Ушли от «Победы»: собственник банкротит саратовского застройщика «Ксиан». Землю отбирает облпрокуратура и Исаев

Строительную компанию «Ксиан» хочет обанкротить ее совладелица. Саратовский арбитраж принял к рассмотрению иск Елены Юрьевны Денисовой с претензиями к строительной фирме на сумму более 17 млн рублей.

Первое заседание суда назначено на 15 февраля. В судебных документах Елена Денисова обозначена как конкурсный кредитор компании. Согласно ЕГРЮЛ, Елена Денисова является соучредителем компании с долей 46%, еще 36% принадлежит Анне Денисовой и 18% — Сергею Захарову. Инициатор банкротства также зарегистрирована в Саратове как ИП с основным видом деятельности аренда и лизинг машин и оборудования.

Известно, что банкротному иску  предшествовали трудности с завершением крупного проекта «Ксиана» — жилкомплекса «Победа» по Усть-Курдюмскому шоссе. Работы там велись совместно с ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «СК ЖБК-3» из холдинга Константина Колесниченко. Но обе компании из состава ЖБК-3 оказались в банкротстве, что привело к смене застройщика.

На площадку зашло ООО «Саратовстройсервис». Приходу этого инвестора поспособствовал депутат Госдумы Николай Панков, заявивший, что компания готова найти на завершение двух домов «Победы» 600 млн рублей. До сих пор эта компания строительством не занималась, ее основным профилем были электросети и другие коммуникации. Но, как объявил депутат, с 30 октября новый застройщик уже повез кирпич на площадку.

В декабре участие «Саратовстройсервиса» в достройке «Победы» подтвердил и саратовский минстрой: новый застройщик уже подписал соглашение с мэрией о получении земли под строительство. С того же декабря коммерческие площади в недостроенном жилкомплексе были выставлены на продажу за 18 млн рублей. Как уверяли риелторы, продажи велись от имени нового застройщика, который задался целью быстрее получить дополнительное финансирование, чтобы завершить работы.

«Ксиан», как участник проекта, имела доли в обоих домах «Победы», вклад каждого застройщика был закреплен договорами еще несколько лет назад. Передать землю «Саратовстройсервису» просто так, в отрыве от уже строящихся домов, не позволял Гражданский кодекс РФ. Для этой процедуры требовалось предупредить всех дольщиков, поскольку они имели преимущественное право покупки. Тем не менее, мэрия заключила договор с новым застройщиком.

Посчитав свои права нарушенными, компания «Ксиан» направила жалобы в контролирующие органы. В октябре прошлого года она просила арбитраж признать незаконными действия Межрайонного отдела судебных приставов Саратова по вынесению постановления от 10 сентября 2020 года. На основании этого документа в ЕГРН были внесены сведения о наложении обеспечения на участок под номером 64:48:000000:229100, на нем стоит один из домов «Победы». Иски подавались дважды. Первый суд возвратил заявителю обратно, второй был «Ксианом» отозван.

Вскоре после этого претензии к «Ксиану», а заодно к его старому партнеру, компании «Стройресурс», предъявила сама мэрия. С 21 декабря прошлого года на рассмотрении в суде находится иск, в котором администрация города требует от обеих компании в течение двух недель освободить 6 земельных участков, расположенных рядом со стройплощадкой «Победы», и привести их все в первоначальное состояние. Сейчас заявители уточняют свои исковые требования, следующее заседание суда назначено на 26 января.

Ранее почти аналогичным образом, только с подачи прокуратуры области, эти компании уже лишились нескольких участков в том же районе. Надзорный орган посчитал, что они были выделены застройщикам в нарушение существующих правил, и потребовал их освобождения. Попытки арендаторов судиться успеха не принесли.

Справка «БВ». ООО «Ксиан» действует в Саратове с 2013 года, основной вид деятельности компании — строительство. Состав учредителей не менялся до 2017 года, когда с ним присоединился Сергей Захаров, экс-директор ООО «ЖБК-3 Девелопмент». По итогам 2019 года выручка «Ксиана» составила 43,4 млн рублей. Все предыдущие годы финансовые результаты были нулевыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.