Чем новые районы кормить будете? Бюджет Саратова наращивает дефицит и долги, люди умирают, бизнес бежит

До отчета мэра Саратова Михаила Исаева о социально-экономическом положении города в 2020 году  гордума добралась в самом конце заседания. Это 18-й пункт в повестке дня.

Впрочем, хвастаться нечем. Построенными детсадами и квадратными метрами свежего асфальта можно отчитаться хоть перед областью, хоть перед Москвой, но экономика города не на них держится. Между тем, по основным показателям ситуация в городе нерадостная.

Индекс промпроизводства в Саратове в 2020 году упал до 97,5%. Заметим, что и в 2019 году он снижался, а не рос, так что на одну пандемию это не спишешь. Объем отгруженных товаров снизился со 181,4 млрд в 2019 до 179,3 млрд рублей в 2020 году. До 97,7% к объемам предыдущего года просели обрабатывающие производства, их объем сократился почти на 3 млрд рублей — со 128,1 до 125,2 млрд.

Из отраслей бизнеса хуже всего пришлось в 2020 году общепиту, чей оборот упал почти на миллиард, с 8 млрд до 7,1 млрд рублей. Рост показала строительная отрасль, но анализ этих показателей дает понять, что точно не за счет жилья. Вытянули ее те самые соцобъекты, к аукционам на возведение которых было столько вопросов.

 

Поскольку при общем росте объемов работ с 5,9 до 6,9 млрд рублей, ввод жилых домов сократился с 908,5 до 759,4 тысячи кв. метров. Еще сильнее просело строительство частных домов — с 511,8 до 319,7 тысяч кв. метров, до 62,5% к объемам 2019 года.

На фоне падения производства, строительства и бизнеса особенно тревожно выглядят показатели, иллюстрирующие состояние рынка труда. Средняя численности работников, не относящихся к организациям из субъектов МСБ, сократилась с 220,6 до 218,5 тысяч человек. Безработица выросла в 4,9 раза, убыль населения в Саратове по-прежнему превалирует над приростом. Среднее число родившихся на 1 тысячу человек населения составило 8,5, умерших же в два раза больше — 16 человек на тысячу.

Отметим, что при указанном в отчете объеме инвестиций в основной капитал, который вырос до 112,7% к прошлому году и достиг 67,7 млрд рублей, в отчете нет ни слова о том, какие инвесторы пришли в город. Говорится о 24 инвестпроектах без указания на то, что это и в какие сроки будет реализовано. Из достижений в этом плане Михаил Исаев отметил отдельно только работу концессионеров — «КВС-Саратов» и ПАО «Т Плюс».

Но о том, что условия соглашения не выполняются, все уже в курсе. Свидетельство этому — постоянные отключения то воды, то тепла. Историей с замерзавшими в феврале саратовскими домами уже занимаются следственные органы, возбудившие уголовное дело. Словом, деятельность по реализации инвестпрограмм что того, что другого концессионера успешной не назовешь. 

Кроме концессионеров в отчете нашлось место только заводу «СНФ-Флопам». Но об этом проекте говорят ни первый год и до сих пор не слышно ничего о том, когда же он заработает. Ни о каких новых инвестпроектах мэр даже не вспомнил. И что именно сделала администрация города для развития экономики, понять из документа невозможно.

Самый больной вопрос Саратова — это земля. Но если Энгельс свои земельные аукционы проводит, то в Саратове, несмотря на прямую критику спикера Госдумы, ни один участок с торгов толком не ушел. Доходы бюджета Саратова от использования земли в 2020 году составили 454,9 млн рублей. Судя по тому, что 412,6 млн из этой суммы — доходы от аренды, о земельных аукционах и речи нет. 148 участков город продал, но на каких условиях — в отчете не поясняется.

— Населения стало меньше, бизнес из региона бежит. Кто виноват, что в Саратове люди поумирали, потому что к ним не приехала скорая помощь? Куда же делись наши предприятия, испарились? А что с малым бизнесом? Что ни возьми, везде есть вопросы, — констатировал Олег Комаров.

Подробно проанализировав отчет Михаила Исаева, депутат сформулировал блок вопросов к администрации и озвучил их в ходе сегодняшнего заседания. 

— Обо всем этом я спрашивал уже не раз, но ответа так и не получил, — отметил Комаров. — Первое — почему до сих пор мэрией так и не проведена инвентаризация переданного СПГЭС имущества? Второе — об эффективности работы исполнительной власти можно судить по благоустройству. Территория школ номер 94, 41, 76 на моем участке выглядит так, будто Мамай прошел. Я направлял 27 писем с просьбой исправить ситуацию, но ничего так и не сделано. Рост безработицы страшный — на 8 тысяч с лишним сократилось число работников на предприятиях, поддержки во время пандемии малый бизнес не видел — в чем тут эффективная работа мэра? Наконец, Контрольно-счетная палата в прошлом году нашла нарушений на 623 миллиона рублей! И что — какие-ниубедь выводы последовали? Кто у нас в городе главный коррупционер? — задается вопросом Олег Комаров.

Интересно, что Михаил Исаев отреагировал на эти вопросы по алгоритму мальчика из песочницы, отвечающего: «Сам дурак!». Он поинтересовался, сколько лет Комаров является депутатом гордумы, и узнав, что 20, заявил — вот вы сами во всем и виноваты.  

В ходе сегодняшнего заседания городской думы депутаты приняли и новые параметры бюджета. Их уже озвучил глава комитета по финансам администрации города Александр Струков. Доходная и расходная части его возрастают на 481,4 млн рублей, дефицит — на 203,9 млн, до 598 млн рублей. Покрывать дефицит будут за счет новых коммерческих кредитов — еще на 200 млн. Верхний предел долга возрастает до 7,1 млрд рублей.

Олег Комаров в беседе с «БВ» пояснил, что параметры бюджета 2022 года крайне малы — по 17,6 млрд рублей доходов и расходов.

— Возникает вопрос, за счет чего же планируется финансировать те районы, которые прирезали к Саратову? — недоумевает депутат. — Год назад говорили, что дефицитный бюджет принимать нельзя, а сейчас он снова таким стал. Где же правда? Отношение к бюджету, к главному документу города Саратова, как к бумажке, которую переправляют на коленке ученики школы.

Крайнее недовольство Комарова вызвал и рост долговых обязательств города, которые, подчеркнул он, уже пришли к критической отметке. С увеличением на обозначенные сегодня 200 млн рублей они дотягивают до 85% от дохода города.

— Губернатор говорил о том, что надо решать вопрос с муниципальными долгами, а в этом году об этом уже все забыли, — подвел итог депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.