Минус сквер: экс-глава саратовского Россельхобанка закрыл доступ в зеленую зону забором. В Пензе руководитель банка сам угодил за решетку

В Саратове экс-руководитель «Россельхозбанка» Олег Коргунов, чуть не угодивший за решетку, перекрыл забором территорию сквера на Бабушкином взвозе. Как и опасались ранее общественники, свободный доступ туда закрыт. В Пензе закрыли самого главу местного управления «Россельхозбанка».

И Саратов, и Пенза — регионы активного присутствия этой финансовой организации: в первом — в том числе через «Русагро», банкротящего активы «Солнечных продуктов», во втором — через минсельхоз, возглавляемый бывшим предправления банка Дмитрием Патрушевым.

Внимание «БВ» привлек высокий металлический забор, появившийся на Бабушкином взвозе, возле дома № 13. Весной этого года эта территория стала объектом скандала. 

Собственником участка выступает экс-глава саратовского управления Россельхозбанка Олег Коргунов. В конце прошлого года эту территорию площадью 1,1 тысячи кв. метров пытались продать за 25 млн рублей. Ранее земля, как пояснял при этом продавец, предназначалась под ИЖС, а потом, по воле чиновников саратовской мэрии, превратилась в территорию зеленых насаждений.

Мэрия в феврале попыталась вернуть участок в собственность, намекнув владельцу земли, что неплохо было бы безвозмездно передать ее городу. Все равно ничего кроме сквера там не получится. Но на подобные предложения Коргунов отреагировал очень резко, и со словами «у меня ж на лбу «дурак» не написан?» категорически отказался. При этом Коргунов заявил, что если землю и отдать мэрии, все равно она в итоге перейдет в руки связанного с чиновниками бизнеса.

Известно, что ранее участок под этой территорией переходил от одной связанной с семьей Коргунова фирмы к другой и фигурировал в судах компаний с мэрией, которая не желала выдать под него градостроительный план. Градплан требовало в судебном порядке ЗАО «Стройкор», но добиться его компании так и не удалось. При этом собственник явно вынашивал цели поставить здесь жилой дом.

Попытки освоить территорию сквера под точечную застройку предпринимались еще в 2011 году. Землей тогда непродолжительное время владел некто Сергей Спиридонов, купивший ее в 2010 году, участок имел разрешенный вид использования — строительство кафе. Но по тогдашнему генплану он входил в зону, рассчитанную на жилую застройку. Впрочем, на момент заседания комитета градостроительства городской думы 25 октября 2011 года, когда этот участок был выставлен на обсуждение, гражданин Спиридонов, как выяснилось, уже владельцем не числился.

В 2016 году попытать счастья в судах пробовало ООО «СтройКорСервис», проведя строительство дома в сквере через публичные слушания. Но предложение было отклонено.

 

В мае этого года здесь стартовали активные работы: был разобран недействующий фонтан и начали расчищать площадку.  Как пояснили они сами корреспонденту «БВ», на этом месте появится детское кафе, причем ссылались они при этом на разрешение от администрации Волжского района. Но в пресс-службе администрации уверяют, что муниципалитет никакого отношения к кафе не имеет.

Как пояснил «БВ» депутат городской думы Виктор Марков, на чьем участке зеленая зона находится, вести там сейчас стройку — провокация, чреватая большим скандалом. И вряд ли владелец на такое пойдет. Чуть позже депутат рассказал, что по имеющимся у главы Волжского района данным, владелец участка намерен реанимировать детское кафе. Фонтан при этом «будет восстановлен, но меньшего размера». 

Однако, как видно, руки до кафе у г-на Коргунова так и не дошли — строительство за полгода так и не началось, а очищенная от мусора территория теперь и вовсе закрыта забором. 

Напомним, Олег Коргунов в 2009-2015 годы возглавлял саратовский филиал ОАО «Россельхозбанк». В сентябре 2017 года в Москве задержан ФСБ. Ему инкриминировали ст. 201 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Однако через два года уголовное дело было прекращено с формулировкой из-за отсутствия состава преступления.

Скандал с арестом сопровождался многочисленными историями о том, что саратовский филиал РСХБ очень часто выступал действующим лицом в громких сельских банкротствах.

Аграриям выдавались настолько крупные кредиты, что на эти деньги можно было построить хороший завод. Нередко по ходу погашения кредита заемщик брал на себя обязательства по обслуживанию еще и чужих займов.

Затем, как правило, следовало досрочное расторжение договора по инициативе банка, а в финале топ-менеджеры компаний-банкротов очень часто заявляли, что не получали обозначенные в договоре средства в полном объеме, хотя несли за них перед банком ответственность.

Теперь в Саратове с банком связывают более позитивные новости. Например, этой осенью руководитель отделения Алексей Шмелев был избран депутатом гордумы Саратова. В должности директора он пребывает с 2017 года , после увольнения Олега Коргунова в 2016-м году. 

Хотя регион и продолжает греметь в историях с банкротствами с участием этого банка. Самый яркий пример — переуступка права требования 34-миллиардного долга холдинга «Солнечные продукты» в пользу ГК «Русагро» Вадима Мошковича в декабре 2018 года. После этого компания взялась за банкротство и последующую скупку маслоэкстракционных заводов, входящих в холдинг. 

Инсайдеры из ТГ-каналов предполагают, что это привычная для связки «Россельхозбанк»-«Русагро» схема действий и в других регионах. И отмечают, что в поле ее действия нередко попадают весьма лакомые активы. 

Пока беда обходит стороной Пензенскую область. Здесь Россельхозбанк кредитует крупного местного производителя индейки компании «Дамате». Да так, что на открытии очередного завода присутствует ни много, ни мало, а сам действующий глава банка Борис Листов. И его прошлый руководитель — нынешний министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. 

Впрочем, совсем без скандалов с участием Россельхозбанка в Пензе все же не обошлось. Летом здесь был задержан экс-управляющий Сергей Кочергин — пензенским филиалом он руководил до 2018 года. Недавно правоохранители пояснили, что ему инкриминируется получение взятки в виде незаконных услуг. 

— В финансово-кредитной сфере возбуждено два уголовных дела по фактам передачи учредителем коммерческой организации взятки в крупном размере директору Пензенского регионального филиала Россельхозбанка в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера по заниженной стоимости, — уточнили в УМВД. 

Следствие связывает Кочергина с деятельностью ООО «Инвест-Гарант» — печально известной финансовой организации, жертвами которой стали более 5 000 человек. Они повелись на посулы о вкладах под высокие проценты, сдав свои накопления в «Инвест-Гарант», «Бизнес-Партнер» и «Бизнес-Партнер М». В период с 2012 по 2018 год организованная преступная группа похитила в общей сложности более 1 млрд рублей.

— Будто бы в должности руководителя Пензенского РСХБ Сергей Кочергин покровительствовал хозяйке «Инвест-Гаранта» Наталье Симакиной. Дескать, ему уже поступали сведения о том, что «Инвест-Гарант» – это финансовая пирамида и налицо признаки мошенничества, но он не принимал эти сведения во внимание и не закрывал счета «Инвест-Гаранта», — писала при задержании топ-менеджера «Улица Московская»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.