Мерседес, особняк, коллекционное оружие: у экс-гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» найдено весьма ликвидное имущество

mersБудет чем ответить на гражданский иск в сумме 35 миллионов рублей, который потерпевший «Саратовгесстрой» просит предъявить к Александру Шалабанову.

Как сообщил «БВ» информированный источник, у основного акционера некогда крупнейшей строительной компании в рамках следственных действий выявлено немало ценного имущества: это коттедж с бассейном и баней в центре Балаково, прогулочный катер марки Cobalt Boats, иномарки Mersedes и Lexus, а кроме того, впечатляющая коллекция огнестрельного оружия.

На данный момент существует решение областного арбитражного суда в рамках дела о банкротстве «Саратогесстроя», где признано наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности троих бывших гендиректоров компании: Александра Шалабанова, Алексея Панагушина и Юрия Шибакова. На момент вынесения решения в октябре 2018 года на троих топ-менеджеров приходилась сумма в размере 943 млн 357 тыс. 727 рублей и 83 копейки, — таким был объем неудовлетворенных требований кредиторов.

Но она неизбежно уменьшается по мере проведения торгов имуществом банкрота, а после полной реализации имущества и окончания расчетов с кредиторами конкурсный управляющий должен обратиться в арбитраж с заявлением о возобновлении производства по этому обособленному спору. Тогда и будет определен объем субсидиарки для каждого из троих топ-менеджеров.

Лично Шалабанов, как указал конкурсный управляющий Алексей Никитин, подписывал договоры, которые привели к возникновению у ЗАО «Саратовгесстрой» значительных убытков. Это те самые 20 договоров долевого участия на общую сумму 35,2 млн рублей, где второй стороной выступает «Уникум+» (дольщик). Ни по одному из договоров «Уникум+», получивший право требования 20 квартир, оплату не внес, — написал в своем обращении в арбитраж Алексей Никитин.

Но, как мы знаем, до суда дошло лишь 4 квартиры и ущерб в сумме 5,9 млн рублей, а в проверке сомнительной бухгалтерии балаковский районный суд 13 мая отказал. Таким образом, экономическое дело разбирается даже без судебно-бухгалтерской экспертизы, что само по себе нонсенс.

Если версия следствия будет полностью поддержана судом, то для возмещения ущерба «Саратовгесстрою» в сумме 5,9 млн рублей Шалабанову достаточно будет продать половину катера Cobalt Boats. Конечно, для сотен строителей, лишившихся работы из-за банкротства компании, и массы пострадавших дольщиков это будет очень слабым утешением, если не сказать – просто издевательством.

cobalt 222Катер Cobalt 222

Mersedes GL 4Matic

Но для удовлетворения  гражданского иска о возмещении ущерба в сумме 35,2 млн рублей на данный момент шансов мало.

 — Суд может отклонить гражданский иск и тогда придется подавать его не в рамках производства по уголовному делу, а самостоятельно. Но в любом случае ущерб можно будет заявить лишь в пределах суммы, установленной приговором, — пояснил «БВ» адвокат Владимир Маслов.

Исходя из этого приговор Шалабанову будет весьма вероятно обжалован, впрочем, у основного акционера будет чем ответить, даже если ущерб будет взыскиваться на всю катушку – на все 35 миллионов рублей.

image1 image2Особняк в Балаково 

Между тем Александр Шалабанов подал 13 мая ходатайство об отмене  принятой в отношении него подписки о невыезде, мотивируя это тем, что должен часто бывать в Саратове из-за других судебных процессов, однако получил отказ. Нельзя исключить, что речь идет об обособленном споре о субсидиарной ответственности, где потенциально на каждого из бывших «топов» могут раскидать по 300 миллионов. В этом случае даже все «честно нажитое» не поможет Александру Владимировичу достойно встретить бедствие чрезвычайного масштаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.