Миллион в трещину: Балаковский судремзавод проглядел дефект винта в буксире, но все равно хочет деньги за ремонт

В 12 арбитражный апелляционный суд поступила жалоба от саратовской компании ООО «Стройотряд» на решение суда по иску Балаковского судостроительно-судоремонтного завода. Судовладельцы недовольны ремонтом своего теплохода, завод — не полностью оплаченными работами.

Претензии упираются в трещину на левом гребном валу судна РТ-247, которые не были замечены при первом ремонте. Истцом, тем не менее, выступают сами судостроители, поскольку так и не получили от своего клиента полную сумму за выполненные работы.

Истоки спора — контракт 2018 года. Осенью, уже под конец навигации «Стройотряд», саратовская компания, работающая в сфере водного транспорта, пригнал в Балаково на ремонт свой теплоход. Судно РТ-247 по своему назначению буксир-толкач, с его помощью перемещают по Волге сухогрузы и нефтяные танкеры. Согласно данным Российского речного регистра, теплоход этого типа, базирующийся в Саратове, был построено еще в 1967 году.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, ремонт шел почти месяц, с 1 по 29 октября, обошелся оно в 2,4 млн рублей. После чего, поскольку навигация кончилась, заказчик поставил судно на стоянку до весны.

Но в 2019 году, готовясь к новой навигации, «Стройотряд» обнаружил, что буксир опять надо чинить, во время испытаний у него отказал задний ход. Оказалось, что сломан левый гребневой вал. Пришлось снова идти к балаковским судостроителям и тратить еще 2,4 млн рублей. Балаковский завод за работу взялся, но заявил, что срок гарантии на ремонт — 6 месяцев, он уже истек, значит работать судостроители будут только на коммерческой основе.

Ремонт был выполнен, но далее дело перешло в судебную плоскость. Причем претензии выдвинули и судовладелец, и исполнитель работ. Судостроительный завод потребовал уплатить 1,6 млн рублей, которые компания задолжала за первый ремонт своего буксира, а «Стройотряд» в свою очередь требовал погасить убытки в 2,1 млн рублей за плохо выполненные работы.

Как показала назначенная по ходатайству «Стройотряда» судебная экспертиза, которую выполнило ООО «Независимый экспертный центр», разрушенный гребной вал левого борта не пришлось бы менять, если бы завод вовремя заметил в нем трещину. Но она или была не видна при узи-контроле, либо дефектовка не проводилась совсем. При завершении работ вал красили и трещина под слоем краски стала невидна, собственник при приемке работ ее не обнаружил. Но в следующую навигацию дефект проявился и потребовался повторный ремонт.

Суд признал, что расходы «Стройотряда» на повторные работы, это его убытки. Но оценил их только в 624,8 тысячи рублей. С другой стороны, он не стал отказывать и Балаковскому судостроительно-судоремонтному заводу в праве получить свои 1,6 млн рублей. Таким образом в результате зачета обоих исков «Стройотряд» своему подрядчику остался все равно должен, только 1 млн рублей. Это решение компания и собирается обжаловать в апелляции. Ее заявление 12 ААС пока оставил без движения до 26 марта.

ООО «Балаковский судостроительно-судоремонтный завод» — крупное предприятие, входящее в состав корпорации ООО «Объединенные Верфи Вега». Последние годы предприятие регулярно получает заказы на сооружение новых судов, с его стапелей сошли сухогрузы «Единый» и «Могучий», в прошлом году оно взялось за гидрографические катера для использования в арктических водах.

В конце года краснодарское ООО «Стройнициатива» вчинило заводу банкротный иск, но уже в декабре дело было прекращено, кредитор отозвал свои претензии. Бенефициарами балаковского предприятия выступают гендиректор корпорации Елена Майер и Татьяна Глухова. По итогам 2019 года завод получил 186,5 млн рублей выручки.

Компания «Стройотряд» занимается вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом. Расположена она в поселке Юриш в Саратове, действует с 2018 года. Единственным владельцем и учредителем значится Сергей Желобецкий. По итогам 2019 года компания получила 80,3 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.