Свидетеля по делу Олега Фомина, причастного к уничтожению саратовского авиазавода, прятали в «Матросской тишине»

Как сообщил «БВ» информированный источник, предприниматель из Подмосковья Андрей Волонтир, пропавший в августе 2020 года, более трех месяцев просидел в знаменитом московском СИЗО №1.

Пропавший свидетель

По этой причине он долгое время не выходил на связь, а также не принимал участие в заседаниях по делу 01-0619/2020, возбужденному по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере). Это дело с августа по декабрь 2020 года рассматривалось в Мещанском районном суде Москвы.

Как и предполагал «БВ», исчезновение Андрея Волонтира было связано как раз с началом рассмотрения дела.

Напомним, 12 марта 2020 года скандально известный выходец из Пензы Олег Фомин был задержан полицией в московском ресторане «Остериа Марио» сразу после получения 11 миллионов рублей.

Деньги Фомину передал Андрей Волонтир, и хотя Фомин сразу написал явку с повинной, 13 марта ГСУ СКР по ЦАО г. Москвы возбудило уголовное дело и приняло его к производству. Эпизоду в ресторане предшествовало долгое и малоприятное общение сторон по поводу банкротства подмосковной компании «Крестьянская застава». Ранее у этой компании купила землю, фирма, учрежденная Волонтиром.

Банкротство не останавливалось, даже  когда в ходе суда и следствия по делу о Таганской ОПГ было установлено, что долг «Крестьянской заставы» сфабрикован. Вели процедуру представители СРО АУ «Лига», ранее эту организацию возглавлял Олег Фомин.

За прекращение процедуры Фомин, по словам Волонтира, якобы требовал крупные суммы. Предприниматель обратился в ФСБ. Ранее госбезопасность помогла в борьбе с таганской ОПГ, но в случае с Фоминым Волонтир, как писали в СМИ, получил совет платить и не рыпаться.

Вроде бы у экс-предводителя арбитражного СРО с весьма скандальной репутацией «крыша» — высокопоставленные чекисты.

Как сообщало «Первое антикоррупционное СМИ», Волонтир сделал аудио-и видеозаписи диалогов с Фоминым, где тот был весьма несдержан в словах, хвастался покровителями в спецслужбе и откровенно требовал денег. Но обнародование этих материалов, как и открытые обращения со страниц издания к руководству ФСБ, Генпрокурору, спикеру Госдумы, не принесли результатов.

Крыша постаралась? 

Как рассказал «БВ» знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности, 11 августа главный свидетель обвинения по делу о коммерческом подкупе был задержан в аэропорту Шереметьево, едва сошел с самолета. Задержание осуществили сотрудники УСБ ГУ МВД Москвы и представители ОСБ управления ФСБ по Москве и Московской области. Затем предприниматель был доставлен в управление Следственного комитета по Москве.

— После задержания на Волонтира оказывали давление, чтобы он оговорил себя и заявил, что намеренно спровоцировал Фомина на получение взятки. Также следователей очень интересовали подлинники аудиозаписей разговоров с Фоминым, — утверждает наш собеседник. – За выдачу этих подлинников и самооговор Волонтиру обещали условное наказание.

Однако на компромисс с силовиками предприниматель не пошел и 13 августа Пресненский суд заключил его на 2 месяца под стражу по тому самому делу о коммерческом подкупе, которое ушло в Мещанский суд.

 — Это просто смешно: Андрей оказался и заявителем, и свидетелем, и преступником в одном лице. Для полного абсурда ему надо было самому себе еще и меру пресечения избрать, а затем себя же в СИЗО караулить, — рассказал «БВ» источник.

А ведь Фомин, по словам нашего собеседника, якобы делал неприличные финансовые предложения трижды, и трижды Волонтир обращался в разные отделения московской полиции, чтобы вымогателя задержали на месте. Только последнее, третье, обращение принесло результат и привело к задержанию коммерсанта.

Все три письменных заявления, естественно, были зарегистрированы в органах полиции, и первоначально фигурировали в деле, возбужденном 13 марта 2020 года. Но затем, как утверждает наш источник, документы исчезли. Конечно, бредовый рассказ о том, как человек трижды звал полицию, чтобы на ее глазах совершить преступление, не «зашел» бы даже нашей видавшей все Фемиде.

Три месяца в «Матросской тишине» протекали нервно. Как утверждает наш собеседник, не меньше месяца заключенного под стражу пичкали психотропными препаратами. Отказ от приема таблеток дважды заканчивался карцером, однако строптивый оппонент Фомина так и не дал показания о том, что замыслил оболгать кристально чистого человека.

— Увидели, что добиться самооговора не получается, поэтому 19 ноября суд изменил меру пресечения и выпустил Андрея на свободу, — прокомментировал собеседник «БВ».

Условный срок не катит

Через пару дней на воле бывший сиделец заболел коронавирусом, поэтому первый этап процесса в Мещанском суде закончился без него. В декабре Фомин получил 4 года условно и штраф в 19 миллионов рублей по приговору районного суда. Отсутствие Волонтира как главного свидетеля обвинения очень помогло получить условный срок. Но и «жертву провокации» и самого «провокатора» такой исход не устраивает. Обе стороны подали апелляционные жалобы.

Итак, лишение свободы, препараты, подавляющие волю, исчезновение из материалов дела важных документов – если все это правда, то можно сделать вывод, что оппонент Фомина стал жертвой откровенного произвола. Параллельно московские мытарства «главного свидетеля» говорят о больших возможностях экс-руководителя «Лиги». Один факт заключения не где-нибудь, а в «Матросской тишине», чего стоит.

Но и Волонтир не лыком шит! Человека не просто упечь именно в «Матроску», но выйти из нее, как нам представляется, еще сложнее. Посмотрим, как будут развиваться события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.