У саратовцев разглядели «мистический страх» перед самозанятостью: власти начали агитацию за новый налоговый режим

Самозанятость — это удобно, выгодно и не страшно. Такую мысль старались донести до жителей Саратовской области организаторы бесплатного вебинара. Но граждане, хотя интересуются новым режимом, все же его боятся. Хотя их страхи и назвали мистикой.

На вопросы граждан о новом налоговом режиме в ходе онлайн-трансляции 16 июня отвечали представители УФНС и министерства труда. В части онлайн-мероприятий саратовская налоговая оказалась технически более подкованной, чем правительственные чиновники. Но тем не менее, трансляция неоднократно прерывалась, затрудняя выяснение волнующих граждан вопросов.

Открыла встречу начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Саратовской области Светлана Чумарова, которая коротко напомнила основные требования к самозанятым — отсутствие наемных работников и размер дохода не более 2,4 млн рублей в год. Четкого перечня видов деятельности в новом законе уже нет, это было подчеркнуто особо. Самозанятыми могут становиться не только сиделки или репетиторы, но в принципе все, кто может работать без привлечения наемных сотрудников.

Ограничения касаются лишь нескольких видов деятельности, где подобный режим исключен: не попадают под него недроразработчики, те, кто занимается перепродажей товаров и имущественных прав, реализует подакцизный или маркируемый товар (алкоголь, табак, обувь, лекарства), оказывает посреднические услуги на основании договоров поручительства или агентских договоров.

Не допускается совмещать регистрацию как самозанятый с другими налоговыми режимами, например ЕНВД или УСН. С работой по трудовому договору самозанятость совмещать напротив — можно, но есть нюанс — услуги не должны оказываться работодателю, с которым уже подписан трудовой договор.

Регистрация самозанятых не требует являться в налоговую лично. Достаточно установить мобильное приложение, отсканировать с его помощью паспорт и сделать селфи. Также можно регистрироваться через личный кабинет налогоплательщика, у кого он есть, и даже через банк, который может заверить заявление гражданина о регистрации как самозанятый своей электронной подписью.

Подавать никаких отчетов гражданину также не нужно — система все подсчитает автоматически. Главное — вовремя платить налоги, а на каждую оказанную и оплаченную услугу или проданную продукцию выписывать электронный чек, через то же самое приложение. При этом необходимо указывать тип плательщика — физлицо или организация. До 12 числа следующего месяца ФНС высылает самозанятому уведомление об уплате налога, опять же через приложение, и по нему налог оплачивается.

Казалось бы, система проста, а отсутствие перечня видов деятельности обеспечивает свободу действий. Но граждане, как выяснилось, пользоваться благами цифровизации пока остерегаются. Об этом сообщила участвовавшая в вебинаре председатель гильдии риелторов при саратовской ТПП Лидия Гаврилюк. Проблема, по ее словам, носит «мистический характер».

- Люди говорят, вот мы сейчас зарегистрируемся, нас всех заведут под этот налог, а потом обложат дополнительными взносами. Этот страх, мистический, на мой взгляд, препятствует реальной регистрации, - заметила она.

По словам Гаврилюк, вопрос о возможном повышении ставок налога для самозанятых сейчас является самым распространенным среди тех, кто присматривается к этому режиму.

Будущих плательщиков постаралась успокоить Светлана Чумарова, заверившая, что согласно федеральному законодательству, действующие ставки налога (4% на услуги физлицам и 6% на услуги юрлицам и ИП) сохранится в течение 10 лет, как и предельный размер дохода в 2,4 млн рублей.

Также самозанятым обещан налоговый бонус: выплаты можно уменьшить на 10 тысяч рублей. Вычет будет делаться автоматически до конца года, пока плательщик полностью не израсходует эту льготу. Кроме того, в 2020 году самозанятым представляется дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ - 12130 рублей. Он прибавляется к основному вычету и тоже будет применяться до конца года автоматически для полной уплаты налога, долгов и пени. Но неиспользованная часть капитала после 31 декабря «сгорает».

Введение в Саратовской области нового режима особенно приветствовало региональное министерство труда.

— Это дает возможность людям не бояться, что их могут как-то наказать. Мы пришли к тому уровню цифровизации, когда мы все видим, что у нас есть. Я считаю, это цивилизованный правильный подход, - заявила в ходе вебинара замминистра Наталья Михайлова.

Обязательных страховых платежей режим самозанятости не предусматривает. Впрочем, граждане, как было заявлено, могут копить себе на пенсию добровольно. Но если он не будет этого делать, то рассчитывать в будущем сможет лишь на социальную пенсию.