400 миллионов и места: за полученные деньги результаты саратовских команд могли быть и получше

На спортивные команды в 2020 году областной бюджет потратил более 400 млн рублей.

2020-й для саратовских команд по игровым видам спорта получился очень необычным. Далеко не все чемпионаты были доиграны, но и сокращенный сезон обошелся областному бюджету в 410 млн рублей.

Пандемия коронавируса больше всех сказалась на баскетбольном «Автодоре». Этот клуб скромно провел начало года, потерпев шесть поражений подряд. В ноябре-феврале он поменял трех главных тренеров, перетасовал состав и стал выходить из кризиса. Но тут сезон в Единой Лиге ВТБ прервали и доигрывать не стали. На сайте турнира «Автодор» остался на последнем, 13-м месте (хотя одержал побед больше, чем белорусский «Цмоки-Минск»).

В межсезонье в клубе еще раз сменился тренер, пришли новые легионеры, и результаты пошли в гору: «Автодор» одержал пять побед подряд и одно время входил в ТОП-4 лучших команд Лиги. Два его воспитанника, Никита Михайловский и Антон Квитковских, были включены в состав сборной России, два легионера, хорват Желько Шакич и Джиан Клавелл из Пуэрто-Рико — в национальные команды своих стран.

Баскетболисты из Саратова стали завсегдатаями различных хит-парадов Единой Лиги ВТБ. Наибольшая сумма грантов, разыгранных областным правительством для команд — 109,63 млн рублей — потрачена явно не зря.

Пандемия не позволила доиграть сезон 2019/20 и футболистам «Сокола». Закончив 2019 год третьими в зоне «Центр» ПФЛ, они смогли наверстать упущенное и забрать единственную путевку в ФНЛ — благо, отставания от конкурентов были чисто символическими.

Однако в 2020 году в «Центре» не состоялось ни одного матча — итоги турнира утвердили по промежуточному финишу. В новом сезоне саратовские болельщики надеялись, что теперь-то «Сокол» взлетит. А он оказался пятым в группе 3 (в ПФЛ произошла реформа, и число зон/групп сократилось), получив из бюджета 60,5 миллиона рублей.

На выступающий в Первенстве ВХЛ «Кристалл» за год было разыграно 51,5 миллиона рублей. Сезон-2019/20, в отличие от большинства конкурентов, наши хоккеисты успели закончить. В «регулярке» они стали шестыми, в плей-офф проиграли «Динамо-Алтаю» из Барнаула в минимально возможных четырех матчах. После полугодичного межсезонья команда (в которой в октябре сменился главный тренер) улучшила результаты. Сейчас она идет четвертой, всего одно очко уступая занимающим третью строчку «Красноярским Рысям».

50 бюджетных миллионов получил в 2020-м гандбольный «СГАУ-Саратов». Этого хватило, чтобы занять в регулярном турнире Суперлиги пятое место и впервые в истории клуба добыть путевку в еврокубки. В Кубке Европы ЕГФ саратовцы стартовали с третьего раунда (первый был отменен, второй пройден благодаря коронавирусным ограничениям, не позволившим приехать в Саратовскую область молдавской «ПГУ-Картине»), обыграв соперника из Белоруссии, и продолжают борьбу за трофей.

В Суперлиге «аграрии» идут восьмыми — но до конца сезона еще далеко. Пока в чемпионате России — перерыв на чемпионат мира, в котором впервые в истории участвует представитель саратовского клуба — вратарь Станислав Третынко.

Очень качественно использовал 40 бюджетных миллионов «Протон-Саратов». Клуб, созданный с нуля осенью 2018-го, показал лучший для женских волейбольных команд области результат последнего 15-летия, — пятое место в «регулярук». В плей-офф он дал бой действующему на тот момент чемпиону России «Динамо» (Москва) и в домашнем турнире за пятое место должен был доказать право сыграть в еврокубках.

Этот турнир отменился из-за пандемии, и «Протон-Саратов» официально стал пятой командой страны. Он впервые за последние полтора десятка лет добыл для области место в еврокубках по спортивному принципу, довел до уровня сборной России Ярославу Симоненко (в списке кандидатов значилась еще и Анастасия Бавыкина) — но по окончании сезона прекратил существование.

Место в Суперлиге и Кубке Вызова ЕКВ (позднее — в более статусном Кубке ЕКВ) перешло к свежесозданному «Протону». В новом клубе не осталось почти никого из административного штаба «Протона-Саратов», зато бюджетный грант новичка оказался больше — 45 млн рублей. На еврокубки тратить его не пришлось — из-за коронавирусных ограничений саратовские волейболистки не сумели сыграть с «Волеро-Ле Канне» (Франция/Швейцария). А в чемпионате России «Протон» замыкает ТОП-8.

В пляжном футболе были сыграны оба запланированных соревнования — и чемпионат, и Кубок России. В чемпионате не удалось задействовать легионеров (кроме белорусов, которые по статусу приравнены к россиянам), и саратовская «Дельта» стала четвертой. В кубковом турнире в команду влились португальцы Бернардо и Леонардо Мартинсы, результат — дележ пятого места. Саратовцам не повезло с соперником по четвертьфиналу — попался разъяренный утратой чемпионства питерский «Кристалл» во главе с лучшим в истории сборной России снайпером, саратовцем Дмитрием Шишиным. За год для «Дельты» было разыграно 33 млн рублей.

Пандемия лишила первого в истории плей-офф мини-футбольную «Саратов-Волгу». Команда, занявшая в конференции «Запад» Высшей лиги, была включена в восьмерку сильнейших благодаря снятию очков с московского «Динамо» и должна была начать турнир с четвертьфинала, но из-за коронавируса эту стадию отменили. Медали лиги оспаривали по четыре лучшие команды двух конференций. В новом сезоне схема плей-офф была восстановлена, и «Саратов-Волга» снова борется за выход в восьмерку. Пока она — девятая (сумма разыгранных за год грантов — 11,5 миллиона рублей).

МХК «Кристалл» провел в Национальной Молодежной хоккейной лиге один сезон, заняв шестое (из восьми участников) место в конференции «Восток» и 13-е (из 17) в сводной таблице. В 2020 году для МХК «Кристалл» был разыгран грант в размере 6,5 миллиона рублей, весной команда была расформирована.

2,37 млн рублей хватило для того, чтобы показать лучший за время выступления в Первой лиге чемпионата России волейболистам «Энергетика». В своей подгруппе они стали третьими, финал зоны «Центр» не был доигран из-за пандемии, и вместо его последнего тура саратовцы впервые сыграли в финале всей лиги. Там они стали седьмыми из восьми участников, что при столь скромном бюджете — подвиг.

В сезоне-2020/21 саратовцы удержались на завоеванных позициях. После двух туров они — третьи в подгруппе, выиграв все три домашних матча (в частности, впервые за четыре последних года — у ВК «Тамбов», трехкратного чемпиона Первой лиги). «Энергетик» — отличная иллюстрация известного принципа: «В спорте главное не деньги, а люди». Впрочем, без денег стабильного и высокого результата тоже не достигнешь.

P.S. Когда материал готовился к публикации, стали известны суммы первых бюджетных грантов 2021 года. Больше всех вновь должен получить «Автодор» — 98,717 млн рублей. Далее идут «Протон» — 90 млн рублей, «Сокол» — 60 млн, »СГАУ-Саратов» — 40 млн, «Дельта» — 30 млн, «Кристалл» — 18 млн, «Саратов-Волга» — 4 млн, «Энергетик» — 2 млн рублей. А председатель областного правительства Роман Бусаргин взял на личный контроль вопрос возрождения МХК «Кристалл».

Анна Яковлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.