Мимо курганов — в Турцию: «Газпром» реанимирует «Южный поток». В Саратовской области проект не обойдется без раскопок

Вновь активизировались работы по газопроводу «Южный поток», который проходит через Саратовскую область. Напомним, несколько лет назад «Газпром» хотел ликвидировать уже проложенную ветку, а сами трубы — вынуть.

Согласно нынешним планам, газопровод должен обеспечивать подачу до 63 млрд кубометров газа в год. По Саратовской области должно пройти 172 км так называемого «Южного газового коридора», по которому газ поступит к Черному морю, а оттуда, по дну, в Турцию. «Южный поток» должен усилить газопровод «Турецкий поток», который функционирует с 2020 года. По итогам 2021 года «Газпром» нарастил поставки по нему на 63%.

В понедельник, 19 сентября, стало известно, что Турция согласовала оплату 25% поставляемого из РФ газа в рублях. Глава Минэнерго страны Фатих Донмез заявил, что соглашение вступит в силу в самое ближайшее время.

Первоначально «Южный поток» едва не был демонтирован после того, как в 2014 году Болгария отказалась пропускать магистраль через свою территорию. Но в 2018 году проект был перезапущен. Восстановительные работы начались в том числе и в Саратовской области.

На 2015 год в регионе успели проложить 40 км труб диаметром более 1400 мм и реконструировать одну из трех запланированных к модернизации компрессорных станций. Сейчас ООО «Газпром проектирование» продолжает проводить тендеры на создание рабочей документации — в частности, в Волгоградской области. До Саратовской проектные работы пока не дошли, все, что запросил «Газпром» — это гидрологическую информацию.

В Саратовской области пока идут предпроектные работы — перед тем, как тянуть газопровод, «Газпром» заказал археологическое обследование, чтобы не зацепить  древние курганы. Отчеты специалистов ООО «Южархеология» были обнародованы 18 сентября.

Так, в долине реки Мокрая Петровского района еще в 2010-2012 годах нашли остатки керамики бронзового века, но газопровод остатков древнего поселения, как заключили специалисты теперь, не затрагивает. В Татищевском районе землеотвод под газопровод проходит в 49 метрах от курганной группы Кологривовка. Угрозы разрушения археологического наследия нет. Но в 2014 году под Кологривовкой пришлось провести охранно-спасательные раскопки поселения.

А вот курганную группу «Липовка», между реками Жилая Рельня и Сухая Двоенка на окраине села Липовка от газопровода еще предстоит спасать. Всего курганов 4, датируется группа III тысячами лет до нашей эры — ХIV веком нашей эры. Газопровод пересекает территорию объекта. Так что перед строительством предстоит раскопать два кургана или же перенести магистраль от них подальше.

Как установили специалисты, работы по прокладке газопровода представляют опасность для двух древних памятников, уже упомянутой группы курганов «Липовка» и поселения XVII века «Лес Долгий». По ним было вынесено отрицательное заключение: проведение земляных и строительных работ здесь признали невозможным. Выходов два — переносить газопровод или срочно проводить раскопки.

В 2019 году археологические раскопки по заказу структуры «Газпрома» у регионе уже проводились, но ради прокладки межпоселкового газопровода. АО «Газпром газораспределение Саратовская область» искало специалистов, которые бы раскопали 7 курганов в районе 1-й Расловки. Это часть огромной курганной группы из 44 объектов. Датировка курганов та же, что у группы «Липовка».

Справка «БВ». «Турецкий поток» — это новый российский экспортный газопровод, поставляющий газ в Турцию через Черное море. Построен взамен «Южного потока», запущен 8 января 2020 года. Газопровод проложен в две нитки мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая, общая протяженность его составляет 1100 км. Несмотря на санкционную политику отдельных стран, в целом транзит по «Турецкому потоку» идет в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.