Выдь на «Волгу»: кто застраивал в Саратове «прокурорскую Рублевку» и чем аукнется мэрии уголовное дело, отсылающее во времена Грищенко

Прокуратура Саратовской области и региональное управление СКР в один день сообщили о громких коррупционных находках на саратовской земле.

По данным правоохранителей, в 2013 году из муниципального ведения ушли 43 участка, которые сменили свой вид использования с сельскохозяйственных земель на коттеджную застройку, каковой в итоге и были заняты. Областная прокуратура выявила нарушения в ходе проверки и передала ее результаты СУ СКР, который в свою очередь возбудил уголовное дело в отношении неизвестных пока чиновников администрации Саратова, по факту превышения должностных полномочий — часть 1 статьи 286 УК РФ.

Земельная история, которую предстоит разбирать следствию, и давняя, и громкая. Прокуратура сообщила, что речь идет о землях бывшего ГУП ОПХ «Волга» — 49 тысячах кв. метров, которые ОПХ занимало под сельскохозяйственные нужды на правах арендатора на срок 49 лет. Арендодателем выступала саратовская мэрия.

В 2013 году — главой города тогда был Олег Грищенко, а комитет по архитектуре и градостроительству возглавлял Александр Кискин, 43 участка изменили вид использования с аграрного на зону ИЖС, ушли в частные руки и превратились в коттеджи.

Застройщики, в один голос заявили надзорные ведомства, получили эту землю без торгов, что повлекло ущерб для городской казны в размере 40 млн рублей. Правда, здесь следует сделать существенную оговорку: обязанность выделять землю застройщикам через аукционы появилась у муниципалитетов только с 2018 года. В период активного освоения земель ОПХ «Волга» аукционы не проводились, и никто — в том числе, прокуратура, их не требовал. Изменение же разрешенного вида использования участков проводилось через обычное постановление. 

При этом в других регионах суды, как правило, считали, что фактическое использование участка должно отвечать разрешенному зонированию территории и сведениям, внесенным в кадастр. Это подтверждает и судебная практика, обобщенная Самарским облсудом по заданию ВС РФ.

ФГУП ОПХ «Волга» много лет банкротилось, иск подавало ООО «ААА-Саратов», в конкурсное производство компания попала еще в 2009 году. Факты перераспределения земель предприятия вскрылись еще в период судебных разбирательств. Спорные участки сосредоточены в районе гипермаркета «Леруа Мерлен» и микрорайона Иволгина, сейчас все они застроены коттеджами.

Земля в том районе за ОПХ была закреплена еще в советский период, в 1984 году. Переход территорий общей площадью 2306 га к «Волге» был закреплен распоряжениями ТУ Росимущества от 2006 года. Из общего массива выделились 13 участков, в 2007 году их стало уже 15, а общая площадь составила 5356830 кв.метров.

В октябре нынешнего года за земли «Волги» взялось ТУ Росимущества, которое взялось отсуживать у обанкротившейся компании права на землю, конкретно — на участок под номером 64:48:010111:1269. Судя по кадастровой карте, территория имеет очень сложную конфигурацию. По сути, это часть некогда крупного земельного надела, порезанного теперь под коттеджи. Росимущество решило забрать у ОПХ то, что еще не успели застроить.

Участок был возвращен государству в кратчайший срок, определением арбитража от 25 октября он был изъят, обанкротившаяся «Волга» не сопротивлялась, коттеджи остались на своих местах

Одновременно ОПХ выступало арендатором и городских земель, которые сейчас стали предметом внимания правоохранителей. В 2004 году «Волга» внезапно обратилась в мэрию Саратова с просьбой переоформить бессрочное пользование землей на право аренды сроком на 49 лет, дело касалось 132 гектаров в Волжском районе Саратова.

Арендуемую землю мэрия своим постановлением размежевала на 22 участка, которые получили кадастровые номера. Спустя 2 года ОПХ сдало 4,9 га ООО «Кемпинг», которое тут же вырастило на них 50 дорогих коттеджей. Прокуратура области попыталась объявить их самостроем, в ходе разбирательств вскрылось, что «Кемпинг» — не единственный арендатор, там их целый куст, в том числе гостиница «Словакия» (5 га), ООО «Центр-Строй» (10 га), ООО «Регион-Саратов» (11 га), ООО «Городок» (7 га), ООО «Стройкап» (10 га), ООО «Мега-Мастер» (6,5 га).

Снести коттеджи через суд прокуратуре не удалось. В 2011 году прокурорские работники снова предпринимают попытку проверить, на какие цели использовались земли «Волги». Обнаружилось, что предприятие с 2009 года в конкурсном производстве, никакой деятельности не ведет и аренду не платит.

Бывшие земли «Волги» осваивались примерно так же, как и другие участки, перешедшие в распоряжение застройщиков. На протяжении нескольких лет они меняли и вид использования, и правообладателей. Финалом становилась застройка.

Сам поселок на земле, арендованной некогда «Кемпингом», под названием «Зеленая долина» носит неофициальное название «прокурорской Рублевки» — как уверяют местные жители, многие особняки там принадлежат прокурорским работникам.

Известно, что между жильцами многоэтажек микрорайона Иволгино и коттеджей идет давний спор из-за забора вокруг коттеджного поселка, который мешает построить дорогу к местному детскому саду. По этому поводу граждане неоднократно жаловались в мэрию Саратова. Официально решение об изменения в проект планировки территории, позволяющих достроить дорогу с соблюдением баланса интересов жителей и коттеджей, и Иволгино, внесены. Так, во всяком случае, сообщила в октябре этого года мэрия. Только забор, мешающий дороге, на тот момент еще даже не собирались сносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.