Многоэтажка для своих: в чьих интересах несуществующее ЖСК собирается вести точечную застройку в центре Саратова

Ликвидированное ЖСК «Заря» собиралось построить на Сакко и Ванцетти шестиэтажный дом на 10 квартир. Площадь застройки — всего 384,6 кв. м. И поблизости — объект культурного наследия. Эксперты уверены, что историческое здание не рухнет, хотя и находится в плохом состоянии.

На сайте правительства Саратовской области все желающие могут внести предложения, касающиеся обеспечения сохранности здания бывшего крестьянского банка на ул. Советская, 44. Это объект культурного наследия, в котором сейчас располагается Саратовский областной и Октябрьский районный суды.

А меры по его сохранению могут понадобиться — поблизости ЖСК «Заря» собирается возвести шестиэтажный дом. Подходящий клочок земли для этого нашелся на ул. Сакко и Ванцетти, 59. Клочок в буквальном смысле: площадь застройки составляет всего 384,6 кв. м  

Участок плотно утрамбован в исторический квартал: территория будущей многоэтажки ограничена квадратом улиц Советской, Чапаева, Сакко и Ванцетти и Вольской. И здание банка — не единственное, о чем стоит беспокоится: с юга участок граничит с территорией ОКН местного значения «Дом немецкой общины», а с запада — с жилой новостройкой, на первом этаже которой находится медклиника «Сова». В настоящее время участок свободен от застройки — здесь расположена парковка для авто. 

В приложенной проектно-сметной документации ООО «Проектно-экспертное бюро «Раритет» утверждает, что «посадка проектируемого дома будет осуществляться таким образом, чтобы не нарушить существующего положения окружающей застройки. В планах застройщика, например, фундамент из буроинъекционных свай, которые используются на участках плотной городской застройки. По данным проектантов, эта «технология обеспечивает отсутствие негативное воздействие на грунты и строительные конструкции сооружений и объектов капитального строительства, расположенных по соседству со строительной площадкой».

Сам дом будет построен по каркасной технологии с керамзитобетонными плитами и утеплителем из полистерола. Его высота составит 6 этажей, без чердака.

В подвале здания запланирован паркинг на 10 авто.

Фасад будет отделан штукатуркой повышенной прочности, цоколь первого этажа облицован фасадной плиткой. Цветовой решение фасадов основано на трех основных цветах: белом, светло-бежевом, светло-оранжевом. «Принятая цветовая композиция фасадов подчеркивает их ступенчатую структуру. Простая форма здания продиктована инсоляцией и рельефом местности», — говорится в документации.

Квартир в доме будет всего 10 — каждая примерно в 120 кв. м. с четырьмя комнатами, лоджией и высотой потолков в 2,7 метра. Квартиры будут свободной планировки.

— Негативное влияние нового строительства на основания и фундаменты ОКН отсутствует, — считает экспертная организация. 

Любопытно, что эта же компания предварительно обследовала и само историческое здание, оценив его как ограниченно-работоспособное. Напомним, сейчас в нем находится районный и областной суды. 

— Прочность, надежность и устойчивость несущих конструкций объекта будут обеспечены при условии их надлежащей технической эксплуатации и своевременного мониторинга технического состояния объекта. Требуется завершить усиление фундаментов части здания с учетом проявившихся деформаций, а также восстановить монолитность кирпичной кладки с помощью инъектирования трещин специальным полимерным раствором с усилением ослабленной кирпичной кладки металлоконструкциями. Рекомендуется проведение ремонтных работ для поддержания объекта культурного наследия в эксплуатационном состоянии, — сообщают эксперты.

Оценка влияния стройки на расположенную поблизости девятиэтажку и ОКН «Дом немецкой общины», видимо, не проводились. 

Экс-директор института «Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев в комментариях в соцсетях отметил, что у проекта есть проблемы с разрывами и проездами, хотя и не исключил, что есть спецТУ и отступления от нормативом как то скомпенсированы.

— Экспертиза, которая будет проверять — расставит точки над i. Либо подставится и огребет. Отношение площади застройки к площади участка — тест на политическую волю администрации Саратова. Фасады — без комментариев, — отметил он. 

Заказчик проектно-сметной документации ЖСК «Заря» до сих пор упоминалась в связи с Заводским районом Саратова. Именно там существует целая россыпь ЖСК под руководством Марины Панкратовой — «Сказка», «Заря», «Улеши», «Октябрьское ущелье 2» и сразу нескольких ЖСК «Радуга» — «Радуга 2», 3, 7, 8, 9 и далее до ЖСК «Радуга-14». Застройщиком домов ЖСК «Радуга» в Саратове выступало уже обанкроченное ЗАО УМ-24. Одно из них в 2018 году добилось исключения из реестра  выявленных объектов культурного наследия двух жилых домов по проспекту Энтузиастов.

Кстати, ЖСК «Заря» 14 мая текущего года самоликвидировалось, как до этого еще несколько указанных кооперативов. Так что в чьих интересах и будет ли вообще вестись стройка на указанном пятачке в центре Саратова — пока неизвестно. Тем более, что в документах ничего не сказано о выдаче разрешения на строительство. 

Остается надеяться, что в администрации города пристально проанализируют этот проект. Он не только нарушает цветовую и архитектурную гамму исторического центра, но и является ярчайшим примером точечной застройки. От которой, по словам главы города Михаила Исаева, мы так яростно открещиваемся. 

К слову: если до этого все акты, размещенные на сайте правительства, набирали по 4-5 просмотров, то информация об этой стройки набрала в 20 раз больше.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.