Ковид отправил Балаковский судремзавод в последнее плавание: госзаказ на 650 млн рублей не спас от банкротного иска

Краснодарское ООО «Строинициатива» вышло в саратовский арбитраж с иском о признании банкротом Балаковского судостроительно-судоремонтного завода. Предприятие, выполняющее крупнейший госзаказ на 650 млн рублей, может стать банкротом из-за 2,5 млн рублей долга.

В суде истец и ответчик встретились еще осенью прошлого года. «Стройинициатива» через суд добился оплаты выполненных в Севастополе субподрядных работ на сумму 3,4 млн рублей плюс 300 тыс. неустойки. О характере работ не сообщается, однако краснодарское ООО занимается строительством жилых и нежилых зданий, автодорог и торговлей машинами.

ООО «Балаковский судорстроительно-судоремонтный завод» (БССРЗ) попытался в апелляции оспорить это решение, но жалоба была возвращена. Тогда БССЗ в суде первой инстанции ходатайствовал о 12-месячной рассрочки на оплату долга.

В обоснование ходатайства было указано, что общество находится в тяжелом материальном положении и виноват в этом коронавирус. «Закрытие границ, отмена транспортного сообщения, ограничение работы предприятия, неисполнение встречных обязательств контрагентами и, как следствие отсутствие денежных средств на счетах организации, все это повлияло на своевременное погашение задолженности перед ООО «Стройинициатива», — говорится в документах суда.

При этом отмечалось, что предприятие выполняет рекомендации по сохранению рабочих мест, а на счетах в банках у него действительно пусто. В итоге суд решил, что единовременное взыскание всей взысканной суммы повлечет нарушение хоздеятельности ответчика, а рассрочка обеспечит баланс имущественных интересов сторон.

Краснодарская компания с этим не согласилась и пошла в апелляцию. Вторая инстанция отметила, что долг у БССРЗ возник еще в прошлом году, до коронавируса, завод не вошел в перечень пострадавших отраслей и за все это время не попытался даже частично погасить долг. А рассрочка больно ударит по «Стройинициативе», также пострадавшей из-за короновирусных ограничений, хоть и закончившей 2019 год с выручкой в 24 млн рублей. Все это, посчитала апелляция, свидетельствует о злоупотреблении со стороны должника. Решение первой инстанции о рассрочке было отменено.

Напомним, в конце 2019 года минобороны озвучило планы по строительству гидрографических судов. БССРЗ стало единственным участником и победителем тендера ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» на строительство двух гидрографических катеров ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г. Цена вопроса — 657 млн рублей, срок исполнения контракта — 15 декабря 2021 года.

Попытки построить эти суда предпринимались и ранее на заводах в Кировской и Нижегородской области, однако потерпели крах. Балаковский завод объединился с конструкторами РЦПКБ «Стапель» и провел несколько модельных испытаний, параллельно строя на заводе корпуса будущих судов.

Ранее БССРЗ после 30-летнего перерыва спустил на воду два новых сухогруза река-море «Единый» и «Могучий», а также две плавучие насосные станции.

Причем, судя по сайту госзакупок, — это единственный крупный контракт балаковского завода за последний год. Все остальные закупки — мелкие ремонты судов на суммы, не превышающие 3 млн рублей. На сайте ГК Vega Group, владеющей заводом, сообщается, что в настоящее время завод активно ищет заказы на строительство новых судов.

Справка «БВ». ООО «Балаковский судостроительно-судоремонтный завод» зарегистрирован в 2010 году. В настоящее время его учредителями выступают Татьяна Глухова и Елена Майер. Предприятие входит в группу компаний Vega Group, включающую ООО «Объединенные Верфи Вега» с теми же собственниками, АО «Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод» и АО «Волжский судостроительно-судоремонтный завод». По итогам 2019 года выручка балаковского завода упала на 45% и составила 186,5 млн рублей против 338,9 млн рублей. Чистая прибыль выросла с 8,8 млн рублей до 12,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.