаский.

«Вы сумели направить в Саратов сотни миллионов рублей, чтобы сделать нашу жизнь лучше, приблизить ее к нормам цивилизации, сделать наш город привлекательнее, чтобы люди не стремились отсюда уезжать. А получается наоборот! Из-за безумных и несоразмерных вырубок народ возмущается громче, чем радуется обновлению пешеходных зон. Ваше благое дело мэрия превращает в повод для громкого недовольства», — возмущается ветеран.

Против затеянных мэрией массовых вырубок деревьев высказался и депутат Госдумы Николай Панков, лично оценивший недавно, как приводятся в порядок тротуары по улице Киселева.

«Убеждён, что при ремонте тротуаров нужно сохранять деревья или же высаживать новые. Ремонт тротуаров ни в коем случае не должен стать поводом для неоправданного сноса зеленых насаждений. У меня есть обращения, и спикер просил одно: если мы деревья убираем, то вместо них высаживаем… », — высказался он на своей странице в instagram.

Весьма влиятельный депутат–единоросс заявил также, что у города должен быть «единый план развития зеленых зон». Одним словом, Николай Панков дал понять представителям мэрии, что спикер Госдумы не намерен терять репутацию и электоральный ресурс из-за топорной работы местных властей.

Упоминание о некой дискуссии в коротком диалоге, выложенном в Instagram, дает надежду на то, что мнение горожан все же повлияет на действия муниципальных «лесорубов» раньше, чем Саратов окончательно превратится в безжизненный заасфальтированный плац.

Эту позицию разделяют саратовские общественники. Так, член Общественной палаты области Евгений Малявко, комментируя высказывание депутата, отметил, что даже компенсация спиленных деревьев новыми саженцами не решает вопроса, поскольку деревья в Саратове не высаживались в нужном количестве многие годы, а площадь листвы на молодых саженцах — это 1-2% от того, что дает крона взрослого дерева.

Громкий вопль возмущения уловил и топовый блогер Илья Варламов, который 3 мая разместил у себя пост о саратовских «успехах».

— В Саратове решили не отставать от общероссийских тенденций, и весь прошлый месяц активно убирали деревья с улиц. Все это оправдывалось расширением дорог, созданием новых парковок, ремонтом тротуаров, заменой бордюров и так далее… Мэр города вообще собирался уничтожить всю растительность, чтобы каждая улица города просматривалась с одного конца до другого. Видимо, какие-то деревья все же остались, но не беда – уже в этом году чиновники решили окончательно превратить центр города в серые унылые бетонные джунгли, — пишет Варламов.

Далее блогер раскрыл нехитрую механику зеленого геноцида: пользуясь отсутствием на улицах жителей из-за коронавируса, муниципальные службы начали зачищать городскую зелень под корень. В городе активно штампуются разрешения на снос и опиловку, определяя вне закона все деревья, кроме тех, что растут на бульварах, в парках и скверах.

При этом нельзя исключить, что сначала принимаются решения о сносе деревьев в рамках целого квартала, и потом под это оформляется соответствующая разрешительная документация.

Вмешательство звезды соцсетей заметно повышает шансы саратовской флоры выжить и уцелеть в бетонных застенках, куда мэрия намерена засадить горожан. Впрочем, в тот же день муниципалы решили сравнять счет и направили работников городских служб на расправу с зеленью на ул. Сакко и Ванцетти.

Если вас волнует судьба зеленых островков в нашем пыльном, жарком городе, если вы не хотите этим летом угодить в бетонно-асфальтовый карцер, вы можете разместить комментарии на страницах соцсетей политиков и чиновников, направить обращение к президенту страны, обратиться к своим депутатам, в правоохранительные органы, в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.