«Миру» — мир, саратовцам — льготные проездные: что пришьют к платежным картам, Роман Бусаргин еще не придумал

Платежные карты «Мир» в Саратовской области станут еще и социальными. Соглашение об этом на Петербургском экономическом форуме 16 июня подписали директор национальной платежной системы НСПК Владимир Комлев и врио губернатора Роман Бусаргин.

С помощью карт «Мир» жителям Саратовской области должен стать доступен целый ряд социальных сервисов. Проект поддержит Волго-Вятское ГУ Центробанка РФ. К картам привяжут скидки на покупки в магазинах и аптеках, также через них можно будет оплатить проезд в общественном транспорте с учетом льгот. С полным перечнем сервисов, которые в Саратове будут работать вместе с «Миром», определятся в ближайшее время. На сегодняшний день в регионе выпущено более 1,7 млн карт данной системы.

Для решения вопроса с функционалом карт Саратовская область начала разрабатывать отдельную дорожную карту. В ней будут прописаны конкретные шаги и сроки внедрения сервисов.

Куда тщательнее к введению новой карты на ПМЭФ подошла Рязанская область. Пока Саратов прорабатывает дорожную карту, здесь уже решили, для чего рязанцам «Мир». На базе этих карт будет создана Карта жителя Рязанской области. Соглашение от имени региона подписал на форуме губернатор Павел Малков. Планируется, что Карта жителя вместит в себя и скидки в местные магазины, и соцвыплаты, и электронный проездной. Первые тестовые карты в Рязани должны появиться в конце года, а в 2023 году начнется их полномасштабный выпуск.

Карты жителя собирается запустить с участием «Мира» также Красноярский край. Единую карту на базе этой платежной системы собирается внедрить Омская область.

Идея привязать меры соцподдержки к картам «Мир», была озвучена здесь же, на Петербургском экономическом форуме. Соглашение об интеграции ее в личный кабинет гражданина на госуслугах подписал с гендиректором платежной системы Владимиром Комлевым глава Мицифры РФ Максут Шадаев. Эта мера должна упростить и ускорить получение соцподдержки.

Первым видом льгот, которые в России планируется предоставлять через карты «Мир», станет льготный проезд на общественном транспорте. Пилотным регионом, где такая услуга будет доступна, выбрана Нижегородская область. Там соглашение о создании Карты жителя подписали с «Миром» еще в 2017 году.

К 2021 году к нижегородским картам были привязаны пропуска на территорию школ и вузов, при условии что те участвуют в проекте. Кроме Карты жителя в Нижнем существует еще и Карта гостя, в которую включены безлимитные поездки на метро в течение выбранного покупателем срока и походы в музей.

В Саратовской области пока ничего похожего на социальную карту нет. Транспортные карты «Поехали», действующие на электротранспорте областного центра, никакой льготной составляющей не имеют.

Справка «БВ». Оператором национальной платежной системы «Мир» выступает АО НСПК. Компания была создана в июле 2014 года, 100% ее акций принадлежит Центробанку РФ. На данный момент с «Миром» сотрудничают более 270 российских банков. Финансовый результат НСПК в 2021 году составил 29,4 млрд рублей выручки при чистой прибыли 9,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.